Как написать заявление на раздел имущества?

Заявление на раздел имущества

Заявление на раздел имущества — важный документ, без которого не может состояться процедура раздела совместно нажито имущества супругов. Современное законодательство регламентирует нормы владения и раздела совместной собственности, а именно статья 256 Гражданского кодекса, 7 глава Семейного кодекса и ряд других законодательных документов. Решать данные вопросы можно как посредством рассмотрения отдельного иска о разделе имущества, так и в ходе бракоразводного процесса.

Если спор о разделе имущества имеет место быть в ходе бракоразводного процесса, он рассматривается и расценивается судебными органами как рядовой имущественный спор. Подается исковое заявление и оплачивается фиксированная госпошлина. В данном случае бракоразводный процесс подразделяется на две составные взаимодействующие части: имущественный спор и гражданско-правовой процесс завершения банка.

 

Есть ли исковая давность?

Согласно действующим законодательным нормам, подача заявления на раздел имущества производится в течение трех лет (36 месяцев) после того, как супруг узнал о том, что вообще имеет право подавать заявление в суд. В нем для начала отсчета этого времени берется дата, когда барк был официально расторгнут. Однако в некоторых случаях время расторжения брачного союза и уведомления о возможности подавать на раздел имущества приходятся на разные даты.

 

Что можно поделить между супругами?

Если говорить о собственности супругов, то далеко не вся она подлежит разделу. Разделу подлежат только некоторые вещи, также если брачный договор устанавливает, что после развода ни у одного из супругов нет права требовать раздела имущества, приоритетным являются именно нормы составленного и подписанного обеими сторонами договора. Рассмотрим категории имущества, которые нельзя разделить поровну даже через суд:

  1. Прежде всего, это имущество и собственность, которыми будущий муж или будущая жена владели еще до момента вступления в брачный союз. Это могут быть квартиры, автомобили. Ювелирные украшения, предметы роскоши и так далее.
  2. Также супруг или супруга не могут претендовать на собственность, который их бывший партнер получил на основании договора дарения или по наследству.
  3. Социальные выплаты, которые получает одна из сторон нельзя отнести к нажитому имуществу, поэтому они сохраняются за той или иной стороной в полном объеме.
  4. Индивидуальные вещи обладают некой «неприкосновенностью». Это одежда и аксессуары, в эту категорию также входят предметы медицинского назначения. Однако если бывший муж или жена считают индивидуальной, личной, вещью предметы антиквариата, изделия из натурального меха и кожи, к сожалению, они будут разделены.
  5. Если одна из участников имущественного спора занималась интеллектуальной или научной деятельностью, имеет патенты, результаты интеллектуальной деятельности, научные разработки и так далее, они не подлежат разделу.
  6. Если в семье имеются депозиты или накопительные книжки, открытые на имя ребенка, они остаются в собственности ребенка.

 

Что можно разделить между супругами?

Если подается заявление в судебные органы для раздела имущества, как правило, в них супруг или супруга требуют раздела имущества, которое было нажито совместно за время пребывания в браке. При этом имеющаяся собственность делится на равные части. Это могут быть получаемые доходы от деятельности, внедренных или проданных изобретений. Арендная плата и прочие виды выплат. Также к совместно нажитому имуществу можно отнести все совершенные вместе покупки (это и бытовая техника, и предметы обихода, посуда и так далее).

Независимо от того, сколько зарабатывает муж и жена, они имеют одинаковые доли при разделе честно заработанного. Даже если один из них в течение брака не проработал ни одного дня, утверждение не теряет своей силы. Однако если одной из сторон удастся доказать, что второй участник брака не работал без веской на то причины или когда-либо нарушал интересы семьи, суд может сократить его долю, об этом говорится в статье 39 действующего Семейного кодекса.

Однако супруги имеют право самостоятельно мирным путем договориться о том, в каких частях будет поделена та или иная собственность. Они приходят к единому соглашению, которое обязательно закрепляется нотариально.

При разделе имущества многие забывают о том, что делятся не только квартиры, машины, меха и прочее, но и долги. Помимо долгов подлежат делению и обязательства по оформленному кредиту. То есть, если семья имеет двухкомнатную квартиру и решила приобрести трехкомнатную в ипотеку, не продавая двухкомнатной, в ходе расторжения брака делится поровну стоимость двухкомнатной квартиры, а также делится оставшаяся сумма по ипотеке.

Как вы видите, процесс дележки является сложным, имеет множество нюансов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо оформлять исковое заявление максимально грамотно. Можно взять готовый образец, шаблон или бланк и заполнить по нему. Однако лучше обратиться за помощью к специалистам, которые обладают многолетним опытом работы в данной отрасли. Они помогут составить ходатайство и добиться желаемого результата.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности