Взыскание коммунальной задолженности

Взыскание коммунальной задолженности — на самом деле может коснуться каждого человека, так как налог на воду свет и газ постоянно растет. Для сравнения, еще несколько лет назад обращение компаниями в суд было большой редкостью, так как данная мера считалась большой крайностью. Сегодня дела обстоят намного хуже, так как коммунальные предприятия очень ужесточили меры по требованию долгов, и сегодня нежелательную повестку в суд может получить каждый.

Интересно, что раньше для того чтобы попасть в суд в виде ответчика, нужно было иметь задолженность как минимум несколько лет (обычно 3-4 года). Сейчас же, к судебным издержкам может привести неуплата коммунальных услуг в течении полугода или меньше. В судебных разбирательствах есть множество издержек и подводных камней, поэтому достаточно сложно правильно вести себя во время разбирательства.

Для того чтобы исход дела был максимально положительным, важно ознакомится с основными тонкостями взысканий за коммунальные услуги. В статье более подробно разберемся что из себя представляет взыскание задолженности по коммунальным платежам. Также есть полезная информация о том, как найти качественную юридическую помощь. В конце статьи описано как получить онлайн помощь при помощи электронной формы, и при общении непосредственно к юристам.

Итак, есть несколько видов взыскания за коммунальные услуги, о которых следует знать, ведь именно с ними можно встретится в зале суда. Можно понести взыскание:

  • Зарегистрированным лицам
  • Бывшему супругу
  • В результате суда

 

Взыскание с зарегистрированных лиц

 

Зарегистрированным жильцом можно считать того, кто прописан в квартире или жилом доме. Так как данный человек проживает в квартире на постоянной основе, то вполне логично, что ему требуется оплачивать коммуналку. Коммунальные услуги не будут оплачиваться лишь в том случае, если жилец имеет специальные льготы или он несовершеннолетний и не имеет стабильного дохода.

Если человек не оплачивает услуги, которые поставляет ЖКХ, и для этого нет никаких уважительных причин, то будет начислена пеня. Штраф будет указан специальной графой в квитанции. Если же оплата по-прежнему не поступает, то подача услуг прекращается. Крайняя мера — обращение в суд.

Можно отметить для себя следующий порядок действий:

  1. Предупреждение о наличии долгов.
  2. Прекращение подачи коммунальных услуг.
  3. Обращение в суд, с требованием вернуть накопившийся долг.

 

Взыскание бывшему супругу

 

По закону собственность у супругов общая, а значит и оплачивать коммунальные услуги необходимо поровну. Интересно, но в общую сумму по оплате входят не только услуги отопления, света и воды, но и капитальный ремонт в подъезде и прочие расходы. Важно также помнить, что даже если супруг не живет в указанной квартире, то ему по-прежнему нужно оплатить свой долг.

Но взыскание, предоставленное коммунальной организацией о задолженности можно аннулировать, если вы не проживали в квартире. Для этого необходимо обратится в соответствующую компанию с предоставлением доказательств. В случае успеха, если нет счетчиков, будет сделан специальный перерасчет. В результате данного ходатайства не нужно будет платить лишние деньги.

 

Взыскание по решению суда с дальнейшим выселением

 

Любое исковое заявление о взыскании имеет большой вес, и для того чтобы оспорить его нужна профессиональная помощь. Итак, выселение должников является крайней мерой, до которой доходит лишь в последнюю очередь. По закону жильцов не могут выселить просто на улицу, поэтому им должно быть предоставлено жилье, которое будет соответствовать всем стандартам. Обычно предоставляется выбор — полностью оплатить долги вместе со штрафом, или покинуть свое привычное жилье и переехать в предоставляемую по закону квартиру.

Обычно сложность решения вопроса связана напрямую с взыскиваемой суммой. Чем больше сумма долга, тем трудней будет защищаться в суде. В любом случае, невозможно знать всех тонкостей судебного процесса. Для того чтобы построить грамотную защиту, необходимо иметь юридическое образование. Но не каждый юрист сможет дать надежную защиту. Идя на суд, необходимо быть уверенным в надежной защите.

 

Выбор адвоката

 

Любой судебный процесс, который вынесет судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги можно оспорить. Главное условие для успешного завершения судебного дела — опытный юрист. Но где найти профессиональную помощь? Благодаря сайту https://pravx.ru, можно получить как онлайн консультацию и помощь специалиста в реальной жизни. Быстро и главное успешно решайте проблемы благодаря нашему сайту, и помощи опытных юристов!

 

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности