Правовой эксперт

Действия кредитора при банкротстве должника юридического лица

Действия кредитора при банкротстве должникаОперативные, а главное, правильные действия кредитора при банкротстве должника юридического лица позволяют успеть восстановить справедливость и получить обратно те средства, которые уже можно было считать утерянными. Действующим законодательством предусмотрена масса нюансов в подобной ситуации, поэтому следует учитывать даже самые мелкие детали. Юристы компании «Правовой Эксперт» рассказывают, каким образом следует действовать кредитору, для достижения максимально возможности по возврату долга.

С чего начать

Ситуации, когда должник пытается скрыть ценное имущество от кредитора за процедурой банкротства достаточно распространены. С другой стороны, сам кредитор не всегда знает, что именно необходимо делать или допускает массу ошибок, которые приводят к невозможности возврата средств. К типичным и наиболее распространённым ошибкам относят следующие:
  1. Пропуск срока, который установлен для подачи соответствующего требования при ликвидации юрлица.
  2. Пассивная позиция.
  3. Игнорирование подозрительных действий арбитражного управляющего.
Среди перечисленных ошибок выделяют такие детали:
  • Законом даётся 30 дней для подачи заявления о вступлении в реестр кредиторов, а сам срок начинает считаться с момента уведомления о начале процедуры банкротства;
  • Если пропустить этот срок, вернуть долг будет очень сложно;
  • Не предпринимается никаких активных действий;
  • Ситуация пускается на самотёк, с надеждой на то, что долг будет оплачен «сам собою»;
  • Арбитражный управляющий может быть заинтересован должником;
  • Это довольно распространённое в последнее время явление.
Таким образом наиболее распространённые ошибки могут привести к полной невозможности вернуть свои деньги. При этом действующим законодательством установлено, что после начала процедуры банкротства любой иск по поводу обычного взыскания долга будет отклонён судом. Другими словами, просто так взыскать деньги в судебном порядке не получится.

Что делать

В первую очередь необходимо позаботиться о своевременной подаче заявления о включении кредитора в специальный реестр. В течение 30 дней, с момента оглашения начала процедуры банкротства, следует просто выслать это заявление своему должнику и убедиться, что оно принято. Допускается отправление ценным письмом с описью вложения. Таким образом можно встать в очередь и рассчитывать на то, что за счёт оставшегося имущества должника будет полностью погашен существующий долг. На практике, это случается довольно редко, особенно если долг достаточно большой в денежном эквиваленте. Важным шагом будет поиск «союзников», то есть таких же кредиторов, которые имеют требования к должнику. Совместными усилиями легче восстановить справедливость и взыскать долг. Для всех кредиторов будет назначено общее собрание, где и следует собрать «союзников». С другой стороны необходимо понять, какие из них играют на стороне самого должника, поскольку такое тоже возможно.

Контроль

Контроль необходим для обеспечения понимания всех существующих изменений в процедуре банкротства. В первую очередь это заключается в контроле распределения имеющейся массы активов — это очень важная часть всего процесса. Также важным моментом будет контроль действий управляющего и распределение среди руководителей предприятия-должника общей ответственности, если это допускается существующей формой юрлица. Имущество должника должно быть реализовано на торгах и на практике такое имущество обычно имеется, хотя и не в тех количествах, которые смогли бы удовлетворить все существующие интересы. При этом контроль нужен в любом случае. Он должен заключаться в следующем:
  • Формирование стартовой цены;
  • Допуск к торгам тех или иных лиц — это решается коллегиально;
  • Выбор площадки для продажи;
  • Порядок продажи;
  • Расходы на эти мероприятия.
Принципами жёсткого контроля можно добиться желаемых результатов. Разумеется, неподготовленным в этой сфере людям будет сложно понимать все нюансы, поэтому желательно обратиться к профессионалам, например, в компанию «Правовой Эксперт». Помощь грамотных юристов даст возможность снизить возможные риски и увеличить вероятность получения обратно своих средств у должника.