Защита прав работодателя

Защита прав работодателя: что нужно знать, куда обращаться для решения споров при нарушении работником условий заключенного трудового договора?

В качестве работодателей могут выступать как физические, так и юридические лица. Трудовой договор заключается между работодателем и непосредственно нанимаемым работником. Защита прав работодателя регулируется Трудовым Кодексом РФ.

 

ТК РФ предусматривает защиту правовых трудовых отношений и решение споров в судовом порядке. Он является обязательным к  исполнению нормативно-законодательным документом по всей территории Российской Федерации. Нарушение либо уклонение от его исполнения преследуется законом.

 

Права и обязанности работодателя

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель в обязательном порядке обязуется:

  • Обеспечить человеческое отношение и унижения личности.
  • Своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату сотрудникам.
  • Обеспечить комфортные и безопасные условия труда на рабочем месте.
  • Предоставлять работу, которая предусмотрена трудовым договором.
  • Обеспечивать социальное страхование.
  • Выплачивать компенсации, если был причинен вред работнику в трудовое время на его рабочем месте.
  • Поощрять за хорошо и ответственно проделанную работу, но по собственному усмотрению.

Так же, как и работник, работодатель имеет свои права. Он может уволить сотрудника по причине:

  • Ликвидации компании или предприятия.
  • Сокращения штата.
  • Несоответствия должности, занимаемой подчиненным по причине низкой квалификации или полученной болезни с потерей трудоспособности.
  • Отсутствия должного образования.
  • Не прохождения аттестации, а также испытательного срока.
  • Не исполнения трудовых обязанностей: систематические прогулы, опоздания без уважительной причины, что является нарушением трудовой дисциплины.
  • Совершения аморального поступка.
  • Распивания алкогольных напитков, употребление наркотических веществ, курение табачных изделий в рабочее время.
  • Умышленной поломки оборудования и инвентаря.
  • Разглашения охраняемой Законом РФ тайны.

Лучший исход – это увольнение сотрудника по собственному желанию или по соглашению обеих сторон. В другом случае, вину подчиненного требуется доказать, иногда это бывает не так просто. То есть, нужны соответствующие документы, которые свидетельствуют, что своими действиями, как умышленными, так и нет, работник наносил вред или подвергал повреждению имущество предприятия. В идеале, работодатель должен по-человечески поговорить с подчиненным, выяснить все причины его поведения и согласовать с ним его увольнение.

 

 

Как предотвратить судебный иск?

Защита интересов работодателя требует их совершенного знания и без юриста, имеющего большой опыт работы в данной сфере не обойтись. Однако многие работодатели в связи с нехваткой времени на поиск специалиста или нежеланием тратить деньги отказываются от его услуг, что чревато последствиями, как для работодателя, так и для предприятия.

 

Как правило, уволенного подчиненного защищает профсоюз или органы прокуратуры. Они будут отстаивать права работника и документально доказывать, что работодатель незаконным путем лишил рабочего места работника.

 

Главная цель – это подготовить необходимые документы, которые будут служить сильной основой, чтоб выиграть судовое дело. Ведь в случае, если защищенной стороной будут выдвинуты более сильные документально обоснованные аргументы, ее восстановят на работу, независимо от того, есть трудовые места в штате или нет. А за время всего судебного процесса работодатель обязуется выплатить уволенному подчиненному заработную плату в полном размере.

Необходимые документы судебного иска

 

Защита трудовых прав – это весьма сложный и трудно разрешаемый процесс. В суде иски, как правило, рассматриваются от 6 месяцев до 1 года. Поэтому для подтверждения того факта, что сотрудник был уволен на серьезных основаниях, нужно подготовить соответствующие документы (справку об основаниях увольнения) и доказательства (фото и видео материалы, аудиозаписи о нарушениях).

 

Часто трудовые договора заключаются не официально, то есть не имеют документального подтверждения. В связи с этим, установить нарушение бывает очень трудно. Лучше всего в данном случае будет, если работодатель пригласит свидетелей, которые подтвердят, что, например, уволенный работник неоднократно нарушал дисциплину, рабочий распорядок, систематически опаздывал или прогуливал без каких-либо серьезных причин, умышленно наносил вред имуществу предприятия.

 

Помочь разрешить такой спор и выиграть судебное дело сможет только опытный специалист в сфере трудовых отношений — юрист или адвокат. Это  существенно сэкономит время и даст возможность повысить шанс защитить работодателю свои права и сохранить престиж предприятия, фирмы или компании.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности