Задержание полицией

Если человека остановил представитель правоохранительных органов, не пугайтесь, это простой способ общения с полицией. Есть масса законных оснований, по которым он имеет право это сделать. Задержание полицией требует выполнения определенных действий от человека, следуя правилам поведения при задержании.
Исходя из закона «О полиции», представитель органов обязан оказывать поддержку каждому гражданину в плане соблюдения прав и свободы. Ещё одной главной функцией является защита жизни граждан РФ, соблюдения безопасности населения, борьба с преступностью, а также наблюдение за порядком в обществе. Поскольку дело приходится иметь с людьми, у полицейских есть право проверить документы или задержать человека, но для этого должна быть своя причина.

Действия человека в случае задержания

Есть определённый порядок действий, который необходимо соблюдать в этой ситуации. Это поможет человеку убедиться в том, что перед ним стоит полицейский, который обязан соблюдать нормы закона РФ «О полиции». Все действия нужно обязательно запомнить, чтобы при задержании мотивировать патрульного выполнять обязанности.

    1. Попросите полицейских представиться, назвав должность и звание, а также показать своё удостоверение на основании п.1 ч.4 ст.5 №3-ФЗ «О полиции».
    2. Записать на любой носитель данные сотрудника.
    3. Узнать повод задержания.

Если он ничего из этого не выполняет, то есть повод усомниться в том, действительно ли перед вами представитель закона.

  1. Нагрудный значок полиции содержит свой номер, его так же необходимо записать или запомнить.
  2. В случае если кажется, что основания для задержания незаконны, нужно позвонить адвокату за помощью.
  3. Адвокат должен знать где находится его подзащитный, услышать причину обращения при незаконном задержании полиции.
  4. Жалобу на сотрудника правоохранительных органов можно оставить по телефону 112, а также обратиться в прокуратуру.
  5. В каждой ситуации нужно показывать активную позицию на основании своих законных прав.

В каких случаях полиция имеет право на задержание

В законе ч.2 ст.14 №3-ФЗ «О полиции» предусмотрено несколько причин, по которым представитель правоохранительных органов может остановить человека на улице.

  1. У полицейского имеются основания подозревать лицо в преступлении.
  2. Имеется ориентировка, по которой сотрудник полиции считает, что лицо находится в розыске.
  3. Есть подозрение или основание полагать, что в отношении лица ведется дело об административном нарушении.
  4. Лицо, подозревается в совершении преступления.

Важно знать, что полицейский не вправе спрашивать документы, у любого человека, показавшегося ему странным. Всегда на быть причина, по которой сотрудник полиции вправе поинтересоваться документами, например, ориентировка на розыск.
В соответствии со ст. 91 УПК РФ, при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи, по подозрению в совершении преступления, в случае задержания сотрудниками полиции, лицо может быть задержано на срок не более 48 часов. По истечении 48 часов, если подозрения не подтвердились и судом не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, лицо должно быть освобождено.
Если вы считаете задержание полицией незаконным, в таком случае обязательно нужно обратится к адвокату за помощью.

Правила поведения в полицейском участке

Весь разговор с сотрудником полиции должен быть конструктивным, аргументированным, без лишних эмоций и движений. Важно преподнести ему свою чёткую позицию, чтобы тот действовал на основании закона и соблюдал все правила о задержании.
Если доводы не помогают, необходимо не повышать тон, разговаривать всё так же спокойно и попросить полицейского соблюдать закон, так как такими действиями он его нарушает. Лучше действовать по ситуации.
В случае неправомерного выполнения своих обязанностей и незаконного задержания, любой гражданин в праве обратится за помощью к своему адвокату. Только ему удастся решить проблему, применив юридические знание, которые возымеют воздействие на полицейского, а возможно и обеспечат привлечение его к ответственности за незаконные действия. Адвокат может помочь даже при задержании, для этого ему нужно просто позвонить. И помните, что никто не вправе задерживать вас просто так.
Если вас задержал полицейский и в случае чёткой позиции, опираясь на закон вы аргументируете все права и обязанности сотрудника, а он отказывается, то тогда без адвоката не обойтись. Понадобится хороший специалист, который имеет достаточный опыт работы в этой сфере. Обратившись за помощью, мы обеспечим вас поддержкой и выведем из этой ситуации беззакония.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности