Жалоба на военкомат

Жалоба на военкомат окажется полезной, если возникает необходимость в получении отсрочки от службы по призыву. Не следует полагаться на одну лишь жалобу. Процедура может оказаться несколько сложнее и потребует от заявителя обращение в суд.

 

Может ли быть обжаловано решение военной комиссии?

 

Рассмотрим ситуацию: несколько недель назад принесли повестку с требованием явиться в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. Последние несколько лет призывник наблюдается у врача-специалиста, проходя узкоспециализированное лечение. К моменту получения повестки лечащий врач находился в отпуске, а из районной поликлиники удалось взять только эпикриз. Врач в военкомате не обладал профильной специализацией и не смог в достаточной мере определить характер течения болезни.

 

После прохождения медкомиссии в городском военкомате призывник был признан годным к военной службе, несмотря на жалобы на состояние здоровья. Отправка призывников на службу, согласно объявлениям комиссариата, начнется через месяц и будет производиться регулярно каждые 1-2 дня вплоть до окончания призыва. Может ли решение военно-врачебной комиссии быть отменено, и как будет выглядеть соответствующая процедура? Чтобы ответить на этот вопрос стоит обратиться к нормам действующего законодательства.

 

Права призывника и обязанности военкомата

 

Жалоба призывника на военкомат подается в соответствии с нормами конституционного права. Право россиян подавать жалобы на действия или решения органов государственной власти закреплено в Конституции Российской Федерации. Суть и сущность этого конституционного права раскрывается в Федеральном законе №59-ФЗ «Об обращениях граждан». Обратив внимание на 7 статью данного закона, можно представить образец жалобы на решения военкомата в следующем виде:

  1. В правом верхнем углу указываются данные адресата жалобы (ФИО, должность, место работы).
  2. Ниже в верхнем углу справа заполняется «от кого» (ФИО, адрес, индекс и номер телефона).
  3. По центру необходимо вписать основной текст жалобы, где необходимо, четко излагая суть претензии, указать на нарушения закона.
  4. Образец становится завершенным заявлением только после указания текущей даты и подписи заявителя.

 

Выбранный вами образец жалобы, вы изучаете и пишите на основе его заявление.  Пункте 3 необходимо заполнить с указанием на пункты и части статей действующего российского законодательства, которые были нарушены работникам военкомата. От характера нарушения будет напрямую зависеть место, куда заявитель должен подавать бумагу. Если в ходе разбирательств, до решения пожаловаться на работников комиссариата, призывнику поступили предложения «уладить все вопросы» за определенную сумму денег, то писать необходимо в ОБЭП, ФСБ и прокуратуру.

 

В случаях, когда о взятке речи не идет, могут применяться нормы Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.98, где вопросы срочной службы и причин для освобождения от нее рассматриваются в ст. 24-27. Требования к здоровью призывников и другие вопросы, связанные с оспариванием решений военкомата по этой части, строятся на основании Постановления Правительства РФ №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» от 04.07.13. Любое нарушение работниками военкомата какой-либо из норм закона о призыве или постановления о медосмотре является поводом для жалобы.

 

Подать жалобу окажется возможно, и в том случае, если комиссариат не смог предоставить квалифицированного медицинского работника для проведения осмотра. Это также является нарушением постановления об организации деятельности военкоматов и поводом для пересмотра принятых решений. Заявление с жалобой необходимо направлять в отделение Военного комиссариата субъекта Российской Федерации и только затем в суд. Прямое обращение в судебные органы возможно, если на другие варианты не остается времени.

 

Типовые ошибки при подаче жалоб:

  1. Оформление не соответствует требования закона.
  2. В описательной части жалоб нет ссылок на конкретные статьи и нормы законов.
  3. Отсутствует указание на нарушение работниками военкомата конкретных статей и норм закона.
  4. Призывник не может подтвердить фактов нарушения.

 

Порядок подачи жалобы:

  1. Внимательное ознакомление с нормами законодательства и поиск нарушений.
  2. Составление жалобы на военкомат по представленной выше схеме.
  3. Подача жалобы в районное отделение с получением отметки о принятии ее к рассмотрению.
  4. Иск в суд.

 

Важно помнить:

  1. Любая деталь важна и любое нарушение норм Постановлений правительства или Закона о призыве может стать поводом для отмены решения военкомата.
  2. Жалоба пишется только при наличии нарушений работниками военкомата норм действующего законодательства.
  3. Отменить решение городского военкомата можно только на основании решений Военного комиссариата субъекта Российской Федерации на основании судебных решений.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности