Взыскание неосновательного обогащения: правовые нормы, возможности, методы

Взыскание неосновательного обогащения – термин, означающий востребование имущественных ценностей третьим лицом за ваш счет. Имеется в виду необоснованное приобретение или сохранение. При этом никаких законных прав на это не возникало.
Статья 1102 Гражданского Кодекса РФ утверждает: все приобретенные незаконным (безосновательным) образом имущественные ценности за счет иного лица, должно быть возвращено. Получателем является тот, за чей счет происходило приобретение или сохранение. Законодательство в этом случае присваивает получателю статус потерпевшего.
Понятие имущества и условия возникновения неосновательного обогащения
Под имуществом стоит понимать не только вещи. Понятие расшифровывается в 128-й статье все того же Гражданского кодекса. Сюда входит:

  • вещи;
  • права на владение;
  • деньги (в любой валюте);
  • ценные бумаги;
  • иные ценности, которые могут стать объектом сделок.

Судебная практика выявила условия, при каких возникает неосновательное обогащение:

  1. Существует факт приобретения имущественных ценностей за счет постороннего лица.
  2. На момент приобретения отсутствовали какие-либо законные основания.
  3. Процесс приобретения сопровождается увеличением стоимости.
  4. Лицо пользовалось ценностями, которые не могут быть внесены в перечень его имущества с точки зрения прав на владение.

Можно выделить самые частые случаи необоснованного обогащения. Практика показывает, что это:

  • присвоение части урожая, ошибочно собранного с соседнего (чужого) земельного надела;
  • получение банковского перевода, ошибочно начисленного;
  • получение грузов (посылок) не теми лицами, которые являются получателями, указанными в накладной;
  • пользование почтовым переводом однофамильца, выданного ошибочно;
  • иные случаи.

Получение имущественных ценностей вместо хозяина – не единственная причина, которая дает возможность расценивать факт приобретение (сохранения) как неосновательное обогащение. Сюда входят и случаи, когда имущество приобретено, но при этом затраты понес другой человек.
Исковое заявление как начало взыскания неосновательного обогащения
В любом случае, взыскивать причитающееся можно в суде. Для этого необходимо подать заявление о взыскании неосновательного обогащения. Самостоятельно это делать не рекомендуется. Разобраться в тонкостях законодательства, касающихся этого вопроса, без специальных знаний невозможно.
Важнейшую роль в разрешении проблемы сыграет и наличие судебной практики. Поэтому перед тем как составить исковое заявление нужно получить консультацию опытного адвоката. Каждый случай индивидуален и несет в себе свои особенности.
При участии юриста необходимо сформировать пакет документов, который послужит доказательной базой. На основании этих бумаг и будет сформировано требование. Адвокат укажет в тексте конечные статьи законов, допускающие возможность взыскать имущество, принадлежащее истцу (потерпевшему).
Копии всех документов должны быть прикреплены к жалобе. Исковое заявление без этого принято не будет. Формируя требование необходимо указать точную цену иска. Если речь идет о сумме денег в рублях, то все просто. Валюта должна быть пересчитана в рубли по курсу, действующему на момент, когда подавалось исковое заявление.
Когда взыскивается имущество (вещи), то нужно их оценить. Завышать стоимость не нужно. От этой суммы будет рассчитана сумма государственной пошлины. Цена должна быть указана в соответствии с той, которую предлагают на рынке за идентичные имущественные ценности. В этом также поможет адвокат.
Иск о взыскании неосновательного обогащения можно подавать в судебную инстанцию, которая находится:

  • по месту жительства обвиняемого;
  • по месту жительства истца (потерпевшего);
  • по месту нахождения спорного имущества.

Исковое заявление должно нести в себе требование о взыскании. Естественно, оно должно быть подкреплено статьями действующего законодательства.

Неосновательное обогащение без договорных обязательств

Этот случай несет в себе несколько особенностей. Соответственно взыскание также имеет отличия. Договорными отношениями определяется порядок передачи и пользования имущественными ценностями. Если таковых соглашений нет, законодательство может расценить действия незаконного владельца как мошенничество.
Ответственность за это уголовная и несет в себе наказание в виде лишения свободы. Условием для ее наступления является умышленность содеянного. В некоторых случаях суд расценивает присвоения как хищения. В этом случае, юрист нужен не только потерпевшему, но и виновному лицу.
Подавая заявление с подобным обвинением, необходимо предоставить достаточную доказательную базу, свидетельствующую о том, что:

  • ответчик приобрел имущество незаконно;
  • действия ответчика были заранее спланированы;
  • в настоящее время ответчик сознательно удерживает имущество у себя (скрывает, не признает факта, отказывается вернуть).

Потерпевшему необходимо подтвердить факт обращения к лицу, удерживающему имущества, по вопросу добровольного возврата. Формирование доказательной базы лучше доверить профессиональному юристу.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности