Варианты оспаривания штрафов ГИБДД

Ошибочные постановления о привлечении водителей к административной ответственности в наше время возникают не так уж и редко. Неправильные решения выносят как сотрудники госинспекции, так и представители судебных органов. Причем даже современные средства видеофиксации периодически дают сбои и часто не способствуют точному определению ситуации.

Но, перед тем, как рассказать, как оспорить штраф ГИБДД, хотим обратить ваше внимание на следующие моменты:

  • Обжаловать штраф ГИБДД с камеры, полученный в суде или от инспектора соответствующей службы, нужно тогда, когда вы точно уверены в своей правоте.
  • Штраф нужно или уплачивать, или обжаловать, но просто его игнорировать не советуется. В случае непогашения долга перед государством вас могут лишить водительских прав, принудить к погашению не только самого долга, но еще и пеней по нему, а также не выпустить за границу, например, в отпуск. Поэтому все назначенные штрафные санкции нужно внимательно отслеживать и как-то на них реагировать. Сейчас получать о них информацию можно в режиме онлайн через сайт «Госуслуги».
  • Действовать при обжаловании штрафа нужно достаточно оперативно, так как сроки здесь определены законом достаточно жесткие (в несколько дней), и затягивать процесс нельзя. Ну, и естественно отстаивать свои права нужно со знанием закона и всех его тонкостей, а ведь юридических подводных камней здесь хватает.

Как оспорить штраф ГИБДД?

Оспаривание штрафа от Государственной инспекции безопасности дорожного движения возможно по таким алгоритмам действия:

  • Досудебная защита от действий представителя органа правопорядка прямо на месте возникновения конфликта. Речь идет о грамотном ведении переговоров и предоставлении веских доказательств своей правоты сотруднику, выписывающему вам штраф. К примеру, это можно сделать с использованием видео-информации со своего авторегистратора.
  • А самый лучший вариант в таком случае это пригласить на место автоюриста, который постарается оспорить выписку штрафа мирным путем, с использованием юридических знаний, опыта и без привлечения к спору судебных органов.

  • Подача заявления в ГИБДД с обоснованием нарушения прав водителя. Оно подается на имя руководителя сотрудника, составившего протокол и подготовившего постановление о наложении штрафных санкций. Здесь тоже потребуются знания опытного юриста, так как нужно предоставить свои аргументы в юридически грамотной и наиболее логичной форме.
  • Жалоба сразу в судебные органы, минуя отделение ГИБДД. Особенно такой вариант актуален, когда постановление, с которым вы не согласны, было вынесено мировым судьей, и сопровождалось, к примеру, еще и лишением водительских прав. В данном случае будет обжаловано решение мирового судьи, и тогда следует обращаться в городской или районный суд как в вышестоящую инспекцию.
  • И на данном этапе в выигрыше останется тот, кто подойдет к делу максимально профессионально. Рекомендуем и здесь воспользоваться услугами высококвалифицированных автоюристов. Именно они обеспечат представление ваших интересов в суде с максимальной выгодой.

    Обращайтесь за услугами адвокатов по административным делам, связанным с ситуациями на дорогах, в нашу компанию «Правовой эксперт». У нас работают опытные автоюристы, имеющие узкую специализацию и высокую квалификацию. Благодаря этому, они знают все тонкости решения данных вопросов и используют свои знания на пользу клиентов.

    Даже небольшая консультация поможет вам составить правильный алгоритм действий, а полный спектр услуг по решению возникшей проблемы позволит уже ни о чем не заботиться и довериться профессионалам. Причем помощь наших специалистов может начаться уже с приезда юриста на место выписки штрафа и решения вопроса в полевых условиях.

    Также, обратите внимание, что мы работаем со всеми видами штрафов – с камер, за парковку и так далее, подключаемся на всех этапах процесса, и для нас нет нерешаемых ситуаций. Звоните! С нашей профессиональной помощью незаконно выписанные штрафы вы платить не будете!