Защита интеллектуальной собственности

Понятие интеллектуальной собственности закреплено действующим Гражданским кодексом. Это результат интеллектуальной деятельности, которой охраняется законом. На основании данного кодекса также осуществляется защита интеллектуальной собственности.
Рассмотрим основные характеристики данной категории:

  1. Нематериальность. Если вещь имеет материальную природу, ею можно пользоваться, можно передавать другому лицу. Но невозможно использовать один материальный предмет одновременно двум людям. Однако, когда речь идет о нематериальной категории — интеллектуальной собственности, ее могут использовать сразу двое лиц и более, если они имеют соответствующие права. Число лиц при этом фактически не ограничено.
  2. Абсолютность. Право распоряжения интеллектуальной собственностью имеется только у ее создателя или правообладателя. Только он распоряжается, кто получит право использовать результат деятельности, а кто нет.
  3. Воплощение в материальные объекты. Например, слова песни и музыка являются интеллектуальной собственностью, они нематериальны. Однако мы можем приобрести музыкальный диск, который является воплощением данной категории. Вы имеете право, как угодно распоряжаться приобретенным диском, но не музыкой и песнями.

Категории прав

Защита прав интеллектуальной собственности требует осведомленности в вопросах этих самих прав. Данная правовая категория подразделяется на две группы:

  • Неимущественные. Они характеризуются как непередаваемые и неотчуждаемые. Таким образом, сюда относится защита чести автора и его труда, право авторства и прочие. Обладает ими сам автор, а вот защищать их могут как наследники автора, так и он самолично.
  • Имущественные. Это группа прав, которые позволяют распространять, передавать в эфир, переводить и осуществлять прочие операции с результатами интеллектуальной деятельности.

Принципы защиты

Как правило, иск о нарушении авторских прав сразу затрагивает и имущественные и неимущественные права. Поэтому лучше всего не доводить дело до обострения и своевременно подать иск. Лучше всего обезопасить себя и с этой целью:

  • Как можно раньше предпринимать меры для предоставления доказательств правильности собственной позиции.
  • Подготовить пакет документов, которые помогут доказать вашу позицию и законные права владения. Это могут быть публикации с указанным именем, свидетельство о регистрации депонирования и так далее.
  • Всегда ставить рядом со своими творениями знак, показывающий, что вы в курсе законодательных норм.

Многочисленные юридические дела демонстрируют, что знание собственных прав и обязанностей авторами, а также их готовность отстаивать собственную позицию «отпугивает» потенциальных нарушителей. В связи с этим варианты правовой защиты интеллектуальной собственности должны основываться на правосознании самих авторов.

О чем важно помнить всегда и везде

Любые отношения, которые возникают в процессе использования, передачи или совместной работы с каким-либо произведением (результатом интеллектуальной деятельности) должны четко оформляться. Это позволит избежать такого негативного последствия, как нарушение авторских прав, и не придется подавать иск.
Как говорится, тот «осведомлен, значит, вооружен». Из этого следует, если вовремя получать информацию о существующих методах, постоянно интересоваться судебной практикой и действующими нормативно-правовыми актами, защита объектов интеллектуальной собственности будет организована на высшем уровне, что приведет к достижению наилучшего результата.
Защищать интеллектуальную собственность, согласно действующему российскому законодательству, можно не только в гражданском порядке, но также и в уголовном (статья 146 УК РФ). Также ряд заявлений ежегодно рассматривается в рамках административного законодательства.
Согласно действующему законодательству (статья 136 ГК РФ), автор имеет право на дополнительную защиту. Таким образом, в отношении нарушителя устанавливается не только обычная мера наказания в виде взыскания, штрафа и так далее, но еще и дополнительная мера ответственности? Уплата компенсации. Размер компенсации находится в пределах от 10 000 до 5 000 000 рублей.
Если автор подает иск в общий суд, он автоматически освобождается от государственной пошлины. В связи с этим, большинство авторов предпочитают подавать иск сначала в суд общей юрисдикции, а далее уже оннаправляется в вышестоящие инстанции.
Таким образом, авторские права составляют большую категорию правовых отношений, которая требует высокого профессионализма и квалификации, знаний всех тонкостей. Только специалист с большим опытом сможет выстроить грамотную защиту и добиться отличного результата.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности