Раздел заграничного имущества при разводе еще недавно был проблемной процедурой. Но сегодня, благодаря разъяснению Верховного суда, россияне смогут получить результат без излишних сложностей. Как это сделать рассказывают юристы, партнеры компании «Правовой эксперт». Раньше разводящиеся люди могли поделить недвижимость, плавсредства, автомобили, остальное, находящееся в других государствах, с помощью его законодательных норм. То есть в соответствующие органы нужно было обращаться за границей, что вызывало сложности, приводило к немалым расходам. Причиной являлось нежелание отечественных судебных инстанций рассматривать иски, где излагались просьбы о разделе не российского имущества. Объяснялся отказ тем, что оно находится под юрисдикцией другой страны. Подобным образом поступали во всех судах. Сложившаяся для владельцев заграничного имущества нерадостная ситуация поменялась благодаря ВС. Заложившему новую практику на основе старой законодательной базы. А благодарить следует неизвестную гражданку и ее адвоката. Они после отказа разделить купленное в Сингапуре жилье, оглашенного районным судом и неудачной апелляции проявили завидное упорство и решились использовать свой последний шанс, обратившись в ВС. И на удивление многих специалистов десятилетиями складывавшаяся практика была полностью разрушена за один день, что облегчило жизнь многим людям. После изучения материалов дела, упомянутой выше женщины, судьи ВС признали отказ рассмотреть ее исковое заявление ошибкой. Озвучили это, сославшись на ряд положений, изложенных в законодательстве. К которым относятся:
- ст. 47 российской Конституции, где сказано, что никто не в силах лишать граждан права на рассмотрение дела, если установлена подсудность, что было сделано;
- ст. 34 Семейного кодекса, где перечислены вещи, подлежащие разделу. Там же прописана норма, гласящая, что доли выделяются из всего совместно нажитого;
- ст. 161 СК, указывающая на то, что раздел может производиться в другом государстве только, когда у супружеской пары там было место жительства. То есть суд вправе отказать россиянам в удовлетворении их требования, если они постоянно проживали или живут за рубежом. А к описанной ситуации с гражданкой-истцом это не имело отношения, так как она с супругом за границу выезжала исключительно на отдых.
Также заявлено, что судьи не приняли во внимание того, что в иске содержалось требование не изменить права на недвижимость, а поменять режим управления. В качестве вывода указано: в дальнейшем суды обязаны, причем всегда, рассматривать такие обращения. Исключением признаны случаи, когда это противоречит международным договорам. Ввиду изменившейся практики супругам, желающим поделить что-то размещенное за пределами РФ, придется выполнять стандартные действия. Их порядок:
- Досудебный раздел. Такой способ не просто законный, а и рекомендуемый. Причина: он не затратный, быстрый, приходится оформлять только добровольное соглашение;
- Судебный раздел.
Последний вариант считается основным и, чтобы получить ожидаемый результат следует:
- Собрать документы, позволяющие претендовать на получение доли;
- Составить иск, где прописывается свое пожелание;
- Подать составленный акт. В большинстве случаев люди защищают свои интересы в районных судах. Но, если цена вопроса небольшая, а разбирательство, предположительно, не будет сложным, то супруг-истец имеет возможность обратиться в мировой участок, что ускорит процесс. К исковому заявлению прикладывают все собранные доказательства и документ, подтверждающий проплату госпошлины. Ним может быть квитанция, чек.
Если все осуществить правильно, а у супруга-ответчика не будет мотивированных претензий, то ожидаемый вердикт принимается на первом заседании. Но так случается не всегда. Фактически заключение отечественного суда на территории другой страны юридических последствий не несет, следовательно, право владеть имуществом оно не предоставляет. Но существуют международные договоренности, позволяющие довести начатое до успешного завершения. Для этого придется:
- Получить решение;
- Подтвердить его легальность апостилем, что можно произвести в Министерстве юстиции;
- Перевести легализированный документ на государственный язык другой страны. Что выполнит присяжный переводчик;
- Прибыть в страну, где находится нажитое;
- Заверить привезенный акт у иностранного нотариуса.
После выполнения перечисленных пунктов решение нашей инстанции можно подавать в соответствующий орган другой юрисдикции для осуществления необходимой операции. Если денег на все перечисленное нет, то можно не спешить. Причина: после прекращения семейных отношений права на имеющееся имущество бывшего супруга никто не лишит. Деление расположенных на чужой территории вещей производится согласно правилу равенства долей.