График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Взыскание ущерба с виновника ДТП

 В большинстве случаев ущерб от ДТП пострадавшему выплачивает страховая компания, в которой виновник покупал полис ОСАГО. Но бывают ситуации-исключения, когда оплачивать ущерб должен водитель, действия которого привели к аварии. При каких обстоятельствах возможно взыскание ущерба с виновника ДТП и каким образом взыскать деньги в этом случае, поговорим далее.

Когда платит виновный, а не страховая?

Взыскание ущерба с виновника ДТП происходит при наличии следующих оснований:

  1. Причиненный транспортному средству ущерб свыше 400 т.р. А если вред причинен здоровью или жизни – то свыше 500 т.р.
  2. Виновник ДТП не застрахован по ОСАГО. Это касается как случаев, когда водитель просто решил «сэкономить» и вообще его не делать, так и ситуаций, когда на момент аварии срок текущего полиса истек, а новый – не был оформлен.
  3. Пострадавший хочет получить компенсацию за моральный вред. Возмещение морального ущерба СК не производится. Его возмещает только лицо, непосредственно его причинившее.
  4. Страховая компания отказывается выплачивать «страховку». Это касается как случаев, когда случай признается не страховым, так и когда компания по каким-либо другим причинам отказывается осуществлять выплаты. К примеру, когда СК, выдавшей полис виновнику ДТП, попросту оказывается мошеннической.
  5. Выплаты по страховке занижены. То есть СК согласилась оплатить ущерб, но не в том размере, на который рассчитывал пострадавший. На полученную сумму он не может выполнить необходимый ремонт. Тогда недостающую разницу будет оплачивать виновный в ДТП.

При этом «автоматически» деньги никто не заплатит. Пострадавшему придется приложить немало усилий, чтобы добиться выплаты суммы соответствующей размеру ущерба.

Способы взыскания ущерба с виновника ДТП: как действовать пострадавшему?

Существует всего лишь 2 способа взыскания ущерба с виновника – добровольный и принудительный (судебный). При этом, первый – предпочтительнее, так как позволяет быстрее достичь желаемой цели, если сторонам удастся договориться. Второй – гарантированный и эффективный. Виновнику никуда не деться от решения суда – его придется исполнять, а иногда даже в принудительном порядке. Например, ежемесячно может удерживаться определенная сумма из заработной платы в счет погашения долга.

Добровольное возмещение: как договориться?

Универсальной формулы нет. Каждый случай индивидуален, поэтому можно дать лишь общие рекомендации:

  1. Попробуйте обсудить произошедшее с виновным в ДТП на месте, пока вы еще не разъехались. Можно договориться о возмещении ущерба в денежной форме или согласиться на ремонт, который тот оплатит. Если соглашение будет достигнуто, оформите его в письменной форме в виде расписки о передаче/получении средств и подтверждение отсутствие претензий со стороны потерпевшего лица.
  2. Если обсудить возмещение ущерба во время дорожно-транспортного происшествия не удалось, направьте виновнику аварии заказное письмо по адресу его постоянной регистрации. Изложите в нем свои требования с указанием предельных сроков их исполнения. Предупредите, что если они не будут выполнены, Вы обратитесь в суд.

Если водитель отказывается идти на контакт или никак не отреагировал на претензионное письмо, время переходить к более радикальному способу.

 Обращение в суд: как подготовить иск?

Принудительное взыскание ущерба с виновника ДТП подразумевает подачу искового заявления по месту регистрации ответчика:

  • мировому судье – если сумма требований не превышает 50 тыс. р;
  • суд районной инстанции – если ущерб превышает сумму в размере 50 тыс. р.

Прежде, чем составлять иск, потерпевшему придется взять в ГИБДД протокол с места ДТП и справку.

Далее необходимо провести экспертизу, чтобы оценить ущерб в конкретную сумму.

Не указывайте ценой иска только лишь сумму, определенную экспертизой. Она отражает только сумму расходов, необходимую на ремонт поврежденного авто.

Вы также имеете право включить в иск затраты на эвакуацию авто после ДТП, стоянку и хранение поврежденного ТС, проведение экспертизы, судебные издержки.

Если Вы сможете доказать причинение морального ущерба, то требования о его возмещение также можно включить в это же исковое заявление.

Если виновному лицу до суда направлялось претензионное письмо, приложите его копию и почтовое уведомление о вручении его адресату.

Копии Вашего паспорта и документов на машину также необходимо будет предоставить суду.

Чтобы правильно составить иск на взыскание ущерба с виновника ДТП, придерживайтесь правил ст. 131 ГПК РФ.

Текст искового заявления должен содержать следующую информацию:

  • полное название суда
  • ФИО истца и ответчика, их контактные данные, место регистрации
  • подробный список исковых требований с указанием суммы цифрами и словами
  • описание обстоятельств аварии и причиненного ущерба
  • доказательства, подтверждающие обстоятельства ДТП
  • список приложений (документов)

Иск должен быть составлен грамотно и аргументированно. Кроме того, его форма и содержание должны соответствовать установленным в ГПК РФ правилам. Если заявление не удовлетворяет этим требованиям – суд возвращает его для исправления ошибок. И так может быть несколько раз. Поэтому если у Вас нет опыта, лучше доверить это дело профессиональным юристам.

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности