Юридическая помощь при заливе квартиры

Юридическая помощь при заливе квартиры может понадобится каждому жильцу многоквартирных домов: одни становятся виновниками, другие – пострадавшими. И тем, и другим приходится разбираться с юридическими проблемами, возникающими как следствие залития. Юристы компании «Правовой эксперт» расскажут, как вести себя, чтобы возместить убытки или наоборот, минимизировать их.

Что делать, если вас затопили соседи

Обнаружив потоп в собственной квартире, хлынувший откуда-то сверху, сообщите о проблеме управляющей компании или представителям ТСЖ. Затем самостоятельно зафиксируйте полученные квартирой повреждения, сделайте побольше фотографий.

Если вашему имуществу был причинен вред вследствие залития, возмещение убытков должен взять на себя виновник. Первое, что следует выяснить, кто конкретно виноват в произошедшей ситуации и уже на этой стадии на помощь могут прийти юристы. В протечке, послужившей причиной залития, могут быть виноваты несколько лиц:

  1. Собственник квартиры, в которой произошла протечка.
  2. Организация, отвечающая за нормальное функционирование инженерного оборудования.
  3. Третьи лица.

Не зависимо от того, кто признан виновником, юридическая помощь при заливе квартиры оказывается по единой схеме.

Юридическая помощь при залитии квартиры

Первое, что требуется сделать сразу после обнаружения инцидента, составить акт протечки. В него вносится информация о том, что случилось и к каким последствиям привел залив квартиры. Чем детальнее расписана информация, тем лучше. Включите в акт фотографии, сделанные сразу после обнаружения потопа, и информацию о том, на какое устройство они были сделаны. Вместе с другими участниками конфликта осмотрите помещение, в котором произошла протечка.

Составляют акты о залитии сотрудники ЖЭКа и ТСЖ. Только после получения подписанного комиссией акта, можно предъявлять претензии виновнику в процессе досудебного урегулирования. Оптимальным вариантом считается составление официальной претензии, которую поможет составить адвокат. Он же может принять участие в составлении акта в качестве вашего представителя.

Если виновник отказывается возмещать ущерб добровольно, юристы помогут составить обращение в суд. действия адвоката включают в себя:

  1. Составление искового заявления.
  2. Сбор доказательств.
  3. Организацию оценки причиненного ущерба.
  4. Участие в предварительном и итоговом заседании.
  5. Контроль проведения экспертизы и исполнения постановлений суда.
  6. Оказание других сопутствующих юридических услуг.

К работе лучше всего привлечь профессионального юриста, занимающегося делами по жилищным вопросам. Они имеют большую судебную практику и могут помочь при возникновении сложных споров. Юристы компании «Правовой эксперт» не просто подготовят пакет документов, но и пригласят к сотрудничеству независимых экспертов, способных оценить ущерб.

Что делать, если вы затопили соседей

Если протечка произошла в вашей квартире, а имущество соседей серьезно пострадало, минимизировать расходы, связанные с возмещением ущерба, сложно, но хорошие юристы способны и на это. Для этого придется доказать, что вина за залив квартиры лежит на представителях коммунальных служб.

Они не любят признавать свою вину, поэтому юристу необходимо собрать доказательства, что проблема с инженерным оборудованием существовала и собственник помещения не мог справиться с ней самостоятельно. В идеальном варианте, суду необходимо предоставить информацию о том, когда собственник жилого помещения обращался за помощью в устранении проблемы и какие были получены официальные ответы.

Юридическая помощь собственникам жилья, в котором произошла протечка, не отличается от помощи пострадавшим. Адвокат также может составить встречное исковое заявление, подготовить доказательную базу о невиновности, участвовать в судебных заседаниях.

Затопление своей или соседской квартиры – событие совершенно рядовое, но без знания тонкостей жилищного законодательства, вернуть затраченные на ремонт деньги или минимизировать собственные расходы как виновника, очень трудно. Лучше всего доверить эту работу профессионалам, которые сделают все возможное, чтобы восстановить справедливость.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности