Статьи

Запрет на выезд как узнать

Запрет на выезд! Как узнать о наличии подобного ограничения? Причины возможного наложения запрета, а также способ получения достоверных сведений — об этом в нашем материале.

 

По каким причинам может быть наложено ограничение?

 

Несмотря на то, что “железного занавеса” давно уже нет и почти тридцать лет граждане РФ могут свободно выезжать за рубеж в любое время, все-таки существуют вполне законные основания, по которым сделать это в наши дни невозможно.

 

Вот перечень причин, изложенных в ст. 15 Федерального закона № 114-ФЗ Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», по которым пограничники вправе не выпустить за границу:

  1. Прохождение службы в армии.
  2. Доступ к секретным сведениям, обеспеченный спецификой места службы.
  3. Наличие долговых обязательств, необходимость уплаты которых подкреплена судебным решением.
  4. Наличие неоконченного срока наказания либо фигурирование в судебном разбирательстве в качестве обвиняемого или подозреваемого.
  5. Указание неверных данных при оформлении выездных документов.
  6. Наличие открытого дела о признании банкротом.
  7. Факт работы в органах, отвечающих за правопорядок в РФ — Федеральной службе безопасности или полиции.

Именно по этим причинам могут устанавливаться эти меры.  По   запрету на выезд как узнать информацию, нет ли проверенного способа получения информации о запрете? Единственный случай, при котором факт наличия запрета на отъезд из страны может являться тайной для самого выезжающего — это наличие долгов. Как узнать, есть ли запрет на выезд по этому основанию?

 

Наложение запрета на выезд по долговому основанию

 

Практика установления запрета на выезд за рубеж граждан с непогашенной задолженностью существует во многих странах. В нашей стране подобный порядок завели не так давно, поэтому многие граждане не осведомлены о такой возможности и о том, как заблаговременно проверить себя на наличие ограничения.

 

Согласно ст.67 Федерального закона №229-ФЗ временное ограничение права выезда накладывается при наличии судебного решения о взыскании суммы долга. Взыскатель должен осуществить гашение задолженности, взаимодействуя со службой судебных приставов, которые, основываясь на судебном решении, возбуждают исполнительное производство с целью погашения долга. Если должник уклоняется от выплаты задолженности, и ФССП не имеет возможности изыскать необходимую сумму, они могут направить в пограничную службу постановление о запрете отъезда должника за границу. Закон РФ устанавливает ограничение, согласно которому запрет можно наложить при сумме долга свыше 10 тысяч рублей.

 

Чтобы не оказаться в пренеприятной ситуации, когда тебя с праздничным настроением и огромными чемоданами заворачивают обратно при прохождении пограничного пункта, необходимо заранее проверить существуют ли ограничения на отъезд из страны для всех членов семьи. Отговорки: “Я не знаю о таком законе, меня не известили о запрете”, — с пограничниками не работают. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов и, заполнив необходимые поля формы, ввести свои данные. После этого сервис покажет, является ли указанный гражданин РФ должником, которому закрыли выезд за рубеж.

 

Если гражданин, инициировавший проверку, оказался в “черном списке” и не может вылететь за территорию государства, ему пригодится информация о том, как снять запрет на выезд за границу. Для начала понадобится уплатить сумму долга полностью или частями, затем следует уведомить об этом ФССП. Также нужно помнить, что моментального снятия запрета не произойдет, для этого требуется некоторое время, как правило, около двух недель, поэтому следует озаботиться проверкой заранее.

 

Выезд с ребенком

 

При провозе детей за рубеж также могут возникнуть проблемы. Снять запрет на выезд ребенка за границу можно только путем получения разрешения от обоих родителей либо уполномоченных на это лиц, заверенного в нотариальной конторе. Если ребенок путешествует с одним из родителей, то соответственно, разрешение понадобится от того родителя ребенка, который остается в стране.

 

Что же делать, если вас внесли в список тех, кому запрещен отъезд из страны, а выехать нужно срочно и нет времени ждать? Выехать с ограничением все-таки возможно, но для этого понадобится некоторая изобретательность. Так, в частности, можно выехать через Казахстан, поскольку пограничный контроль при въезде в эту страну практически отсутствует. А при выезде из Казахстана проверяется только факт нахождения в международном розыске, внутренние обременения казахских пограничников не занимают. Раньше аналогичную процедуру можно было совершить и через Белоруссию, однако не так давно наши страны установили взаимный контроль за должниками при пересечении границы.

 

Для того, чтобы узнать больше о том, как снимать запрет на выезд — обратитесь к нашим юристам. Они проведут грамотную консультацию, основанную на знании норм действующего законодательства и общей практики решении подобных правовых коллизий.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию