Увольнение при ликвидации предприятия представляет собой длительный и многоступенчатый процесс. Данная процедура имеет как экономическую составляющую, так и социальную, которые взаимосвязаны между собой и прямым образом отражаются на благосостоянии населения того или иного региона. Также процедура имеет особое значение для современного российского бизнеса и нынешнего предпринимательства.
При выполнении увольнения важно учитывать права и обязанности как со стороны работников при ликвидации компании, так и со стороны руководства. Важно учитывать, что необходимо обеспечить законность процедуры, в противном случае, это может вызвать дополнительные негативные последствия, многочисленные судебные разбирательства и так далее.
Что должен сделать работодатель
Увольнение в связи с ликвидацией предприятия выполняется по тому же механизму и в той же последовательности, что и традиционная процедура расторжения трудового договора с сотрудниками по причине «сокращение штата». Однако различие заключается лишь в том, что здесь увольняются абсолютно все работники, а не некоторые сотрудники. В том, числе уволены будут беременные женщины, женщины в декрете, матери-одиночки, инвалиды и прочие категории граждан, которые обычно защищены законодательством от увольнения при сокращении штата.
При этом важно учитывать один достаточно значимый момент: увольнение работников осуществляется только после законченной ликвидации компании или предприятия. Таким образом, уволить сотрудников и освободить себя от выплаты заработной платы работодатель может только тогда, когда предприятие прекратило сове существование. Если же руководство и собственник предприятия планируют провести реорганизацию предприятия, изменить форму собственности и провести прочие изменения, сотрудники имеют полное право претендовать и требовать сохранения своих рабочих мест и сохранения занимаемых должностей.
Порядок увольнения
Ликвидация предприятия обязательно сопровождается увольнением всех работников. Данный процесс включает в себя несколько важных этапов. Прежде всего, необходимо принять само решение о необходимости ликвидации. Далее о принятом решении информируется профсоюзная организации компании или предприятия (если такая имеется) и каждый сотрудник. После этого издаются приказы об увольнении.
После того, как принято решение о необходимости ликвидации компании или предприятия, создается специальная ликвидационная комиссия. Именно комиссия ответственна за взаимодействие с работниками, их информирование, оповещение и так далее. Также на ликвидационную комиссию ложатся обязанности по управлению за предприятием до того момента, как решение не будет реализовано.
Важно учитывать, если решение о ликвидации было принято, а сотрудники уволены, но решение так и не реализовалось, то есть предприятие продолжает функционировать, каждый работник может обратиться к бывшему работодателю с требованием восстановления утраченного рабочего места с восстановлением прошлой должности и суммы оклада. В подобной ситуации работодатель не может отказать, это повлечет негативные последствия в виде судебных разбирательств.
Что касается уведомлений работников, то увольняемые работники организации должны получить уведомление в письменной форме не позднее, чем за два месяца до даты увольнения. Здесь важно учитывать тот факт, что дата увольнения сотрудников и дата ликвидации самой организации не могут назначаться на одно и то же число. Каждый работник имеет право выплаты выходного пособия, выплаты выполняются в течение двух месяцев после расторжения заключенного ранее трудового договора. Таким образом, дата увольнения должна быть несколько позже срока ликвидации, чтобы был запас времени для совершения выплаты выходного пособия.
Согласно действующим нормам законодательства, за два месяца необходимо оповещать и профсоюзную организацию о том, что тот или иной сотрудник фирмы будет уволен. Когда же мы говорим о ликвидации предприятия, мы подразумевает увольнение всех рабочих компаний, а, следовательно, здесь в порядок действий уже включается оповещение профсоюза об увольнении всех сотрудников. Профсоюз вправе уточнить вопросы относительно выплаты выходного пособия, в какой сумме оно будет назначено, в какие сроки будет выплачено. Представители профсоюза могут требовать изменения размера пособия или же сроков выплат, поэтому необходимо подготовиться к диалогу.
Необходимо отметить и тот факт, что каждый работник имеет полное право уволиться досрочно, не дожидаясь ликвидации предприятия. При этом он также должен получить выплаты, как и прочие сотрудники, в том же объеме и в тот же срок.