График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Взыскание дистрибьюторской задолженности в суде: не быстро, но эффективно

Взыскание дебиторской задолженности в суде считается самым эффективным способом возврата денег. Но следует понимать то, что нужного результата получится добиться только при правильной и основательной подготовке. О том, как это осуществить далее рассказывают специалисты компании «Правовой эксперт».

Дебиторская задолженность через суд: что для этого нужно

Пострадавшей стороне, чтобы вернуть деньги, необходимо будет выполнить ряд действий. К ним относятся:

  1. Сбор доказательств;
  2. Определение перспектив дела;
  3. Подача претензии (без этого не обойтись);
  4. Подача искового заявления (самый ответственный этап);
  5. Ожидание и получение решения на руки.

Причем взыскание долгов с юридических лиц и предпринимателей происходит именно в таком порядке, как указано в списке, а почему указано дальше.

Сбор доказательств

То, что ее интересы нарушены пострадавшей стороне придется доказывать, что успешно можно сделать при наличии соответствующих документов. К которым относятся:

  • договор, подтверждающий наличие взаимоотношений;
  • акты выполненных работ, причем любых;
  • товарные накладные.

А также подойдут любые другие документы, именующиеся первичными. Если дебитор погасил часть долга, то имеющийся факт также может быть подтверждением наличия взаимоотношений. Но для этого необходимо иметь платежные, кассовые документы.

Существенно упростит задачу наявность акта сверки расчетов, считающегося признанием не только взаимоотношений, а и долга.

Если нет документов на традиционном бумажном носителе, то их можно заменить электронными, а также письмами, телеграммами, переданными по любым каналам связи.

Определение перспектив дела

Когда все доказательства окажутся собранными необходимо будет понять достаточно ли их для того, чтобы осуществить, причем успешно, взыскание дебиторской задолженности в суде. Так как там берут во внимание исключительно факты с предоставленной доказательной базы.

В результате при недостатке документов, их низкой информативности дело будет проиграно. То есть на этом этапе практичным решением будет обращение за консультацией к специалистам.

Подача претензии

Если доказательств достаточно, тогда следует попытаться произвести, причем в обязательном порядке, взыскание долгов с юридических лиц, граждан при помощи досудебного способа. Для чего необходимо составить, а затем вручить должнику документ, называющийся претензией.

Он должен содержать, причем обязательно, требование вернуть деньги, их точную сумму, причину и основания для этого.

Документ должнику можно:

  • передать лично, что делают редко;
  • переслать заказным письмом.

После чего необходимо дождаться ответа. Если должник не удовлетворит требование или вообще не ответит в разумные сроки (которыми можно считать месяц), то у пострадавшей стороны возникнет право обращаться в суд. И никак не раньше, что следует иметь ввиду.

Подача искового заявления

Такая процедура традиционно является важным моментом. Причина в том, что во многом от него зависит ход всего дела.

А начинается подача с составления заявления, содержащего ряд важных сведений. К которым относятся:

  • наименование инстанции. Дело о дебиторской задолженности вправе рассматривать не обычный районный, а арбитражный суд. Причем исключительно по месту регистрации должника;
  • наименование участвующих сторон, их адреса, другая информация, позволяющая легко произвести идентификацию, способы связи с каждой из них;
  • требования;
  • обстоятельства, являющиеся основанием для каждого требования;
  • цена иска, которой считается сумма задолженности, при необходимости указывается и размер штрафных санкций.

А также к заявлению следует приложить расчет цены иска, копии документов, являющихся доказательствами, квитанцию, подтверждающую проплату госпошлины.

Дальше останется только осуществить подачу составленного документа, что можно сделать:

  • лично, занеся его в канцелярию нужной инстанции;
  • переслав заказным письмом. Арбитражный суд является территориальным, поэтому находится не в каждом городе, в результате это основной способ.

Кроме того, все более популярной становится подача заявления в режиме онлайн, что вправе сделать лица, зарегистрированные на портале Госуслуги.

Следует помнить и о том, что нужно переслать по одному экземпляру заявления каждому участнику дела. Если этого не сделать, то дело до устранения недочета рассматриваться не будет.

Во многих случаях на подаче заявления все хлопоты для пострадавшей стороны заканчиваются. То есть на заседании можно даже не присутствовать, суду обычно достаточно приложенной доказательной базы. Если нет, то нужные документы будут затребованы.

Это значит, что чаще всего заявителю просто придется ждать решения с последующим его вступлением в силу. После чего заявитель вправе обращаться к судебным приставам.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности