В Костроме женщина завещала все свое имущество приюту для животных. Родные умершей не были согласны с ее волей и подали заявление в судебную инстанцию, чтобы отменить это решение. Местный суд признал волю умершей неизменной.

Как сообщил адвокат Ф. Куприянов, в ГК России указано, что кот — это вещь, он является движимым имуществом, но не субъектом наследственных правоотношений. Хозяин может продать своего питомца, а оставить наследство недопустимо.

Если россиянин добавит в завещание «завещательное возложение», по статье 1139 ГК России, то в таком случае один или несколько наследников обязаны будут ухаживать за принадлежащим завещателю котом, но проконтролировать исполнение завещания в части благополучия питомцев по закону невозможно, сообщает «Российская газета».

Но есть и статья 123.20-1 ГК России, которая позволяет хозяину питомца организовать «наследственный фонд». Тогда после смерти гражданина фонд будет управлять его наследством, чтобы содержать кота и его потомство.

Отметим, самым богатым питомцем стала немецкая овчарка по кличке Гюнтер. Это зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. Состояние Гюнтера насчитывает около 350 млн долл. Средства он унаследовал от предшественника Гюнтера III. А этот питомец, в свою очередь, получил наследство от богатой графини Шарлотты Либерштайн.

Ранее «Правовой эксперт» сообщал о том, что в Норильске мошенница оставила без квартиры 89-летнюю женщину, похоронившую сына.