Представитель потерпевшего адвокат является лицом, который помогает потерпевшему восстановить справедливость, доказать и аргументировать собственную позицию. Все права потерпевшего реализуются в ходе судебного разбирательства через его адвоката. Помимо этого, истец имеет полное право лично участвовать в судебном процессе. Прежде всего, необходимо рассмотреть в качестве кого может участвовать адвокат потерпевшего в судебном процессе. Он может быть законным представителем, который будет выполнять все важные функции и нести ответственность за выполняемые им юридические действия. Также адвокат может взять на себя роль защитника, который сопровождает потерпевшего и помогает выстроить эффективную линию защиты для достижения желаемого результата. Желание пригласить адвоката и воспользоваться услугами защитника может быть инициировано самим потерпевшим, а также представителем государственных органов, либо законными представителями истца. Если же в качестве потерпевшего выступает лицо, которое не достигло совершеннолетнего возраста, которое по причине психического или физиологического состояния не может самостоятельно защищать собственные права и интересы, привлечение адвоката ложится на представителей лица. При этом сотрудники государственных органов обязательно должны проконтролировать исполнение законности и легитимности процесса. Важно учитывать тот момент, что адвокат как представитель потерпевшего гражданского истца или гражданского ответчика не может быть таковым и предоставлять свои услуги, если ранее уже принимал участие в процессе, предоставлял услуги противоположной стороне в процессе. Также если ранее адвокат участвовал в текущем процессе в качестве прокурора, следователя, эксперта или любого другого специалиста, он не может представлять интересы и защищать потерпевшего. Также в течение всего судопроизводства и в течение всего процесса за потерпевшим лицом сохраняется право отказаться от услуг адвоката или выбрать для своей защиты другого специалиста. Если же адвокат ранее был приглашен не самим потерпевшим, а его законными представителями, отказ самого потерпевшего от юридического специалиста не является решающим и адвокат продолжает исполнять свои обязанности. Если рассматривать адвоката как участника процесса по судопроизводству, то он является вполне самостоятельным субъектом процесса, который обладает определенными правами и обязанностями. В ходе предварительного следствия специалист может выполнять следующие действия:

  • получать информацию относительно обвинения, которое выдвигается потерпевшему;
  • предоставлять доказательную базу;
  • заполнять заявления и различные ходатайства при возникновении такой необходимости;
  • принимать участие в следственных действиях, если имеется разрешение следователя и так далее.

На самом деле адвокат обладает широким спектром действий, что практически не ограничивает свободу его деятельности. Однако некоторые ограничения все-таки имеются и необходимо учитывать это. Только квалифицированный специалист с многолетним опытом работы способен правильно оценить ситуацию, выбрать оптимальный путь для достижения цели и выработать собственную стратегию. В связи с этим лучше пользоваться услугами опытных и проверенных профессионалов. Не стоит забывать и том, что действия защитника потерпевшего не должны ограничивать его собственное участие в процессе, как-либо влиять на принятие важных решений. Потерпевший имеет все полномочия, чтобы самостоятельно выполнять имеющиеся обязательства и реализовать законные права. После того, как мы выяснили, что адвокат имеет право на участие адвоката представителя потерпевшего в гражданском процессе, необходимо рассмотреть обязанности специалиста.

  1. Прежде всего, это оказание правовой помощи для эффективной защиты потерпевшего. В данную категорию обязанностей входят консультации, информирование, разъяснение непонятных вопросов, юридическая поддержка и так далее.
  2. Следующая наиважнейшая обязанность: охрана законных интересов и прав лица, которое обратилось к адвокату. Для этого должно быть приложено максимум усилий.
  3. Участие в подготовке доказательств относительно уголовных дел, чтобы линия защиты была подкреплена обоснованными доказательствами и фактами.

Возникает логичный вопрос относительно границ защиты потерпевшего. Естественно, что потерпевшее лицо всегда стремится выиграть процесс, восстановить справедливость и добиться наказания виновного. Отстаивать интересы потерпевшей стороны, требовать назначения адекватное содеянному- как раз  прерогатива нанятого юриста.