Негаторный иск, как термин, применяемый в юриспруденции, известен еще со времен римского права. Его предъявляет истец, если его права собственника, на принадлежащее ему имущество нарушено, ограничена возможность владения данным имуществом. В Гражданском кодексе, за подобное нарушение предусмотрена ответственность по статье 304, в отношении лица, выступающего в качестве ответчика и чья вина доказана в ходе судебного разбирательства.     Для более точного понимания: «негаторный иск в гражданском праве» — приведем примеры, возможных действий посторонних лиц, ущемляющих свободу распоряжаться собственностью:  

  • Возведение заборов, шлагбаумов и иных препятствий, ограничивающих или препятствующих свободному передвижению по собственной территории.

 

  • Проезд/проход по территории без разрешения собственника.

 

  • Разведение соседями домашних животных, распространяющих антисанитарный запах или забирающихся на чужие землевладения.

 

  • Квартирные споры по совместному использованию жилплощади.

 

  • Препятствование использования купленной или арендуемой недвижимости юридическими лицами или государственными органами.

  Перечисленные нарушения могут иметь как умышленный, так и случайный характер, когда лица нарушают, для удовлетворения своего права, права на собственность другого человека.   Официально составленная в письменном виде претензия, с указанием действий ответчика, нарушающего возможность использования принадлежащей истцу собственности в полном объеме, является негаторным иском. К рассмотрению принимается заявление, несущее в себе следующую суть:  

  • Указаны права собственника имущества.

 

  • Указываются действия ответчика. Если препятствование пользованием произошло с разрешения (прокладка линии электропередач, проведение трубопроводов, установка освещения) государственных или муниципальных органов власти, принятие негаторного иска в гражданском праве не производится.

  Цель: исполнение ответчиком конкретных, правомерных требований истца, прекращающих нарушение его права пользования собственностью   При наличии перечисленных юридических критериев и уплаты государственной пошлины, заявление истца принимается к судебному производству.     В ходе проведения судебного процесса по гражданскому иску, устанавливается обоснованность его подачи. Для принятия решения по спорному вопросу в пользу истца, необходимо выявить:  

  • В деяниях ответчика имеют место фактические неправомерные действия, подтвержденные соответствующими документами и показаниями свидетелей.

 

  • Данные действия ответчика имеют систематический характер и не прекращены до момента разбирательства.

 

  • Препятствия распоряжению собственностью истца имеют конкретный и фактический характер.

  Не следует путать данный вид правоотношений с правоотношениями, регулируемыми ст.  301 Гражданского кодекса (иск собственника к незаконно владеющему его имуществом). В данном случае, речь идет лишь о нарушении права пользования, а не владения, что важно иметь ввиду при составлении искового заявления.     Созданный правовой механизм решения спорных вопросов в гражданском порядке, с помощью негаторного иска имеет отличия, стоящие на защите прав граждан:  

  • Обратиться в судебные органы допускается после установления фактов нарушения прав собственника.

 

  • Нацеленность на защиту права собственности, если действие не связано с его завладением.

  Решение судьи оговаривает определенные действия ответчика, призванные устранить нарушения прав собственника. Отказ, в добровольном порядке, исполнить постановление, приводит к вмешательству государственных служб, для устранения препятствий, в ходе исполнения делопроизводства.     Для грамотной подачи иска, необходимо найти его образец. Следует учитывать, что в первую очередь необходимо установить нарушителя, препятствующего использованию собственности в полном объеме. Оформленный бланк подается:  

  • По месту прописки, если ответчик — физическое лицо.

 

  • По месту регистрации юридического адреса, если ответчик — организация.

  Собираются необходимые документы и указываются требования по устранению препятствий. Прилагается квитанция уплаты пошлины и свидетельства, подтверждающие право собственности.   Получить более полную информацию можно у наших юристов. Квалифицированные юристы разберутся в вашей ситуации и на основании собственной судебной практики, помогут определиться с требованиями.