Взыскание неустойки

Если какие-либо лица, имеющие по отношению к вам различного рода обязательства, не исполнили их, то за неисполнение, должна быть предусмотрена какая-то ответственность. Согласно положений российского законодательства, одной из возможных мер подобной ответственности является взыскание неустойки по договору либо по закону (поскольку различают 2 типа неустойки).
Как известно из Гражданского кодекса, неустойка является одной из мер обеспечения исполнения обязательств. С другой стороны, неустойка — это своего рода штрафная санкция за несвоевременное исполнение обязательств.
Взыскание неустойки реализуется двумя вариантами:

  • Неустойка, предусмотренная законом. Согласно Гражданского кодекса, такая неустойка может быть взыскана судом вне зависимости от упоминания о ней в договоре. Такие случаи встречаются достаточно редко и касаются в основном специфических отношений.
  • Второй тип неустойки — неустойка, которая предусмотрена договором. Зачастую именно данный способ применяют в своей непосредственной деятельности банки, иные кредитные организаторы, а также частные заимодавцы. Правда, в кредитных правоотношениях взыскание неустойки зачастую приобретает характер злоупотребления правом, однако суд всячески старается пресекать подобные действия, снижая неустойку.

Особенности расчета требований при взыскании неустойки через суд

В целом, если неустойка предусмотрена договором, например, займа денежных средств, то согласно закона, по тому же договору нельзя требовать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами (имеется в виду ст. 395 ГК РФ). И наоборот, если по договору взыскиваются проценты, то неустойку суд взыскивать не станет.
Наряду с неустойкой, в качестве меры обеспечения используются такие санкции, как пеня и штраф. Их размеры устанавливаются договором, однако гражданский кодекс содержит определенные ограничения, касающиеся их взыскания.
Что касается злоупотребления правом при взыскании неустойки в судебном порядке со стороны истца, то на этом необходимо остановиться несколько подробнее.
Дело в том, что в договорах очень часто прописывают условие о взыскании неустойки, которая может расти бесконечно и в итоге в несколько раз превысить сумму самого долга. Действительно, в соответствии с законодательством, неустойку можно взыскать вплоть до дня исполнения обязательства. Но дело в том, что размер этой неустойки не должен превышать определенных параметров. В частности, гражданский кодекс указывает на то, что размер неустойки не может превышать размер ставки рефинансирования в двойном размере. На сегодняшний день такая ставка равняется 10 процентам годовых. Соответственно, и размер неустойки не должен быть больше 20 процентов.
В случае, если по результатам подсчетов выясняется, что размер неустойки превышает дозволенные параметры, то суд такую неустойку снижает до максимально возможных пределов. Причем раньше упор делался на то, что снижение было правом суда, то сейчас суд обязан это сделать, так как в ином случае нарушится баланс интересов одной и прав второй стороны.

Иск о взыскании неустойки

Исковое заявление о взыскании неустойки подается в суд по месту жительства ответчика, то есть того лица, которое не исполнило свои обязательства. Если ответчиком является организация, то иск нужно подавать в тот суд, на территории действия которого она находится.
При подаче иска о взыскании неустойки истец должен оплатить госпошлину. Ее размер зависит от цены иска. При этом в случае наличия определенных обстоятельств размер госпошлины можно и снизить, подав соответствующее ходатайство. Однако помните о злоупотреблении правом и заранее рассчитывайте сумму исковых требований. В противном случае оплаченная госпошлина просто уйдет в никуда, поскольку возвращать ее суд уже не станет.
Требование о взыскании неустойки должно содержать подробный расчет суммы, на которой настаивает истец. В противном случае эти требования суд может отклонить как бездоказательные.
Таким образом, мы видим, что взыскание неустойки — это далеко не самые простые споры, рассматриваемые в суде. Для подачи искового заявления необходимо соблюсти определенные требования. Вряд ли человек, который не обладает юридическими познаниями, способен самостоятельно это сделать. Поэтому гораздо лучше обратиться к специалисту, то есть профессиональному юристу. Он не только поможет вам правильно рассчитать сумму неустойки, которую можно взыскать, но и расскажет, в каком размере нужно оплатить госпошлину и какие исковые требования лучше заявить, чтобы суд их удовлетворил.
Не рискуйте и не занимайтесь взысканием неустойки самостоятельно — вы рискуете потратить напрасно не только время, но и деньги!

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности