Как создать ТСЖ – разберём в нашей статье. Внушительная часть управляющих компаний имеет значительное расхождение во мнении с собственниками жилья в процессе управления многоквартирным домом. Кроме того, управляющая компания получает доступ к значительным денежным средствам и может их использовать не по целевому назначению. Жильцы могут возмущаться длительное время, однако доказательств зачастую бывает недостаточно, хотя все факты хищения на лицо.
В суд на управляющую компанию подать тоже проблематично, писать коллективную жалобу — многие жильцы имеют свою точку зрения на этот счет, а единичных инициаторов, которые не боятся судебных слушаний, находится не так много. Кроме того, у опытной управляющей компании существует целый штат качественных юристов, специализирующихся непосредственно на регулировании гражданско — жилищных отношений, поэтому судебное дело выиграть у них не так просто.
В качестве альтернативы данной модели управления существует более гибкий, но одновременно с этим более ответственный путь — организовывать ТСЖ в многоквартирном доме. Зачастую в каждой многоэтажке найдется наиболее ответственный и заинтересованный в оптимальном обеспечении всех домовых нужд человек, который за символическую ежемесячную оплату становится старшим по ТСЖ. Основной плюс данной некоммерческой организации- отсутствие посредников в обеспечении всех требуемых действий, а также экономия денежных средств на содержание внушительного штата сотрудников управляющей компании.
Создание ТСЖ: пошаговая инструкция как создавать товарищество собственников жилья:
- Для начала провести опрос собственников и выяснить отношение большинства к такому способу управления.
- Затем выявить людей с необходимыми профессиями: слесарь, строитель, бухгалтер, электрик, юрист — они будут составлять инициативную группу, а также создать группу ревизии.
- Лишь после этих операций собирать собрание жильцов (с предварительным уведомлением в письменном виде) с несколькими повестками для голосования: требуемое согласие не менее 50 % собственников жилья с данным видом управления многоквартирным домом, не менее 67 % собственников должны проголосовать за кандидатуру старшего по ТСЖ и инициировать голосование или корректировку инициативной и ревизионной группы.
- Будущие управленцы должны неплохо разбираться в ЖК РФ, точней в 135, 161, 146, 147,148, 156, 152, 149 и 132 статьи ЖК РФ.
- Отдельно хочется отметить создание устава, который собственники обсуждают заранее. Устав должен содержать: название организации, количество членов правления и членов группы ревизии, порядок сбора жильцов и местонахождение где организовано ТСЖ.
- Осуществить законодательные требования к ТСЖ: открыть общий счет в банке, зарегистрировать организацию в налоговой инспекции как юридическое лицо, четко определить рамки своей деятельности, которые не должны противоречить текущему законодательству РФ. Также провести качественный анализ текущего технического состояния дома по электрическим и канализационным коммуникациям, прилегающих территорий, подвальных помещений и состояния покрытия крыши.
- Далее провести организационное собрание, на котором предстоит решить вопросы жилого товарищества о том, какие отчисления назначать на содержание дома, размер или отсутствие членских взносов за нахождение в кооперативе, наем трудового персонала — уборщик, садовник, дворник по трудовому договору.
Необходимая документация для регистрации
Созданное ТСЖ должно иметь:
- Свой устав — предоставить 2 идентичные копии оригинала, которые необходимо заверить у нотариуса.
- Заявление на регистрацию юридического лица.
- Протокол собрания собственников многоквартирного дома.
- Доверенность для представительства юридического лица.
- Уплата госпошлины, которая на 2017 год равна 4000 рублей.
- Согласие местного административного аппарата на передачу баланса дома на собственников жилья.
Обязанности и полномочия ТСЖ
В качестве обязанностей управления над жилыми помещениями в многоквартирном доме ТСЖ вменяется рациональное расходование денежных средств собственников жилья с качественным и своевременным устранением недостатков, возникающих в процессе эксплуатации. Полномочия ТСЖ не так сильно отличаются от управляющей компании: определение размера коммунальных платежей (не менее текущих тарифов), проведение своевременных профилактических и ремонтных работ, заключение договоров с подрядчиками и наем профессионального обслуживающего персонала.
Заключение
Кажется, что создать ТСЖ довольно просто и пошаговая инструкция сможет проинформировать обо всех нюансах, с которыми придется столкнуться будущему товариществу. Этот процесс весьма сложен с бюрократической точки зрения, в некоторых случаях ТСЖ безуспешно создается годами! Однако специалисты компании «Правовой эксперт» помогут ускорить процесс регистрации, смогут проконсультировать по наиболее важным вопросам и окажут всестороннюю юридическую поддержку будущему кооперативу согласно пожеланиям его участников.»