Взыскание долгов по договорам и распискам

В жизни возникают ситуации, когда людям приходится одалживать деньги и имущество друг у друга. Но не всегда есть желание или способность вернуть долг. Ведение бизнеса не возможно без договорных отношений, которые предполагают взаимные обязательства. Иск о взыскании долга приходится подавать, когда оппонент не торопится своевременно исполнять или возвращать обещанное. Специалисты нашей компании «Правовой эксперт» объяснят, как быть, если с вами поступили некрасиво.

Этапы возвращения долга при имеющейся расписке

Взыскание долгов по распискам вполне возможно, поскольку закон считает их значимыми юридическими документами, особенно если они составлены правильно.

  • Попробуйте для начала мирно обсудить конфликт, пойти друг другу на уступки. Ситуации бывают разные, возможно человек рад бы расплатиться с вами, но находится в трудном положении или имеет уважительные причины.
  • Если «разговор по душам» не состоялся, оппоненту направляется письменная претензия. Отправлять ее следует по почте заказным письмом или бандеролью с уведомлением. Либо вручите лично, попросив расписаться. В претензии желательно упомянуть, что вы собираетесь идти в суд и требовать также возврат предстоящих расходов. Подождите 30 дней – это срок, который дает закон для ответа на претензию. Получив отказ или молчание в ответ, приступайте к следующему шагу.
  • Кредитор должен знать, что сейчас много компаний, выкупающих «долги». Обратившись в них, вы сэкономите нервы, время, но оплатите это частью долга, который собирались вернуть.
  • Готовиться к суду для взыскания долга по расписке пора, когда исчерпаны другие возможности. Но разбирательства может и не быть. Имея на руках расписку, можно подать заявление, на основании которого выносится судебный приказ. Но кредитор в течение 10 дней может подать возражение на него. И приказ действовать не будет. Можно снова попробовать договориться. Видя серьезность ваших намерений, должник может стать сговорчивее.
  • Если мировое соглашение заключить не удалось, пора готовить иск в суд. В этом случае будет разбор всех фактов, обстоятельств, показаний свидетелей, объяснений.

Все этапы нужно пройти грамотно, хорошо к ним подготовившись. Выпишите все плюсы и минусы перед тем, как принять окончательное решение обратиться в суд. На практике бывает, что с должника взыскать нечего. Подготовьте доказательства, проконсультируйтесь с грамотными юристами, трезво оцените шансы на победу, иначе долг не вернете и расходы понесете не малые.

Взыскание долгов по договорам

На основании договоров у сторон возникают обязательства, которые должны исполняться в оговоренные сроки. Договор может определять возникновение прав и обязанностей, а также их прекращение. Расписки чаще всего составляются при одалживании денег, а договора – в случае оказания услуг, ведения бизнеса, получения займов, при трудовых, имущественных отношениях и т.д.

Заключение договоров часто предполагает, что стороны начали предпринимать действия, связанные с их исполнением. Могли нести денежные расходы, затрачивать свое время, силы. Очень неприятно, когда все это уходит в пустую.
Принцип урегулирования отношений по исполнению обязательств похож на таковой, использующийся при взыскании долгов по распискам. Но договорные отношения намного сложнее. Договор может быть составлен на нескольких листах, иметь десятки пунктов. Чем детальнее все прописано в нем, тем легче отстоять свои права. Претензии можно предъявить как при неисполнении всего договора, так и его отдельных частей.

Порядок взыскания долга по договорам

Досудебное урегулирование

Договорные отношения предполагают деловой стиль взаимодействия. «Разговоры по душам» тут будут малоэффективны. Основной принцип досудебного общения состоит в направлении письменных претензий. Если они вручаются юридическим лицам лично, то просите принимающего поставить печать (при наличии).

Иск о взыскании долга через суд

Долг может иметь как денежное, материальное выражение, так и вид обязательств по совершению действий. Каждый из оппонентов может считать себя правым, а условия, вынудившие его предъявить требования, – уважительными. Поэтому упрощенный вариант в виде приказного судопроизводства используется редко.
Перед тем как отправиться в суд, необходимо подготовить множество документов: копии основного и дополнительных договоров (при наличии); акты выполненных работ (принятые и подписанные); чеки, квитанции; другие документы, подтверждающие вашу правоту и добросовестность исполнения вами своих обязательств. Следует проверить договор на соответствие законодательным актам.
Составить иск о взыскании долгов через суд можно и самостоятельно, но для этого необходимо изучить законодательную базу, в том числе уточняющие решения Верховного Суда, судебную практику. Грамотное выступление на заседании в защиту своей позиции, является не менее важным этапом. К нему нужно готовиться очень тщательно. Если обратитесь за консультацией и помощью юристов, это поможет вам избежать многих ошибок и разрешить вопросы договорных отношений быстрее, легче и успешнее.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности