Сокращение на работе представляет собой несколько проблематичный процесс, как для руководства, так и для подчиненных. Сокращение должно реализовываться в соответствии с установленным порядком на основании действующих нормативно-правовых актов. Обязательным является уведомление за 2 месяца до сокращения.   Процесс увольнения сотрудников является непростым мероприятием, которое имеет ряд специфических нюансов, при нарушении которых возможны серьезные последствия. В частности, при сокращении штата необходимо, чтобы компания предприняла ряд действий и выполнила нижеизложенные условия:  

  • Органы занятости должны быть уведомлены в срок, регламентированный законом.
  • Штатное расписание должно быть скорректировано таким образом, чтобы демонстрировать невозможность дополнительных должностей и отсутствие возможности расширить штат.
  • Не должны приниматься на работу новые работники.
  • Увольняемым лицам должны быть предложены альтернативные варианты: свободные вакансии в компании.

  Если увольняемый знает о планах руководства провести сокращение, что он будет уволен или уволена, то он может попросить заранее выплатить ему полагающиеся выплаты, забрать документы и начать поиск новой работы. Это позволит выиграть некоторые конкурентные преимущества и быстрее найти новую работу.   Процедура увольнения сотрудников по сокращению штата требует не только немалых усилий, времени, но еще и финансовых затрат.   Согласно действующему законодательству Российской Федерации, когда штат сокращается, руководство обязано выплатить персоналу зарплату, денежную компенсацию за то, что не был использован отпуск, выходное пособие в размере двухмесячного оклада. Если же после увольнения по сокращению работник разу встал на учет в центр занятости населения и в течение определенного времени он не найдет новое место работы (в течение 10 рабочих дней), то руководитель обязан будет выплатить сотруднику заработную плату еще и за третий месяц. Таким образом, нынешнее законодательство пытается защитить права работника и оказать ему поддержку.   Однако многие руководители, не желая совершать все перечисленные выплаты, а также боясь нарушить право на оставление на работе при сокращении, подводят персонал к тому, чтобы они увольнялись по собственному желанию. Если же работодатель подвел сотрудника к увольнению по собственному желанию, хотя должно было быть увольнение по сокращению штата, данное увольнение можно оспорить в судебном порядке, если имеются необходимые документы и показания свидетелей. Таким образом можно выполнить восстановление на работе. Если работодатель все же решит сократить штаб, то он сначала выплатит необходимую сумму.     Как уже говорилось ранее, увольнение по сокращению штата невозможно без предварительного уведомления сотрудников. За 2 месяца до увольнения составляется уведомление и предоставляется персоналу для подписи. Если сотрудник не подписался, он считается неосведомленным, что в последствии может привести к некоторым неприятностям. Даже если специалист сокращается, его права не должны нарушаться. Администрация обязательно должна предложить сотруднику другие вакансии для перехода.     Выделяют такое понятие, как преимущественное право оставления на работе при сокращении штата. Основным правом обладают сотрудники, которые имеют самый высокий уровень профессиональной квалификации или имею высокие показатели трудовой производительности. Если же весь персонал имеет примерно одинаковые показатели трудовой производительности и одинаково высокую квалификацию, предпочтение отдается следующим гражданам:  

  • Лица, которые имеют на попечении иждивенцев.
  • Лица, являющиеся единственными кормильцами.
  • Лица, страдающие профессиональными заболеваниями, которые были получены в результате осуществления трудовой деятельности.
  • Лица, являющиеся инвалидами ВОВ или инвалидами, которые получили увечья во время защиты Отечества.
  • Лица, которые обладают правом на оставление на работе, согласно коллективному договору.

  Если же квалификация сотрудника низкая и он не относится к перечисленным группам, его увольняют с работы в первую очередь, в дальнейшем руководство его, как правило, не восстанавливает.     После того, как все подготовительные этапы осуществлены, получено уведомление и истекли 2 месяца, начинается оформление документов. При сокращении на работе права работника подразумевают, что ему выплачивается определенная сумма, выдается трудовая книжка. Далее сотрудник подписывает приказ об увольнении по сокращению. При этом важно проверить запись, которую ставят в трудовую книжку. Уволенному в ней должны написать, что он потерял работу по сокращению штата, то есть его сократили.