Оплата вынужденного прогула работнику осуществляется в виде компенсационной выплаты, за весь период, во время которого он имел ограничения в возможности выполнения служебных (рабочих, производственных) обязанностей, по вине работодателя. Существующими, на сегодняшний день, утвержденными нормативными актами, данный термин не расшифровывается и каждый случай требует глубокого анализа, основой которого служит ТК РФ. В данной статье, рассмотрим основные признаки, расчет и практику судебных решений, связанных с оплатой времени прогула. Разногласия или спорные моменты, между представителями работодателя и работником, возникают довольно часто. В правовом поле они регулируются статьями 373, 391, 394 ТК РФ и трудовым договором, если он не противоречит, установленным законодательством, условиям труда. Расчет и оплата прогула по вине работодателя, должна быть произведена в следующих случаях:
- Принуждение сотрудника к «добровольному» увольнению, путем оказания давления на него со стороны администрации, выразившемся в прекращении допуска к рабочему месту. Все факты подобных противоправных действий должны быть зафиксированы (видео, фото съемка) и представлены в суде, вместе со списком свидетелей.
- Необоснованный, внутриведомственный перевод работника на нижестоящую или меньше оплачиваемую должность, без его письменного согласия. Невыход на работу, в данном случае, считается вынужденным прогулом.
- Неправомерный или незаконный отказ в приеме работу (половой признак, беременность).
- Увольнение по антисоциальной статье (прогул, систематические опоздания, употребление спиртных напитков на рабочем месте) с нарушением норм действующего законодательства. Отсутствуют подтверждающие факты и соответствующая фиксация неподчинения трудовой дисциплине.
- Работник, после увольнения, не смог получить документ, подтверждающий его трудовую деятельность (трудовая книжка), что привело к невозможности его устройства на другую работу и вынужденному перерыву в стаже.
При возникновении любой из выше перечисленных ситуаций, работник в праве потребовать выплаты компенсации, с учетом времени вынужденного прогула, в судебном порядке. Рассчитать сумму иска он может самостоятельно или указать в исковом заявлении дату и количество, подлежащих оплате, рабочих дней. Определение продолжительности срока вынужденного прогула, является важной составляющей судебного иска. Количество рабочих дней, которые работник не мог выполнять свои должностные обязанности, по вине работодателя, принимаются за основу, в проведении расчета величины начисленной выплаты. В судебном производстве, время и оплата прогула, исчисляется со дня невыхода истца на работу, до вынесения решения в его пользу. Установив срок вынужденного прогула, производится расчет компенсации за каждый рабочий день (смену, дежурство), на основании среднего дохода, согласно статье 139 Трудового кодекса. Для вычислений применяются только официальные выплаты за последние 12 месяцев, предшествующих вынужденному прогулу и фактически отработанное время (рабочие дни, часы), за данный период. К ним, в обязательном порядке, относятся:
- Все виды премиальных начислений.
- Любые надбавки к окладу или основному заработку.
- Оплата страховых случаев.
- Повышающие заработную плату коэффициенты.
В расчет, при определении среднего заработка, не принимаются следующие выплаты:
- Материальная помощь, выданная работнику профсоюзной организацией.
- Компенсация или оплата питания.
- Оплата проезда до места работы.
- Возмещение затрат, связанных с производственным обучением или повышением квалификации.
Если стаж работника на предприятии составляет менее 12 месяцев, в расчет берется средний дневной заработок. Общее количество отработанных (рабочих) дней, делится на полученную за это время зарплату. Предыдущие места работы и общий трудовой стаж, при этом, в расчет не принимается. В случае определения судом: «Выплату сотруднику за вынужденный прогул, считать компенсацией» — согласно статье 217, пункта 3 Налогового кодекса, компенсация не облагается НДФЛ, во всех остальных случаях, ее следует учитывать в декларации о доходах. Работник, при возникновении перерыва в трудовой деятельности, по вине работодателя и признания данного факта судом, не ограничивается в праве на очередной оплачиваемый отпуск. Вынужденный перерыв засчитывается в его общий трудовой стаж. Подача иска за возмещение морального вреда, причиненного вынужденным прогулом, проводится на основании статьи 237 Трудового кодекса. Получить квалифицированную консультацию по данному вопросу, заказать услугу и рассчитать компенсацию за вынужденный прогул, можно на сайте.