Как показывает новое Законодательство, предусмотрена госпошлина за развод в 2017 году, установленная на уровне в 650 российских рублей. Оплата производится заявителем (что выгодно для второго супруга, который не будет выплачивать установленную сумму). Стоит отметить, несколько ранее также была установлена госпошлина по семейным спорам, только, начиная с 01.01.2017 года, она несколько увеличилась (на целых 250 рублей и это только за один экземпляр документа). Теперь для получения свидетельства о расторжении брака между супругами необходимо в установленном порядке оплатить уже 650 рублей. Однако сумма не является окончательной, в ряде случаев, супругов могут лишить необходимости выплаты, сократить ее на определенный процент. Может возникнуть и потребность выплаты большей суммы средств, в том случае, если имеет место решение в судебной инстанции вопросов связанных с дележкой имущества. Как могут варьироваться госпошлины, установленные в 2017 году? Стоит отметить, самый простой способ решения этой проблемы (а, следовательно, и самый менее затратный) это обращение в ЗАГС. Фактически, это вариант «полюбовного» развода с отсутствием необходимости решения вопроса в судебном порядке. В таком случае, супруги лишаются длительной процедуры развода и смогут затратить на все это минимальное количество денег. Правда, подобный вариант будет актуален не во всех случаях, когда имеет место бракоразводный процесс. К примеру, развестись через ЗАГС нельзя в виду следующих обстоятельств:
- Если у семейной пары есть общие несовершеннолетние дети, а также, если ожидается рождение ребенка. К данной категории относятся случаи, когда в семье есть приемные дети.
- В ситуациях, если один из супругов не согласен на начало процедуры расторжения брака.
- Наконец, причиной для отказа начать бракоразводный процесс через подачу заявления через ЗАГС станет наличие спорных вопросов имущественного характера.
В любом случае, если имеет место разрыв отношений с регистрацией в ЗАГСе, стоимость обязательной государственной пошлины составляет не менее 650 рублей. Стоит отметить, данная сумма регулируется посредством соответствующей статьи 333.26 НК РФ, но может быть снижена по коэффициенту 0,7, при условии, если заявка на разрыв отношений через ЗАГС была подана в электронном виде. Теперь стоит рассмотреть, как изменилась госпошлина по жилищным спорам и иным спорам, другим ситуациям, с которыми могут столкнуться граждане. К примеру, если рассматривать государственную пошлину за банкротство физического лица, она подверглась существенному снижению. Если ранее ее размер составлял 6000 рублей, то сегодня, госпошлина по делам о долговых спорах установлена на уровне в 300 рублей, регламентируется соответствующим пунктом статьи 333.21 НК РФ. Правда, в правовом аспекте ведения предпринимательской деятельности, это затронуло исключительно физических лиц, юридические лица не оценят существенного сокращения пошлины. Связано это также с тем, что начиная с 01.10.2015 года, в силу вступили новые положения «Закона о банкротстве». В частности, отмечается, что с 2017 года были отменены все государственные пошлины за вторичную выдачу свидетельств о праве на недвижимость. Относительно других обязательных внесений средств (к примеру, та же самая госпошлина по страховым спорам (КАСКО, ОСАГО)), принципиальных изменений не наблюдается. Отдельного внимания заслуживает рассмотрение вопроса, какой сегодня является госпошлина по спорам о защите прав потребителя. Стоит отметить, для разных ситуаций, значение государственной пошлины будет варьироваться, все зависит от того, на какую сумму был выполнена работа и, следовательно, о какой компенсации будет просить в заявлении истец. Согласно действующему Кодексу (а именно, статьи 333.19 НК), размер данной пошлины за иск, оцененный в один миллион рублей, составит уже 13200 рублей. Но, каким, же образом, можно выполнить расчет, если речь идет о более крупных суммах? К примеру, когда значение в иске установлено на уровне 1560000 рублей, за оставшиеся 560000 рублей необходимо выполнять расчет начислений, принимая во внимание коэффициент 0,5% от установленной суммы. Таким образом, государственная пошлина на остаток средств получается равной 2800 рублей, ее необходимо добавить к уже установленной сумме в 13200 рублей, получится 16000 рублей. Аналогичным образом рассчитывается и госпошлина по делам о возмещении ущерба, правда, есть одно небольшое «но»: согласно действующему законодательству, оплата пошлины за миллион не предусмотрена к уплате, следовательно, итоговая сумма в рассмотренном выше примере составит 2800 рублей. В перспективе стоит ожидать пересмотра размеров государственной пошлины на другие случаи обращения в судебную инстанцию.