Заявление на выдачу трудовой

 

О писание: Заявление на выдачу трудовой документации или статья о том, как не стать заложником довольно неприятной ситуации со своим нанимателем

 

Заявление на выдачу трудовой

 

Заявление на выдачу трудовой книжки в день освобождения от должности или увольнения стоит писать в письменном виде лишь в тех случаях, когда наниматель ставит преграды в осуществлении этого права. Как поступить ценному кадру, если наниматель преднамеренно затягивает выдачу трудовой книжки? Ведь люди мечтают о мирном труде, при котором трудовой процесс завершается выдачей денежного вознаграждения, а не выяснением отношений с начальством.

 

Как должен происходить процесс выдачи

 

Для сотрудника любой профессии день расторжения трудовых обязательств с текущим нанимателем или день увольнения считается днем подведения итогов с нанимателем. Именно в это время гражданин получает расчет за отработанные дни, вычет за использование спецодежды или прочего оборудования. В общем, в день увольнения в идеале должна подводиться черта, после которой работник и его наниматель не имеют точек соприкосновения. Однако наниматель в качестве личной неприязни, или по любой другой причине может специально или непреднамеренно затягивать процесс выдачи требуемой документации бывшему сотруднику, что существенным образом может повлиять на дальнейшую судьбу уже уволенного сотрудника.

 

Основываясь на действующем законодательстве РФ, сроки выдачи трудовой книжки для увольняющегося не имеют определенных границ, однако, статья 84 пункт 1 ТК РФ говорит о том, что трудовая книжка выдается в завершающий трудовой день. Следовательно, в день увольнения все документы должны быть на руках у работника. Это же предписывает статья 62 ТК РФ. То есть для того чтобы наверняка забрать трудовую книжку в необходимый срок, работнику требуется предварительно подготовить письменное обращение и передать его в отдел кадров или непосредственному начальнику.

 

Исключения

 

В любом правиле есть особенности. Поэтому наниматель не несет никакой ответственности за неполучение сотрудником трудового формуляра в случаях:

  • Прогул работником завершающего трудового дня на последнем месте работы.
  • Форс-мажорные обстоятельства или невозможность получения трудового документа (заключение работника под стражу или его арест).
  • Продление трудового договора с женщиной, которая вышла в декретный отпуск и ожидает рождения ребенка, рабочее место за сотрудником сохраняется.

 

Различные способы получения

 

Выдача трудовой книжки при увольнении может быть осуществлена разными способами. Как правило, к этому прибегают работники, не желающие появляться на своем последнем месте работы и провоцировать возможную встречу с работодателем:

  • Получение через доверенное лицо. Уволившийся сотрудник через нотариуса может в письменном виде оформить полномочия для получения документов на своего близкого человека, которому он доверяет. Наниматель не имеет законных оснований для отказа в этом случае.
  • Предоставление документации может быть осуществлено посредством использования услуг почты или курьерской службы доставки, что регламентируется постановлением Правительства РФ № 725 от 26 сентября 2000 года. В этом случае работодатель несет все расходы по оплате услуг посредников.

 

Критические ситуации

 

При неявке уволенного работника, наниматель обязан оповестить его письменным уведомлением. Наниматель не имеет права выдавать трудовой документ лицу, не имеющему при себе подтвержденных нотариусом бумаг. Уничтожать же выданную трудовую книжку тоже нельзя, так как это может привести к проблемам с полицией. В тех ситуациях, когда работник обратится в комиссию по трудовым спорам, профсоюз организации или же прокуратуру и сможет доказать то, что наниматель преднамеренно замедляет отдачу трудовой книжки, то наниматель может попасть под действие санкций и наказание в размере от 30000 до 50000 рублей. Заявление на выдачу в этом случае будет служить доказательством, лишь потребуется нотариально заверить дату написания и корректно оформить документ.

 

Заключение

 

Срок выдачи трудовой – это соблюдение важного условия, в день, когда наступает увольнение выдача трудовой должна осуществляться безотлагательно! В тех ситуациях, когда работнику не выдают его трудовую книжку уже длительный срок, то предлагаем призвать на помощь компанию «Правовой эксперт». Наши специалисты всячески поспособствуют скорейшему возврату документа её истинному владельцу, а при наиболее критических ситуациях смогут взыскать компенсацию морального вреда, которая зависит от нравственных переживаний уволенного работника, степени вины нанимателя и последствий его противозаконной деятельности.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности