Страховые споры

Юрист по страховым спорам

Неисполнение страховой компанией своих обязательств является достаточно распространенной практикой: многие граждане сталкиваются с ситуацией, когда при наступлении страхового случая страховщик отказывается выплачивать возмещение в полном объеме, намеренно затягивает срок выплаты, а также другими способами нарушает права страхователя. Может ли гражданин каким-либо образом защитить себя от неправомерных действий страховщика? Споры со страховыми компаниями считаются сложной категорией дел, однако при наличии квалифицированной юридической поддержки разрешить конфликт в пользу страхователя вполне реально. Помощь со страховыми спорами готова предложить компания «Правовой Эксперт»: наши юристы сделают все возможное, чтобы клиент получил выплату в полном объеме. [exec]get_template_part('blocks/get_free_consultation');[/exec]

Основные виды споров со страховщиками

Страхование представляет собой обширную отрасль, которая затрагивает различные сферы жизни людей. Чаще всего судебные споры со страховыми компаниями возникают в сфере автострахования (ОСАГО, КАСКО), но это далеко не единственное направление, по которому граждане сталкиваются с конфликтными ситуациями. Итак, к числу наиболее распространенных категорий споров можно отнести:
  • отказ в выплате или занижение ее размера по ОСАГОи КАСКО;
  • отказ в выплате или занижение ее размера по договорамстрахования здоровья;
  • отказ в выплате или занижение ее размера по договорам страхования имущества;
  • спор со страховой, возникающий по договорам страхованиятуристов и путешественников, и некоторые другие.
Нередко страховщики не только намеренно занижают размер компенсации, отказывают в ее выплате и нарушают предусмотренные законом сроки, но и не принимают документы от граждан. В любой из этих ситуаций необходимо незамедлительно обращаться к юристу.

Почему споры в сфере страхования считаются сложной категорией дел?

Сфера страхования традиционно является одним из самых запутанных направлений: это обусловлено как неоднозначностью законодательства и спецификой самого механизма (выделяют страхование рисков, ответственности, личное страхование и др.), так и недобросовестностью страховщиков, которые часто идут на различные ухищрения для получения выгоды. Именно поэтому решение споров со страховыми компаниямипредполагает тщательный анализ всей документации (иногда в договорах страхования содержатся незаконные условия) и детальное исследование сложившей ситуации. Кроме того, споры о страховом возмещении требуют от юриста не только идеального знания соответствующей нормативной базы, но и постоянного отслеживания актуальной судебной практики: изучение решений судов по аналогичным вопросам позволяет оценить перспективы обращения в судебные органы и выработать правильную тактику поведения.

Какие услуги в сфере страхования оказывает юрист?

Помощь в получении страховой выплаты начинается с консультации: юрист изучает предоставленные клиентом документы, оценивает правомерность действий страховщика и на основе полученной информации делает вывод о том, как выстраивать защиту клиента. Юристыкомпании «Правовой Эксперт» оказывают клиентам следующие услуги:
  • сбор доказательственной базы;
  • организация проведения экспертизы (в случаенеобходимости получают заключение независимого эксперта);
  • подготовка и отправка претензии;
  • проведение переговоров;
  • подготовка и подача искового заявления в суд;
  • представление интересов клиента в ходе судебных заседаний (профессионализм юриста имеет определяющее значение для принятия судом положительного решения).
Если было принято решение суда о выплате страхового возмещения, юрист организует его исполнение (подготавливает необходимую документацию, взаимодействует с приставами и т.д.). При этом важно понимать, что стадия исполнения судебного решения имеет важнейшее значение: по сути, только после получения выплаты дело можно считать завершенным. Если же судом было принято решение не в пользу истца, юрист обеспечит его обжалование в вышестоящей инстанции (нередко суд вышестоящей инстанции занимает противоположную позицию и встает на сторону истца).

Можно ли избежать обращения в суд?

Даже если вы полностью уверены в своей правоте, судебные разбирательства все равно являются не самой приятной ситуацией, поэтому можно и нужно попытаться урегулировать конфликт без обращения в суд. С этой целью юрист подготавливает досудебную претензию и направляет ее в адрес страховщика. В претензии необходимо отразить суть конфликта, указать на нарушенные положения закона и договора, а также обязательно перечислить требования. Если на момент подачи претензии вы уже проводили независимую экспертизу, следует также предъявить требование о возмещении расходов. По итогам рассмотрения претензии страховщик может принять положительное решение и согласиться с требованиями заявителя или же направить отказ. Иногда встречаются ситуации, когда претензии остаются без ответа.

Защита прав в судебном порядке

Как показывает практика, споры по страховым выплатам далеко не всегда удается разрешить мирным способом. Обычно страховой случай признается по решению суда при возникновении конфликта; также судебные органы обязывают страховщика выплатить возмещение в полном объеме. Но, конечно, это возможно только в том случае, если помощь в судебном урегулировании оказывается грамотным специалистом. При обращении в суд особенно важно собрать обширную доказательственную базу, которая не оставит сомнений в правильности вашей позиции и законности требований. Кроме того, необходимо быстро реагировать на все доводы ответчика и представлять доказательства их несостоятельности. Изучение судебной практики позволяет утверждать, что при наличии хорошего юриста судебные споры со страховой часто завершаются принятием решения в пользу страхователя, поэтому подача заявления в суд – эффективная мера защиты прав и законных интересов.

Особенности урегулирования конфликтов в сфере автострахования

Поскольку полис ОСАГО есть у каждого автомобилиста (а КАСКО у значительной части водителей), страховые споры, связанные с возмещением ущерба после ДТП, встречаются повсеместно. Большинство страховщиков не заинтересовано в том, чтобы возмещать ущерб водителю, поэтому всеми возможными способами компании пытаются уменьшить размер выплаты или же вообще отказывают в компенсации. В таком случае, как правило, требуется провести независимую экспертизу, по итогам которой автовладелец получит обоснованное заключение о реальном размере ущерба. Затем, как и по другим категориям споров, юрист предпримет попытку урегулировать вопрос в досудебном порядке и при необходимости обратиться в суд. При этом, до того, как произойдет выплата страхового возмещения, ремонтировать автомобиль нельзя, поскольку суд может назначить проведение судебной экспертизы, а после ремонта доказать существование повреждений будет уже невозможно.

Можно ли взыскать неустойку?

Действующее законодательство позволяет взыскать неустойку с недобросовестного страховщика. Взыскание неустойки означает, что с ответчика будут взысканы проценты за пользование денежными средствами страхователями (период, за который взыскиваются проценты, начинает отсчитываться с момента, когда ответчик отказал в выплате или занизил ее размер). Кроме того, если урегулирование страховых споров происходит в судебном порядке, суд накладывает на страховщика штраф в пользу истца. При обращении в суд истец также получает возможность компенсировать моральный ущерб, который был причинен ему неправомерными действиями ответчика.

Урегулирование споров в сфере страхования: услуги компании «Правовой Эксперт»

Помощь гражданам, столкнувшимся с нарушениями своих прав со стороны страховщиков, является одним из ключевых направлений работы компании «Правовой Эксперт». Наши юристы имеют большой опыт работы по защите прав страхователей, поэтому обратившись к нам, вы можете быть уверены в применении самых эффективных мер урегулирования конфликта. Одной из составляющих успешного разрешения споров выступает комплексный подход, который гарантирует, что клиент получит всестороннюю поддержку на всех этапах – от составления необходимых документов до исполнения судебного решения. К работе по урегулированию споров в сфере страхования привлекаются лучшие специалисты, которые сделают все возможное, чтобы решение было принято в вашу пользу, а сотрудничество с нашей компанией было максимально комфортным.

Как формируется стоимость юридических услуг?

Несмотря на высокое качество оказываемых компанией «Правовой Эксперт» юридическихуслуг, урегулирование споров со страховыми компаниями осуществляется на выгодных условиях. По делам о взыскании вознаграждение за оказанные услуги мы берем с взысканных средств. При этом компания «Правовой Эксперт» поддерживает цены на очень демократичном уровне: стоимость услуг начинается от 2000 рублей и зависит от объема работы и сложности дела. Еще одно важное преимущество для наших клиентов – отсутствие предоплаты, благодаря чему вы сможете избежать расходов на начальном этапе. При возникновении вопросов, а также для получения юридической помощи в Москвеобращайтесь по номеру телефона +7 (499) 490-94-96: сотрудники компании всегда готовы предоставить квалифицированную консультацию по всем аспектам сотрудничества.  
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.