Жестокое обращение с животными

Жестокое обращение с животными, согласно действующему законодательству Российской Федерации, считается преступлением. Жестокое обращение с животными может повлечь за собой уголовную ответственность. Однако на сегодняшний день существует множество вопросов относительно этого раздела законодательства.

Не редки случаи, когда в средствах массовой информации описываются случаи, когда имело место быть жестокое обращение с животными. Как правило, освещенные случаи привлекают внимание не только защитников интересов самих животных, борцов за их права, но и обычных граждан. Естественно у людей возникает возмущение относительно выявленных фактов жестокости человека. Люди обращаются с жалобами, письмами, предоставляют доказательства в виде фото- и видеоматериалов. Живодеров вовсе не устанавливают санкции наказания, которые установлены сегодня. Поэтому можно говорить о несостоятельности и неэффективности системы наказания в нашей стране за жестокое обращение с животным.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, ответственность за жестокое обращение с животным не предусмотрена. Однако ошибочно утверждать, что права животных вообще не защищены. Региональные власти своими актами могут предусматривать наказания за жестокое обращение с животными. Рассмотрим положения отдельных законодательных документов регионального уровня:

  1. В столице нашей страны за факт натравливания животного на другое животное влечет за собой штраф в пределах 4-5 тысяч рублей. Если же животному преднамеренно были причинены увечья, либо применены какие-либо действия, которые привели к увечьям или гибели, также накладывается штраф в размере 4-5 тысяч рублей.
  2. В Санкт-Петербурге, если выявлен факт неправильной транспортировки животного, в ходе которой он получил увечья или была нарушена его нормальная жизнедеятельность, накладывается штраф в размере 5-100 тысяч руб. Аналогичный штраф накладывается в том случае, если были выявлены факты нанесения вреда или боли, проведения над животным экспериментов, преднамеренно неправильного питания.
  3. В Нижнем Новгороде, если были выявлены факты обрезания ушей, хвостов или же удаления зубов и когтей, в которых не участвовал ветеринар, также накладывается штраф. Сумма штрафа при этом составляет до 5 тысяч рублей (если факт был совершен физическим лицом) и до 40 тысяч рублей (если правонарушение было совершено юридическим лицом).
  4. Согласно региональному законодательному акту Приморья, нельзя разводить, отлавливать и содержать домашних животных для дальнейшего получения животного мяса, шкуры, кожи и прочих частей. Запрещается обучать животных нападать на других животных.
  5. В Казани все домашние животные подлежат обязательной регистрации, при этом обязательно указывается владелец. В обязательном порядке каждый хозяин оформляет документы на каждое свое домашнее животное. Данный законодательный акт принят, однако до сих пор не разработано наказание за несоблюдение акта.

Это далеко не все регионы Российской Федерации, где на законодательной основе закреплены положения о защите животных.

 

Защита животных на основании УК

В связи с этим жестокое обращение с животным расследуется и наказывается на основании статьи УК N 245. В 2009,2010 и 2011 годах вносились поправки в УК, а именно в статью «Жестокое обращение с животными». В 2009 году штраф составлял до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы до года, либо лишения свободы сроком на один год, если правонарушение было совершено физическим лицом. Если же правонарушение было совершено группой граждан, сумма штрафа увеличивается до 300 тысяч рублей, лишение свободы может назначаться на срок до двух лет.

В 2010 году за преступление, совершенное физическим лицом было по УК назначено дополнительное наказание в виде 180 часов обязательных работ. В 2011 180 часов обязательных работ были изменены на 360. Что касается преступлений, совершенных группой лиц, здесь количество обязательных работ и в 2010, и в 2011 году составило 240 часов.

 

Как привлечь виновных к ответственности

Если вами был выявлен факт жестокости по отношению к животным, необходимо написать заявление в органы судебной власти того района, где был зарегистрирован данный факт. Но как уже говорилось, в данном вопросе имеется много тонкостей. Чтобы добиться желаемого результата, лучше обратиться к профессиональному юристу, он знает Уголовный кодекс, все его нормы. Специалист знает, что по жестокому обращению с животными статья предусматривает ответственность и он сможет выстроить правильную стратегию действий и привлечь к ответственности виновных.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности