Взыскание долга по расписке

 

Взыскание долга по расписке

 

Помощь знакомым людям предполагала исполнение ими ответных обязательств, которые так и не были исполнены? Если все оговоренные сроки истекли, а требования выполнить свою часть договора игнорируются, то взыскание долга по расписке через суд оказывается единственным выходом восстановить справедливость. Обращение в суды по взысканию долга по расписке не ограничивается долговыми обязательствами, но также предполагает и компенсацию оказанных услуг.

 

Как вернуть долги по расписке

 

Образование задолженности за оказанные по договору услуги – весьма распространенное явление. К владельцам спецтехники и дорогостоящего оборудования нередко обращаются знакомые с просьбой помочь в проведении работ, связанных с ее использованием. Зачастую, соглашение сопровождается заключением договора и предоставлением обязательств по оплате со стороны получателя услуг. Указание конкретной даты погашения задолженности позволяет решить вопрос как вернуть долг по расписке с датами отлично подойдет для обращения к взысканию задолженности по суду.

Сложившаяся ситуация позволяет не только осуществить взыскание долга по расписке, но добиться возмещения произведенных работ или оказанных услуг. Процедура составления претензий и истребования задолженности по суду прописана в российском законодательстве и производится в установленном законом порядке. Прежде, чем составить исковое заявление о взыскании долга по расписке, стоит детально ознакомиться с нормативно-правовой базой. Обращение в судебные инстанции производится только при условии соблюдения истцом обозначенных ниже требований.

 

Действующие нормы законодательства

 

Понятие обязательства устанавливается 21 главой Гражданского кодекса Российской Федерации. Процедура досудебного урегулирования споров в данной ситуации желательна, но не является необходимым условием для обращения в суд. Исковое заявление подается по месту регистрации должника, если сумма незначительна – это мировой суд, если сумма превышает 50 тысяч рублей, то обращение рассматривается райсудом.

К исковому требованию на взыскание долга по расписке прилагается квитанция об уплате государственной пошлины. Чтобы вернуть долг расписка должна содержать указание точной даты на его погашение, нотариальное заверение документа при этом не является необходимым. Исполнение судебной процедуры, предполагающее компенсацию за оказанные услуги или исполненные работы, потребует также предоставить соглашение на выполнение договорных обязательств. Возмещение исполненных по договору работ может быть истребовано как в денежной, так и в натуральной форме.

Отказаться от их исполнения в одностороннем порядке невозможно, такой отказ рассматривается судом не иначе как неисполнение договора. Подача иска производится на основании ГПК РФ – статей 3, 22-23 и 131-132. В случае просрочки выплат, суд назначает пени, начисляемые исходя из действующей ставки рефинансирования. Обязательства по оплате судебных издержек, понесенные истцом, возлагаются на ответчика. Кроме того, если взыскание долга может дополняться истребованием процентов за пользование суммой задолженности.

Невозможно вернуть долг по расписке в следующих случаях:

  1. Истечение срока давности по задолженности (3 года).
  2. Неопределенность даты погашения задолженности.
  3. Отсутствие четких указаний по обязательствам сторон.

При подаче судебного иска на истребование задолженности потребуется предоставить:

  1. Договор займа или расписку, содержащую сроки по обязательствам погашения задолженности и указание ее точной величины.
  2. Соглашение или договор на проведение работ или оказания услуг, если таковые стали причиной образования задолженности
  3. Документы, свидетельствующие об уплате истцом государственной пошлины.
  4. Документы, подтверждающие право на истребования долга наследниками или иными законными представителями истца, когда его присутствие в суде невозможно.
  5. Расчеты по процентам и пеням, образовавшимся с момента, когда задолженность должна была быть оплачена, исходя из указанных в расписке сроков.

Важно запомнить следующие моменты:

  1. В случае невыплаты долгов, обращение в судебные инстанции может поступить и через год, и через 2 года. При этом, проценты за использование средствами и пени за просрочку будут исчисляться по текущей ставке рефинансирования, установленной Центральным Банком.
  2. Отсутствие нотариального заверения расписки – не является причиной для признания судом задолженности по ней.
  3. Расписка признается действительной, если содержит указание даты погашения задолженности, величины долга и обозначения сторон соглашения.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности