Долги через суд взыскиваются в случае неуплаты по кредиту. К этому приводят нарушения условий кредитного договора, если заемщик не выдерживает установленный соглашением график погашения. В итоге платить придется тело кредита, начисленные проценты и 0,1% от объема просрочки, что соответствует требованиям закона о потребительском кредитовании. Банк будет звонить должнику уже спустя пару-тройку дней после даты просрочки. Цель – узнать причину, почему оплата не была совершена вовремя. Данной мерой, клерки напомнят, что срок настал, и что нужно погасить задолженность. На этом этапе давления на должников не оказывается. Все начинается, если просрочка превысит три месяца. Помимо взыскания задолженностей, спустя 90 дней в кредитные истории проштрафившихся заемщиков будут внесены соответствующие записи, которые не будут удалены, даже если погасить все долги. Теперь задолженность взыскивают сотрудники специальной коллекторской службы, которые будут звонить и стараться оказать психологическое давление на заемщика посредством надоедливых звонков родственникам, по месту трудоустройству и, конечно же, поручителю (если кредит выдавался при условии его наличия). Перечень мер, применяемых коллекторами, следующий:
- общение с должником по телефону;
- прямое общение при личной встрече по месту жительства, трудоустройства и прочее;
- звонки руководству компании-работодателя;
- давление на родственников, членов семьи, коллег;
- рассылка извещений и уведомлений, СМС-сообщений и электронных писем;
- иные способы.
Иногда, чтобы взыскать долг, сотрудники коллекторской службы прибегают к прямым угрозам, что незаконно. И если вы подверглись оному, то нужно немедленно пообщаться с юристами, чтобы раз и навсегда избавить себя и близких от этого. Но, если взыскать долг законными досудебными мерами банку не удалось, то будет подан иск в суд. Инициатором судебного процесса будет банк, стало быть, он получит статус истца, а должник – ответчика. Заемщику придет повестка, игнорировать которую не нужно. Уклониться от суда означает автоматически проиграть дело. Перед подачей иска должнику направляется уведомление, содержащее в тексте данное намерение. Там же предлагается в некий срок (допустим, 10 дней) погасить образовавшуюся задолженность. Долговое обязательство возникает при подписании кредитного договора. Если изначально не делать ни единого платежа, то коллекторы выйдут на арену спустя 90 дней после даты первой просрочки. Коллекторская служба отработает порядка полугода. Суммировав, несложно просчитать, что взыскание долгов через суд начнется не раньше, чем через 10 месяцев, а иногда и больше года. Решения суд принимает в назначенную дату. Ожидать, что оно будет в пользу должника не стоит. Сотрудники банка это понимают, и не всегда присутствуют на заседаниях. Нужно ли тратить время заемщику. Да, оно того стоит. Перед тем, как наступит дата, указанная в повестке, имеет смысл предоставить материалы дела на ознакомление юристам. В исковом заявлении будет указана сумма, которую банк желает получить. Но изучив условия кредитного договора и иска, юрист сможет помочь:
- избавиться от незаконно насчитанной пени;
- снизить общую сумму задолженности;
- добиться возможности погашения долга по частям и графику, устраивающему должника, и т.д.
Суд даст возможность зафиксировать сумму задолженности, которая, начиная с даты подачи искового заявления, увеличиваться не будет. Можно добиться выплаты на удобных условиях. В противном случае, решение суда может содержать требование взыскать долги за счет изъятия имущества заемщика. Результатом судебного разбирательства является вынесение решения. Копии направляются:
- банку-кредитору;
- должнику;
- в исполнительную службу.
Последующие шаги по взысканию задолженности будут проделывать судебные приставы, в соответствии с предписаниями, имеющимися в вынесенном судебном постановлении. Если решение предполагает денежный возврат, то исполнители направят на работу должника лист, в котором будет указан расчетный счет и сумма, которая ежемесячно должна быть перечислена из заработной платы заемщика. Она не должна превышать половину заработка. Ее можно снизить, если для того нужны достаточные объективные причины (лица, находящиеся на иждивении, несовершеннолетние дети, алименты и прочее). Здесь без юриста не обойтись, ведь каждый случай индивидуален. К должнику будут применены ограничения:
- запрет на выезд за границу;
- запрет на проведение сделок с движимым и недвижимым имуществом;
- ограничение в передвижении по регионам России;
- наложение запрета пользования расчетными счетами;
- прочие запреты.
А если принято решение конфисковать имущество для торгов, ценности подлежат аресту. Они будут изъяты для продажи с торгов. Вырученные деньги пойдут на погашение задолженности перед банком. Эта ситуация гораздо неприятней и болезненней, и доводить до этого не стоит. Вам помогут специалисты нашей юридической компании.