Закон о распитии спиртных напитков

Закон о распитии спиртных напитков Запрет о распитии спиртных напитков в общественных местах закон устанавливает, вступивший в силу первой фазой в 2012 году. Вторая фаза назначена на первое число 2017 года. С ее вступлением произойдет ужесточение мер контроля производства, продажи и употребления спиртсодержащих напитков и пива в том числе.

Закон о распитии спиртных напитков в 2017 году

  Полностью ликвидировать пагубное воздействие алкоголя на человека и общество в целом, данный закон о запрете распития спиртсодержащих напитков не сможет. Его задача – минимизировать наносимый вред. Отсюда вытекают и его особенности накладываемой ответственности.   За распитие следует наказание, определяемое действующим законодательством РФ. Понятие «общественное место» формируется статьей 20.20 законодательным актом, именуемым КоАП. Лица, распивающие алкоголь в месте возможного скопления людей, обязаны оплатить штраф. Его размер колеблется от 500 до 1500 рублей.   Постановлением Правительства России от 28 июня 2012 года установлена мера, определяющая напитки, попадающие под определение «алкогольные напитки». К таковым относятся те, в которых содержание спирта превышает барьер в 0,5%. Следующий законодательный акт, формирующий требования, зарегистрирован под номером 171-ФЗ.   Данный Федеральный Закон, вносящий ограничение в распитие алкогольных напитков, был издан 29 декабря 2015 года. Впоследствии, 30 марта 2016-го, в него были внесены окончательные изменения. В соответствии с окончательной редакцией, к числу общественных мест, где запрещают распивать алкоголь, отнесены:
  • дворы;
  • подъездные лестничные клетки;
  • городские парковые зоны и скверы;
  • площади и улицы;
  • остановки общественного транспорта;
  • детские площадки;
  • зоны спортивного досуга;
  • лесополосы и другие насаждения;
  • оздоровительные и медицинские учреждения;
  • производственные столовые;
  • общественный транспорт;
  • вокзалы пригородного и городского значения;
  • метро;
  • аэропорты;
  • автозаправки;
  • рынки и магазины;
  • прочие места возможного скопления людей.

Запрет на распитие пива в общественном месте

К числу запрещенных спиртосодержащих напитков относится и пиво. Несмотря на то, что содержание в нем этилового спирта минимальное, Законодательство внесло ограничения и в отношении его. Данная мера связана с большим числом правонарушений, произошедших по вине нетрезвых людей.   Помимо прямого запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах, закон несет в себе и ограничения иного характера, а также меры по изживанию привычки как таковой. Популяризация здорового образа жизни – лишь одна из них. Здесь запрет на рекламу спиртного. Снижение влияния рекламы слабоалкогольных напитков на подростков также является одной из целей государственной программы.   Для того, чтобы данный комплекс мер был действенным и эффективным, правительство России внесло поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь места, предназначенные для розничной продажи, не все могут считаться местами распития. Для этого существуют специализированные торговые объекты.   Индивидуальные предприниматели, имеющие право продавать пиво, не могут предоставлять услуги по его распитию, как и других алкогольных напитков. Исключение – пункты общественного питания. В противном случае, ИП получит штраф, варьирующийся в размере от пяти до семи тысяч рублей за инцидент. Дополнительные ограничительные меры в отношении продажи и распития алкоголя в общественных местах   Чтобы снизить количество преступлений и правонарушений, совершенных лицами в алкогольном опьянении, Правительство РФ наложило ограничения и в области продажи. Теперь не может купить пиво несовершеннолетний.   Время законной продажи четко установлено, и ночью это сделать также невозможно нигде, кроме кафе, ресторанов или клубов, где допускается распитие.  

Ответственность за нарушение закона о запрете распития алкоголя в 2017 году

Мерой воздействия на нарушителей избран денежный штраф в пользу государства. Он выписывается в валюте России – в рублях. Теперь суммы, взимаемые у нарушителей, будут весомыми. Для физлиц диапазон установлен от 5 до 300 тысяч рублей. Юридические лица, нарушившие закон, будут выплачивать 1 до 5 миллионов, а должностные лица – от 50 тысяч до 600.   Данными мерами государство планирует снизить количество нарушений за счет самих нарушителей. Деньги от штрафов будут поступать в бюджет. Оттуда, после распределения, деньги планируется тратить на пропаганду безалкогольного, здорового образа жизни и борьбу с незаконным оборотом контрафактного алкоголя.   Помимо правоохранительных органов, необходимость данных мер поддерживает и Министерство Здравоохранения. Количество пьющих детей подростков и взрослых алкозависимых граждан превышает все нормы. Часть средств планируется затрачивать на реабилитационные центры и наркологические клиники (диспансеры). При всей кажущейся жесткости, закон действительно может стать механизмом, способным избавить российское общество от «зеленого змея».
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.