С психологической и юридической сторон расторжение брака является непростой процедурой, особенно, когда имеются иждивенцы, общая квартира, машина, большой загородный дом, дорогая техника и мебель. Какие документы нужны для развода, как все правильно оформить без лишних вложений в минимальные сроки? По Семейному кодексу, юридическую свободу по упрощенной процедуре возможно получить в следующих случаях:
- Обоюдном согласии обеих сторон.
- Отсутствии общих малолетних детей.
- По заявлению истца, когда ответчик отбывает трехлетний срок заключения, официально признается недееспособным, объявлен пропавшим.
- Отсутствии имущественных споров.
Во всех остальных случаях рассмотрением занимаются органы судебного разбирательства. Административная процедура прекращения брачных отношений осуществляется при подаче следующих официальных бумаг:
- Заявление установленного образца — полное наименование учреждения, подробная информация о жене и муже, причины расставания, даты и подписи заявителей.
- Брачный договор (если есть).
- Ксерокопии всех страниц паспорта.
- Справочные сведения о составе семьи и прописке.
- Соглашение об имуществе.
- Оригинал свидетельства о заключении брачного союза и копия его.
- Квитанция об оплате госпошлины.
На рассмотрение заявления на развод отводится месяц. Если в течение этого времени разводящиеся стороны не изменили первоначального решения, то они получают на руки официальную бумагу об аннулировании семейного союза. Подача подготовленного пакета справок и свидетельств осуществляется по последней прописке или проживания ответчика, нахождения его имущества. Обязательный перечень необходимых бумаг указан на сайтах судебных органов. Для этого нужно подавать:
- Исковое заявление, составленное согласно образца — с указанием официального наименования судебного органа, полных данных супружеской четы, брачного свидетельства, доказательствах причин аннулирования брака, списка свидетелей, сведений о детях и их содержании, датой и подписью заявителя.
- Свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи.
- Документ о составе семьи.
- Квитанцию об обязательной государственной пошлине.
- Оригинал паспорта и копии его всех страниц.
- Справку о месте проживания.
- Оригинальное свидетельство о заключении брака и его копии.
- Доверенность на представителя (если истец не имеет возможности выступать в суде самостоятельно).
- Подтверждающие документы о досудебном регулировании спора.
- Справку с места работы о доходах ответчика при рассмотрении иска о начислении алиментных перечислений.
Какие дополнительные документы нужны для развода определяет судья. Мировой судья, согласно статей 21 — 23 СК РФ, рассматривает споры супругов при:
- Согласии на развод обеих сторон.
- Имеется договоренность о проживании детей с одним из бывших супругов.
- Стоимости общего имущества до 100 тыс. рублей.
Во всех остальных случаях нужно обращаться в городской (районный) судебный орган, куда необходимо дополнительно представить следующее: Подтверждающие бумаги о недееспособности, тюремном заключении или пропаже супруга. В одностороннем порядке невозможно развестись, если ответчик — беременная женщина, не дающая согласия на расторжение брака, или в семье есть ребенок до года. Подача документов на развод производится лично обоими супругами или их официальными представителями. Для установления отцовства необходимо предоставить соответствующее заявление или осуществление генетической экспертизы. Только после этого истец может подавать иск на выплату алиментов для содержания ребенка. Судья, при рассмотрении бракоразводного дела, может принимать решении о примирительных мерах в отношении восстановления семейного союза и отложить срок разбирательства. Максимальный срок отсрочки не может превышать 3 месяцев. Расторжение брака осуществляется при не достижении примирения обеими сторонами. После вступления в силу судебного решения, оно направляется в органы записи актов гражданского состояния в течение 3-х дней. На основании его оформляется свидетельство о расторжении брака, которые нужно получить на руки бывшим супругам. Сроки рассмотрения дел и принятие окончательного решения зависят от:
- Правильности заполнения необходимых бумаг.
- Предоставления полного пакета документов.
- Достоверности предоставляемых сведений.
Одновременно с предоставлением документов в суд нужно подавать заявление о смене фамилии. В течение месяца, после вынесения положительного судебного решения о разводе, осуществляется сдача паспорта для его замены на новый.