Переселение из аварийного жилья 2018 предусмотрено соответствующей программой «Ветхое жильё», которая ежегодно разрабатывается в каждом регионе России.

Государство оказывает помощь своим гражданам, которые в связи с течением времени оказываются жителями домов, находящихся в аварийном состоянии. Программа переселения в 2018 году направлена именно на защиту их жилищных прав.

Дело в том, что сильно изношенное жилье угрожает не только здоровью, но и жизни его собственника или нанимателя, который далеко не всегда способен приобрести или нанять новое жилище, поэтому вынужден жить в аварийном доме или квартире.

Эта программа в равной степени касается, как граждан, проживающих в Сочи, так и тех, чьим местом жительством является Сызрань. Все они подлежат расселению, как из сочинских домов и квартир, так и из тех, чьим местом нахождения указана Сызрань.

Ранее планировалось, что эта Программа будет полностью выполнена в 2015 году, но возникли проблемы с предоставлением равноценного дома или квартиры по площади, расселением коммуналок, разрешением на их приватизацию и пр.

 

Условия Программы на 2018 год

 

В соответствии с этой Программой граждане, живущие сегодня в аварийном жилье, вправе рассчитывать на то, что государство выполнит при их расселении следующие обязательства по новому жилищу:

— оно будет не менее по площади и не хуже по благоустроенности;

— в нем будет водоснабжение, канализация, электричество, отопление и газоснабжение;

— его площадь будет не менее 18 кв. м. на человека;

— оно будет находиться в том же районе города, что и старое, если переселяемый не согласится на другой район;

— с жильцами будет заключен договор найма, если он был ранее.

 

Как инициируется выселение?

 

Граждане, считающие, что они живут в домах, которые слишком стары и изношены, могут подать заявление в соответствующую комиссию, работающую при муниципалитете. Именно она может признать аварийным их жилище.

При получении указанного выше заявления жильё должно быть обследовано специалистами в области строительства, которые и смогут дать свое профессиональное заключение, действительно ли является оно изношенным и опасным для проживания.

 

Кто вправе потребовать переселения?

 

Если жильё признано комиссией аварийным или ветхим, то его собственники или наниматели имеют право требовать переселения из него, т.к. они ежедневно подвергают свою жизнь и здоровье опасности. Для этого нужно написать заявление.

При этом обратиться в муниципалитет могут только непосредственные владельцы дома или квартиры, обращение третьих лиц, даже с доверенностями, исключаются полностью. Это только личное право.

 

Как оценивается состояние жилища?

 

Существуют определенные технические параметры, на основании которых жилище может оцениваться, как аварийное или ветхое по своему состоянию. Именно их придерживается вышеуказанная комиссия.

В соответствии с этими нормами оценивается состояние несущих конструкций на предмет их обрушения (стены, крыша, лестницы). Аварийность жилья означает, что оно чрезвычайно старое, изношенное, ветхое и опасное для жизни в нем.

Также оценивается материал изготовления здания, возможен ли оползень в месте его нахождения, был ли в нем пожар, наводнение, располагаются ли рядом большие предприятия или линии электропередач, имеет ли место неблагоприятная экология и пр.

 

Куда обращаться дальше?

 

Проблемой ветхого жилья занимаются муниципальные органы. Именно там Вам расскажут, что этим вопросом занимается специальная межведомственная комиссия, работающая при муниципалитете.

При обращении в неё нужно предоставить:

  • заявление,
  • технический план жилища,
  • документы о праве собственности или найме ЖП,
  • заключение об аварийности или ветхости жилища,
  • письменные жалобы жильцов.

Важно понимать, что в соответствии с действующим законодательством инициировать признание жилья опасным для проживания могут не только жильцы, которые в нем проживает, но и сами муниципальные власти.

Комиссия в течение месяца либо принимает решение о признании дома находящимся в аварийном состоянии и немедленном расселении его жильцов, либо отказывает в этом заявителям.

Если решение – положительное, следует немедленно уведомить всех жильцов дома о скором расселении. А отрицательное решение комиссии всегда можно обжаловать в судебном порядке.

При положительном решении предлагается два варианта:

  • материальная компенсация при отказе от получения другого жилища;
  • переселение в новую квартиру или дом, имеющих, как минимум, аналогичную благоустроенность, как в предыдущем жилище.

 

Как оформляются права на новое жильё?

 

Для оформления юридического статуса нового жилья между собственником старого аварийного жилища и муниципалитетом заключается договор мены, а с нанимателем – договор найма.

Поскольку коммуналки сегодня не строятся, всем бывшим владельцами такого рода жилья будет предоставлена отдельная квартира на тех правах, на которых она была в отношении коммунальной квартиры.

Также муниципалитет должен выделять денежные средства на переезд граждан и перевоз их имущества. Помните, что попытка продажи или обмена жилья, которое признано аварийным, её собственниками – незаконна.»