Повестка в суд в глазах большинства жителей страны уже выглядит как заочное обвинение. Однако следует знать, что повестка является всего лишь вызовом гражданина в суд для разбирательства, а необходимость её вручения установлена статьёй 155 Гражданского процессуального кодекса РФ. Гражданин может написать письменный отказ от получения повестки, но в этом случае он считается извещённым о времени и месте и судебного заседания, которое пройдёт уже без его участия. Стоит отметить, что получить повестку явиться в суд гражданин может либо с курьером, либо заказным письмом, в обоих случаях с обязательным уведомлением о вручении. Нередко коллекторские агентства идут на различные ухищрения с целью мотивировать должников на выплату долга, подбрасывая в почтовые ящики «липовые» повестки. Проверить, действительно ли вам пришла повестка в суд, довольно просто — существует специальный интернет-ресурс (https://sudrf.ru), при помощи которого можно найти любые судебные разбирательства, инициированные на территории Российской Федерации и потом уже ждать придет вам повестка или нет. В строке поиска следует выбрать субъект РФ, затем в поле ниже вписать номер делопроизводства, указанный во вручённой повестке. Затем написать фамилию ответчика и нажать на кнопку «Поиск». Если данные о делопроизводстве в базе отсутствуют, то с большой долей вероятности вам пришла повестка в суд, подделанная ушлыми сборщиками долгов. Следует знать, что для оформления повесток используется единый образец государственного стандарта, предусматривающий нанесение на неё информации о номере телефона секретариата суда и его наименовании. Можно связаться по указанному номеру и подробнее расспросить о полученном документе секретаря. Если уж ответчику пришла повестка в суд, значит, дело дошло до судебного заседания, и дальнейшее решение споров будет проходить только в пределах кабинета судьи. Причин, чтобы получить ответчику повестку в суд, более чем достаточно:
- споры о праве наследования;
- установление отцовства;
- лишение родительских прав;
- споры по возврату в судебном порядке просроченной кредитной задолженности;
- раздел имущества при расторжении брака;
- прочие имущественные споры;
- повестки в суд свидетелю для рассмотрения дела.
Нередко встречаются прецеденты, когда ответчик не был уведомлен должным образом о проведении судебного заседания. Обычно в таких случаях судом выносится решение в пользу истца. На основании п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК, в случае не уведомления должным образом одной из сторон судебного разбирательства решение суда признается недействительным. Также нужно знать, что в ряде случаев (в частности, при рассмотрении уголовных дел), контроль над явкой участвующих в судебном заседании лиц лежит на службе судебных приставов. Это означает, что гражданина могут принудительно привести в зал суда. Повестка в уголовный суд содержит предупреждение об ответственности в случае неявки. Когда получили повестку в суд, решать «что делать» уже несколько поздно — необходимо приступать к активным действиям. Для этого необходимо:
- Установить подлинность повестки. Сделать это можно не выходя из дома.
- Отправится в суд и внимательно ознакомиться со всеми материалами дела. Когдапридёте в секретариат, можно подать ходатайство на снятие фотокопий с документов, для более детального их рассмотрения или предоставления юристу.
- Собрать все документы по указанному делу (фотографии, чеки, квитанции, договоры, дополнительные соглашения, расписки и пр.).
- Тщательно подготовиться к первому заседанию. Несмотря на то, что оно обычно носит ознакомительный характер, на нём уже может быть оглашено решение.
- При решении самостоятельно защищать свои интересы в суде, нелишним будет ознакомиться с судебной практикой по аналогичным делам.
- Если планируется пользоваться защитой юриста, то необходимо уделить внимание его профессионализму. Исход судебного дела во многом зависит от юридической подкованности и таланта защитника.
- В назначенное время прийти на заседание, захватив с собой удостоверяющий личность документ — паспорт гражданина РФ. Можно дажеприйти в суд без повестки — в крайнем случае в секретариате её вам выпишут повторно.
- На заседании чётко отвечать на поставленные вопросы, по возможности подтверждая свои слова фактическими доказательствами и свидетельством третьих лиц.
Что будет, если не появиться в суде, получив при этом повестку? Обманывать суд, объясняя, что она не приходила, не имеет смысла — она выдаётся лично в руки под расписку. Первый раз при отсутствии ответчика судья может перенести заседание, но потом ответчик, на основании ч. 2 ст. 114 ГПК должен объяснить причину своей неявки. Но стоит помнить, что при неуважительной неявке, на основании гл. 22 ГПК суд может перейти к заочному рассмотрению дела.