Закон о материнском капитале

Закон о материнском капитале подвергся существенной корректировке и доработке и теперь готов предстать в совершенно новой редакции.

Принятый ранее Закон «О материнском капитале» в марте 2017 года подвергся изменениям и доработками. В частности, новшества коснулись вопросов соблюдения сроков выплат (равно, как и самих сроков действия данной программы), назначения выделяемых государством денежных средств. Ниже предлагается рассмотреть особенности использования материнского капитала на покупку автомобиля закон и многое другое.

 

Нововведения и поправки

Самое главное правило, которое касается нового закона, это – сокращение сроков выплаты денежных средств, теперь, вместо стандартных 30 суток, матери придется ожидать всего лишь 10. Отсчет по выплате будет вестись непосредственно с того момента, когда было принято решение относительно удовлетворения поданного ранее заявления о распоряжении денежными средствами государственной поддержки.

Подобное распоряжение относительно внесения корректировок в новый закон было сделано Постановлением №253, рассмотренным Дмитрием Медведевым 03.03.2017. Помимо этого, срок в 10 суток был установлен непосредственно для последующего направления денег первого платежа, сделанного из материнского капитала на непосредственное образование ребенка, а также, всех поточных, связанных с ним расходов (стоит упомянуть, что ранее на подобного рода операцию необходимо было затратить порядка двух месяцев, именно такой период времени родители были вынуждены ждать принятия решения перевода денег).

Что примечательно, Закон «О материнском капитале», в который в соответствии с Постановлением внесены изменения и дополнения, предусматривает новую обязанность рассматривать поданные заявления со стороны граждан относительно направления денежных средств материнского капитала на обучение своего ребенка в течение не позднее одного месяца. Стоит отметить, что ранее установленное предельное значение не носило четкие рамки. Последними изменениями (а именно, пунктом 3 соответствующего Постановления) был выделен конкретный 10-дневный срок, в течение которого обязательно должно быть выполнено перечисление денежных средств, являющихся своеобразной компенсацией затрат на услуги и товары, связанные с последующей адаптацией детей-инвалидов в современное общество.

Изменения коснулись также и общего перечня документов, которые нужны для того, чтобы иметь возможность максимально правильно распоряжаться выделяемыми деньгами в рамках материнского капитала. С этих пор, для получения сертификата с целью последующего улучшения своих жилищных условий (а именно, реконструкции, строительства жилья), потребуется не копия свидетельства о праве непосредственной собственности на объект жилой недвижимости, а выписка, сделанная в ЕГПР. Осуществляется это исключительно в рамках действия нового Закона «О приватизации», а также, в рамках норм, предусмотренных ФЗ №256. Подобного рода изменения уже вступили в силу, начиная с 01.01.2017.

 

Изменения по назначению

Некоторые изменения в вопросы управления средствами материнского капитала ввел и Минстрой Российской Федерации.

В частности, был разработан новый законопроект, согласно которому, обладатели сертификата должны вносить из средств такого капитала отдельно предусмотренные взносы ежемесячно, если имеет место договор на ипотечное кредитование. Пока еще данный закон не принят, деньгами можно уплачивать разве что первоначальный взнос по конкретной ипотеке, направлять их на погашение образовавшегося долга, а также оплату набежавших процентов. Следовательно, планируется в рамках данного законодательства выплачивать средства из капитала не единовременно в полной сумме, а ежемесячно, что позволит в дальнейшем без каких-либо препятствий вносить предусмотренные регулярные платежи. Такое положение очень выгодно для родителей, когда один из них находится в отпуске по последующему уходу за ребенком. Помимо этого, планируется, что условия изменятся и на приобретение конкретного объекта недвижимости. Таким образом, снижение процентной ставки будет предусмотрено, при условии, если ипотечный кредит был получен на купленное жилье сроком не более трех лет.

Несмотря на все это, правительство внесло некоторые правки, согласно которым размер материнского капитала не будет в дальнейшем пересматриваться даже с учетом динамики роста инфляции. Данный порядок выдачи средств и регламент его работы сохранится непосредственно до наступления 01.01.2020 года. Это единственный негативный момент последних корректировок, внесенных в законодательство.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности