Чем поможет: минимизировать потери из-за возможных ошибок в смете госконтракта. Стороны заключили госконтракт. Подрядчик начал выполнять работы, но обнаружил, что из-за ошибки в расчетах фактический объем работ меньше, чем предполагали стороны. В итоге он не сможет получить ту сумму, на которую рассчитывал. Читайте, что в такой ситуации делать подрядчику. Разницу смет можно взыскать как экономию подрядчика. Суды признают, что такая экономия может возникнуть из-за того, что снизились цены на материалы и оборудование, которые учитывали стороны, когда определяли цену контракта. При этом суды не считают экономией замену одного материала на другой с более низкой стоимостью. Закупку подрядчиком более дешевых материалов, даже если это не нарушает контракт, суды также не рассматривают как экономию. Например, подрядчик закупил материалы более дешевых марок, чем было указано в локальных сметных расчетах. Заказчик письменно согласовал замену. Но суд указал, что такая экономия может повлечь необоснованную выгоду подрядчика и не способствует достижению цели эффективного использования средств муниципального бюджета. Чтобы взыскать экономию, докажите в суде, что рыночные цены на материалы или оборудование изменились. В одном деле подрядчик в качестве доказательств представил три письма: Минстроя об увеличении цен на материалы, начальника службы расквартирования и обустройства Минобороны, а также регионального центра по ценообразованию в строительстве. Экономия подрядчика также может заключаться в том, что он применяет более эффективные методы выполнения работ. Например, новые технологии и технику производства или альтернативные способы выполнения работ. Но эффективность новых методов можно подтвердить только экспертизой. Если подрядчик не выполнил работы в том объеме, который предусматривали контракт, документация и смета, это не считается экономией подрядчика — суды такие иски не удовлетворяют. Суды не учитывают, что из-за этого подрядчики оказываются в крайне уязвимом положении и не могут распределять оговоренную сумму госконтракта по своему усмотрению.
У подрядчика после того, как он исполнил контракт, может остаться неиспользованный материал или оборудование заказчика. Подрядчик обязан представить ему отчет об израсходовании материала, возвратить остаток либо уменьшить цену работы с учетом стоимости неиспользованного материала. Если подрядчик не представил заказчику отчет и не вернул материалы, заказчик вправе требовать возместить ему убытки.
Объем фактически выполненных работ доказать несложно, если заказчик подписал все документы о сдаче-приемке работ, которые предусматривает закон и госконтракт. Но заказчик может уклоняться от приемки работ. В этом случае подрядчик должен известить заказчика о готовности работ к приемке и представить документы, которые необходимы: справку о затратах, акты сдачи-приемки, исполнительную документацию.
Если заказчик без мотивированного обоснования отказывается подписывать акт сдачи-приемки, подпишите документ в одностороннем порядке. Укажите в нем, что заказчик отказался от подписи. Направьте акт заказчику заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
В суде этот документ можно использовать как доказательство объема выполненных работ, но при условии, что подрядчик соблюдал все требования законодательства и госконтракта при приемке и в ходе работ. Если заказчик отказался от приемки без обоснования, а в суде выяснится, что у него были основания для отказа, суд признает односторонний акт приемки ненадлежащим доказательством.
Еще одним доказательством выполненных работ и их объема может быть экспертиза. С ее помощью можно подтвердить, что подрядчик выполнил работы в соответствии с законом и госконтрактом в надлежащем объеме и что результат работ имеет потребительскую ценность для заказчика.