Коллекторы подали в суд – это не тот факт, который должен вызывать панику. Это обыденная практика, несущая в себе помимо способов воздействия на должника, также и средства защиты интересов. Законодательство не принимают ничью сторону, а лишь является инструментом для установления порядка и справедливости.
Могут ли коллекторы подать в суд на взыскание долга?
Теоретически могут, но практика показывает, что это происходит совсем не часто. В основном, работа коллекторной фирмы заключена в психологическом «выжимании» долгов. Угрозы начать судебный процесс могут звучать. А иногда коллекторы грозят даже уголовной ответственностью.
Законодательные акты нашей страны не содержат в себе ни одной статьи, говорящей, что невыплата кредита или просрочка по нему может стать причиной уголовного наказания. Исключение – факты мошенничества, если будет доказано, что кредит изначально оформлялся как махинация (подложными документами, и прочими механизмами мошенников).
Но чаще всего, кредиты не выплачиваются по причине ухудшения материального положения. А раз нет заведомого умысла, то и говорить об уголовной ответственности как о существующем факте- нельзя. Коллекторы могут использовать эту уловку для усиления психологического давления на должника.
А подают ли коллекторы в суд на должников вообще, спросите вы? Да, но только если между банком-кредитором и коллекторной фирмой подписан агентский договор. По его условиям банк передает полномочия по взысканию задолженности, в судебном порядке в том числе. Подавать в суд на должника, не являясь официальным агентом банка, не может ни одна коллекторная компания.
Подавать иск с целью забрать долги для банка не слишком то невыгодно. По решению суда коллектор может получить часть от суммы, назначенную в зависимости от материального положения должника, а также от дополнительных условий и обстоятельств.
Если уже коллекторы направили иск в суд
Итак, коллекторы решили подать в суд на должника. Первое правило – сохранять спокойствие и обратиться к юристу. Самостоятельные попытки выйти из ситуации далеко не всегда являются успешными. Зато теперь никто не будет донимать вас, ваших коллег и близких звонками. Теперь все решает суд и ни с банком, ни с коллекторами говорить не о чем.
Сразу же необходимо проверить срок исковой давности. Если он истек, то подавать в суд на взыскание долга по кредиту уже нельзя. В нашей стране, такой срок составляет три года, о чем гласит Гражданский кодекс РФ. Существует и распределение между судебными инстанциями:
- если сумма задолженности по кредиту больше 50 тысяч рублей, рассмотрение происходит мировым судьей;
- если она превышает отметку в 50 000, то процесс производится районным судом.
Если вы решитесь выйти из ситуации самостоятельно, то придется сделать следующие шаги:
- Проверить исковую давность.
- Уточнить стадию, на которой находится дело.
- Подать возражение на исковое заявление (если речь идет о стадии слушания).
- Подать апелляционную жалобу. Это в том случае, если решение суда уже вынесено, но после этого не прошло 30 дней.
- Инициировать процесс отмены решения путем подачи кассационной жалобы, если прошло больше месяца со дня вынесения постановления суда.
Гораздо лучше будет привлечь на свою сторону профессионального кредитного юриста. Это в разы увеличивает шансы на положительный исход дела.
Зачем нужен кредитный юрист
Услугами комплексного сопровождения в судебном разбирательстве о взыскании кредитных долгов можно воспользоваться в нашем бюро. На вашу сторону станет команда специалистов, которые имеют опыт работы в банковской, судебной, правоохранительной и законодательной сфере.
Перечень конкретных действий кредитного адвоката в случаях, когда коллекторы уже подали иск в суд, таков:
- Ознакомление с исковым заявлением с целью определения требований.
- Юридический мониторинг кредитного договора с целью определения законности и правомерности требований, указанных в исковом заявлении.
- Проверка исковой давности.
- Проверка коллекторской службы на наличие прав требовать выплату по договору.
- Подача возражения, ходатайств, апелляций, а также инициация процесса отмены вынесенного судебного решения.
- Личное участие в ходе процесса.
Последний пункт необходим для того, чтобы суд постановил обязательства по возврату долга максимально удобные, а именно:
- минимальная сумма;
- уход от необходимости выплачивать штрафы и пени;
- удобный график и порядок;
- затянуть разбирательство на длительный срок до наступления благоприятных для погашения условий.
Этого можно добиться, если правильно обосновать низкий доход, наличие дополнительных обстоятельств, не дающих возможность быстро погасить задолженность (наличие иждивенцев, болезней, других причин, требующих больших финансовых затрат, но к которым государство и закон относится лояльно).