Политика защиты интеллектуальной собственности юридического лица

Интеллектуальная собственность предприятия представляет собой зарегистрированные в установленном порядке наработки в области интеллектуального труда определённого человека. Эти наработки могут иметь различные формы, но все они являются в своём роде единственными и неповторимыми, посему и подлежат правовой защите, в качестве возможностей получения прибыли от их использования. Юристы компании «Правовой Эксперт» рассказывают, каким образом проводится защита интеллектуальной собственности юридического лица и отмечают важные детали этого процесса.

Виды интеллектуальной собственности

Результаты умственного труда человека, которые могут быть использованы юридическим лицом для получения прибыли, достаточно разнообразны. Среди них отмечают:

  1. Товарные знаки.
  2. Промышленные образцы.
  3. Изобретения.
  4. Полезные модели.

Товарный знак представляет собой изображение для индивидуализации бренда. Это очень важная составляющая ассоциации определённого товара с определённым производителем. Промышленный образец служит оригинальным художественным исполнением той или иной разработки, а полезная модель — это не слишком сложное техническое исполнение или модификация существующего изобретения. Изобретение, в свою очередь, представляет собой сложное и ранее неизвестное решение для промышленного использования.

Основные принципы защиты

Защита интеллектуальной собственности юридического лица должна начинаться с государственной регистрации прав на объекты умственного труда. Разумеется, защищать свои права законным путём может только собственник таких прав, поэтому предприятие должно позаботиться об инвентаризации имеющихся объектов интеллектуальной собственности и регистрации прав на них.

Кстати, получение патента или свидетельства не всегда целесообразно, поскольку объект сразу же становится общедоступным, а в случае его высокой уникальности и полезности возможны подделки и копирование, с чем придётся серьёзно бороться. Иногда есть смысл скрыть такой объект под коммерческой тайной, впрочем, это должно обсуждаться на уровне каждого из существующих решений лично руководителями компаний.

Важно постоянно мониторинг рынок на предмет выявления существующих нарушений. Например, самым частым случаем нарушения является незаконное использование чужого товарного знака — этим часто грешат недобросовестные конкуренты, пытающиеся выдать свой товар за продукцию известного бренда. Это наносит не только финансовый, а и имиджевый вред, поскольку покупатель, столкнувшийся с некачественной продукцией, начнёт ассоциировать недостатки именно с брендом, не подозревая о подделке.

О чём необходимо позаботиться

Руководству предприятия следует дать отдельную задачу отделу маркетинга по отслеживанию фактов незаконного использования имеющихся прав, а юридической службе — оперативно реагировать на любые подобные факты. Юристы должны начинать защиту с направления претензии тому, кто незаконно пользуется чужими плодами умственного труда. Претензия должна быть составлена предельно детально. Если это не приводит к необходимому результату, следует переходить к административному и судебному разбирательству.

Лучшим способом защиты интеллектуальных прав юридического лица будет предупреждение их нарушения любыми способами, поскольку разбирательства в суде — достаточно сложная и затратная вещь, прибегают к которой в исключительном случае.

Активные действия

На использование своего товарного знака или других интеллектуальных прав сторонними лицами можно подать жалобу в контролирующий орган либо сразу обратиться в суд. Последний вариант позволяет не только прекратить нарушение, а и взыскать сумму ущерба, которую рассчитывают исходя из возможных потерь в плане продаж и имиджа.

К сожалению, судебная практика показывает, что подобные споры довольно сложные и затяжные, причём требуют массы времени и ресурсов. Именно поэтому желательно заручиться поддержкой опытных специалистов в правовой сфере, которые разбираются в таком направлении.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности