Заявление в мировой суд

Заявление в мировой суд подаётся по строго установленному образцу и в установленном законом порядке. В статьях 121 и 122 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации прописаны основы деятельности мировых судей и порядок ведения судебных разбирательств. Обыватель часто теряется во множественных определениях и условиях, сопровождающих подачу искового заявления в суд, что нередко заставляет прибегать к помощи профессиональных юристов.

 

Виды исковых заявлений в мировой суд

 

Исковое заявление в мировой суд, в зависимости от сути подаваемой жалобы, разделяется на несколько типов:

  1. Общие гражданские споры. В эту категорию попадают иски о возмещении вреда здоровью, о защите чести и достоинства, прочие неимущественные иски. Также к гражданским спорам относятся судебные дела, рассматриваемые мировымисудами, но не относящиеся к определённой категории.
  2. Наследственные споры. В эту группу входят все виды споров касаемо прав наследования. Довольно часто наследники не могут договориться самостоятельно, и прибегают к судебному рассмотрению прав наследства. Деятельность судей в этой области регулируется главой 3 ГК РФ.
  3. Трудовые споры. К ним относятся судебные иски, направленные на сохранение законных прав и обязанностей как работников, так и работодателей.
  4. Семейные споры.Судебная практика по этому типу споров довольно обширна. Почти треть всех дел, находящихся на рассмотрении у мировых судей касается вопросов брака, алиментов, содержания детей, усыновления/удочерения и пр.

Отдельно можно выделить такую категорию требований, как ходатайства. Этот вид заявлений может подаваться как устно (обычно в процессе судебного заседания), так и письменно. Опытные юристы советуют при подаче ходатайств использовать только письменную форму. Заявления эти обычно имеют непосредственное отношение к делопроизводству, и представляют собой требование об ознакомлении истца или ответчика с некоторыми материалами дела, привлечении свидетелей, переносе времени рассмотрения искового заявления и т. д.

 

Из чего состоит исковое заявление

Заявление, подаваемое в мировой суд, составляется по определённому образцу, которого истец обязан придерживаться. Форма заявления для различных категорий дел несколько различается, но принцип составления жалобы един.

 

Типовой образец заявления в мировой суд выглядит следующим образом:

  1. Вводная часть. В ней указывается данные сторон-участников делопроизводства: ФИО, местожительство, контактная информация. Также во вводной части следует указать общую стоимость искового заявления. Оформляется она в виде отдельного столбца, размещённого в верхней правой части заявления.
  2. Суть иска. Отделяется от вводной части наименованием документа, расположенным по центру строки. Затем кратко изложить суть обращения, при этом стараясь максимально подробно указать все предшествующие и сопровождающие нарушение его законных прав обстоятельства. При заполнении этого блока рекомендуется приводить в качестве доказательств действующие нормы законодательства РФ.
  3. Просительная часть. В ней истец подводит итог написанному выше и выдвигает свои требования. Заключения следует начинать со слов «Прошу…».
  4. В левой нижней части нужно проставить дату его заполнения, а в правой нижней — поставить подпись истца с обязательной расшифровкой.

При подаче заявления в мировой суд необходимо приложить материалы, являющиеся доказательством правоты истца. Перечень всех этих материалов и документации также необходимо указать в основной части иска.

 

В случае представления интересов законным представителем истца суду необходимо предоставить оригинал доверенности.

 

Несколько полезных советов истцам

  1. образцы исковых заявлений в мировой суд есть в секретариате. Можно просто попросить у секретарябланк заявления для заполнения, используя его как пример при написании.
  2. При написании иска следует использовать нейтральные фразы без эмоционального окраса и придерживаться делового стиля письма —судьям ваша оценка случившегося ни к чему, они оперируют исключительно фактами.
  3. Установить, как можно больше фактов, свидетельствующих в вашу пользу, материальных доказательств (чеков, квитанций, договоров, расписок) и свидетелей.
  4. Составляяжалобу, следует помнить о сроке исковой давности. Для всех споров установлен единый срок — три года с момента получения истцом информации о нарушении его прав.
  5. При подаче заявления истец должен уплатить госпошлину. Её размер зависит от стоимости искового заявления, то есть суммы потерь, указанных истцом.
  6. В случае привлечения наёмного юриста, стоимость его услуг также должна быть включена в стоимость иска.

 

Внимательно изучив образец искового заявления и чётко следуя указанной в нём информации, можно без труда верно составить исковое заявление с первого раза. Но следует знать, что именно от полноты, указанной в нём информации и правильности составления зависит решение суда. Поэтому лучшим решением станет доверить составление иска профессиональному юристу.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности