Не хотите, чтобы ваше имущество доставалось наследникам? Думаете, как получить признание наследника недостойным? Существует возможность.   Закон предписывает вам оставить детям наследство, но так не хочется этого делать? Интересуетесь тем, как происходит признание наследника недостойным? Как правило, это довольно просто, когда наследник совершеннолетний и сидит в тюрьме по обвинению в особо тяжких преступлениях, в ином случае все будет несколько сложнее, а может быть и вовсе невозможным. Конечно, главным из законов здесь оказывается семейный и гражданский кодекс, но есть один нюанс. Если речь идет о завещании, совершенном до 2001 года, то вступает в действие советское законодательство (ГК РСФСР ст. 567-568), которое не признает возможным действие завещаний, противоречащих советскому строю или оформленных без соответствия закону СССР.   Стоит отметить, что недвижимость, обозначенная как наследство по завещаниям до 2001 г., и находящаяся на территории РФ скорее всего перейдет в муниципальную или государственную собственность, так как порядок ее наследования будет определяться согласно ГК РФСФР, где не предусматривается частная собственность на недвижимое имущество.   Для завещаний, совершенных после 2001 года действует ГК РФ, где ст. 1117 определяет порядок признания наследника недостойным. К их числу относится:

  1. Злостное уклонение трудоспособных наследников от содержания наследодателя.
  2. Воспрепятствование последней воле наследодателя, указанной им в завещании.
  3. Действия, направленные против наследодателя, признаются поводом для решения о признании наследника недостойным.
  4. Деятельность, имеющая целью ограничить других наследников в их доле наследства.

Все эти моменты не затрагивают случаев, когда наследники указанны в завещании – они получают наследство даже в тех случаях, когда по 1117 ст. не являются достойными его. Здесь стоит отметить, что завещание, а равно как последняя воля наследодателя могут быть признаны судом недействительными частично или полностью, если они нарушают права и законные интересы наследников (ст. 1131 ГК РФ).   Стоит отметить, что приобретение прав на наследство неразрывно связано с обязанностями, а именно принятием долгов наследодателя. Исключение здесь составляют только те права и обязанности, что неразрывно связаны с личностью наследодателя (алименты, поручения, комиссии).   Как видно из Постановления Пленума ВС РФ №9 (от 29.05.12 г.), наследник признается недостойным, только при наличии:  

  1. Приговоров суда в его отношении (уголовных или решений по алиментам на содержание).
  2. Доказанных фактов подделки завещания или понуждения других наследников к отказу от наследства.
  3. Умышленного характера действий по воспрепятствованию воли наследодателя.

  Добровольный отказ от наследства не является основанием для исключения из числа наследников, если он производится под действием обмана или принуждения. Лица, чьи действия имеют такую форму и направлены на склонение к отказу от наследства других наследников – могут быть признаны недостойными. Основанием для признания наследника недостойным является решение суда, а само исключение наследника из числа получателей наследуемого имущества производится нотариусом.   Если в состав наследства входят объекты интеллектуальной собственности, созданные до начала ХХ в., то все они переходят в сферу публичного достояния. Когда объекты интеллектуальной собственности использовались одним из наследников, которого признали недостойным, а результатом такого использования было ограничение прав других наследников или их упущенная выгода, то суд может принять решение о возмещении ущерба, причиненного недостойным наследников.    

  1. Отсутствие судимостей у наследников перед наследованием.
  2. Нахождение его на иждивении по возрасту, нетрудоспособности или инвалидности.
  3. Неполная дееспособность наследника, на момент совершения им недостойных действий.
  4. Несоответствие требований завещания базовым правам и свободам человека, установленных Конституцией РФ и международными договорами.

  Практика признания претендентов на наследование недостойными:  

  1. Получение документов, свидетельствующих о том, что наследник уклонялся от содержания наследодателя или свидетельств его вмешательства в завещание, равно как и судебных решений, в которых он признается как недостойный наследник.
  2. Обращение к нотариусу за засвидетельствованием факта недостойности наследника.
  3. Исковое заявление о признании наследника недостойным, с признанием его действий несоответствующим требованиям закона и получение судебного акта на возврат имущества.

  Стоит запомнить:  

  1. Срок давности по вступлению в наследство составляет 6 мес. (1154.1 ГК РФ), однако, следуя ст. 202 ГК РФ, по ряду обстоятельств исковой срок давности может быть продлен на неопределенный период времени.
  2. Если все наследники признаются недостойными, то имущество переходит в собственность государства или муниципального образования.
  3. Подать исковое заявление о признании недостойными наследников может любая заинтересованная сторона, независимо от отношения к наследству.
  4. Подавать иск о признании может быть не обязательно, достаточно подтвердить данный факт у нотариуса на момент сбора наследников.