Взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам достаточно неприятная и сложная процедура. Каковы могут быть её особенности, за какое время может быть взыскана просроченная задолженность, в каких случаях должник может не платить начисленные алименты? Все эти вопросы более подробно рассмотрим в этой статье.

 

Просрочка выплат

 

Взыскание неустойки по алиментным обязательствам произвести не так уж и сложно. Требование просроченных алиментных обязательств в судебном порядке основано на положениях 131 и 132 статей ГПК РФ. Необходимо разобраться в вопросе просрочки и найти образец искового заявления. Итак, причины, когда должник не платит средства на обеспечение комфортной жизнедеятельности своего ребенка:

  • Бухгалтерия организации допустила ошибку, и алименты не вычитываются из заработной платы.
  • Должник преднамеренно скрывает свои данные о месте жительства и месте работы для того, чтобы не выплачивать долги и не получать начисления пени.
  • Потеря здоровья, вследствие чего невозможно получение постоянного достойного заработка.
  • Ухудшение финансового положения.

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам может быть составлено на основе этих причин, но существует важная особенность — задолженность действительно должна быть, а основания для выплаты должны быть действительно значимыми. Существуют и другие причины задержки оплаты:

  • Должник длительное время не выражает своего согласия по поводу объема ежемесячных выплат, вследствие чего надеется изменить ситуацию, ожидает суда и потому не платит.
  • Судебные приставы не принимают действенные методы по возврату долга.
  • Сумма за указанный период образовалась внушительных размеров.
  • Алименты не выплачиваются длительное время или выплаты производятся периодически, но с существенными задержками.

 

Надлежащая документация и решение суда

 

Исковое заявление (образец можно найти в интрнете), поданное в суд, надлежит пополнить прочей документацией, иначе оно попросту не будет подлежать рассмотрению:

  • Чек на оплату государственной пошлины.
  • Справки по доходам за условленный период и справка о здоровье.
  • Ксерокопия алиментного соглашения (при наличии), судебного вердикта.
  • Личные данные спорящих сторон: данные паспорта, свидетельства о рождении детей, свидетельства, подтверждающие регистрацию или расторжение брака.
  • Возможно, понадобятся выписки банковского счета, реквизиты лицевого счета, номера пластиковых карт.

После того как образец заявления по взысканию долга за нерадивого супруга будет подан в суд и судья вынесет решение в пользу инициатора иска, то дело передается судебным приставам. Они в свою очередь, по ходу своих должностных обязанностей будут взыскивать установленную сумму долга в принудительном порядке. Причем некоторые виды процедур могут пройти без получения предварительного согласия должника: арест определенного вида имущества, блокирование и дальнейшее перечисление денежных средств на расчетных и личных банковских счетах в пользу инициатора судебного разбирательства.

Полезный совет: для того чтобы избежать подобных ситуаций, настоятельно рекомендуется составить договор по алиментным обязательствам в установленном законом порядке или определенной суммой, на которую согласны оба супруга.

Взыскание задолженности — достаточно спорный и щепетильный процесс, который помимо материальных средств и долговых обязательств затрагивает вопросы взаимоотношений бывших супругов. В тех случаях, когда один из супругов подает в суд бланк заявления на компенсацию просроченной задолженности, а судья принимает положительное решение, то ФССП в любом случае взыщет долги, причем методы воздействия могут быть самыми различными и достаточно неприятными. Именно поэтому компания «Правовой эксперт» рекомендует воспользоваться услугами наших правозащитников, и возможно прийти к взаимному решению до судебного урегулирования ситуации, что, несомненно, является наилучшим вариантом разрешения конфликта для обеих сторон.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности