Как серая зарплата нарушает права работника?

Зарплата в конверте – к такому способу вознаграждения прибегают многие работодатели, стремящиеся уйти от налогов. Одни работники без лишних вопросов принимают правила игры, другие переживают по поводу незаконности происходящего и ущемления их интересов.

Когда цвет имеет значение?

Белая зарплата - это та зарплата, которая прописана в трудовом договоре. Официальная зарплата рассчитывается с учётом выплат подоходного налога (НДФЛ). В госбюджет уходит 13% от ежемесячного дохода наёмных работников. В случае выплат иностранцам, которые прожили в России меньше 183 дней, речь идёт о 30%. Кроме того, работодатели вынуждены платить страховые взносы. Для многих такое финансовое бремя становится непосильным, вот они и вынуждены прибегать к серой схеме. В случае серой зарплаты сумма ежемесячного денежного вознаграждения делится на две части. Одну работник получает по договору, другую – в конверте. При этом официальная часть облагается налогом и её размер обычно меньше неофициальной. Существует также черная зарплата. Её получают работники, с которыми вообще не заключали трудовой договор. Никаких налогов, а значит, зарплата гораздо больше.

Чем грозит серая зарплата работодателю?

Изворотливые работодатели рискуют пополнить список правонарушителей, которым грозит серьёзное наказание. Более того, взыскивать будут и с соучастников: бухгалтеров, кадровиков, начальников отдела. Работодателю грозит штраф в размере 20% от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ). Помимо этого работодателю грозит и уголовная ответственность, установленная ст. 199 УК РФ. Речь идёт о неуплате налогов и сборов в крупном размере. Не удастся избежать карательных мер и работнику, который принимал участие в уклонении от налогов. В соответствии с действующим законодательством за это предусмотрена уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).

Риски работника при серой зарплате

Административная или уголовная ответственность – крайняя мера, до которой не всегда доходит дело. Однако и без этого работнику с серой (или, что ещё хуже, с чёрной) зарплатой можно посочувствовать. Такой сотрудник практически абсолютно беззащитен. Если суммы в конвертах не зафиксированы в официальных документах, то в случае возникновения разногласий с работодателем доказать своё право на денежное вознаграждение будет очень сложно. Получение серой зарплаты сказывается и на некоторых финансовых возможностях сотрудника. Например, данная сумма не участвует в формировании накопительной пенсии, а также не учитывается при начислении выплат социального характера. Кроме того, при оформлении кредита или другого займа в банке его размер будет ограничен официальной заработной платой сотрудника. О социальном пакете тоже придется забыть полностью или частично. Оплата отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты. То же самое касается оплаты листков нетрудоспособности и выходного пособия при увольнении.

«Конвертные» сферы

Эксперты выделяют ряд профессиональных сфер, где зарплата в конвертах – явление распространённое. Согласно Федеральной службе государственной статистики, чаще всего серую зарплату получают работники из сферы торговли, ремонта, сельского хозяйства и строительства. Однако это не означает, что в других отраслях ситуация имеет кардинальные отличия. По-хорошему убедить работодателя отказаться от серой зарплаты практически невозможно. Мошенникам проще избавиться от недовольных сотрудников и найти на их место менее привередливых, чем ломать устоявшуюся систему.

Куда подать жалобу?

Риски от вознаграждения в конверте очевидны, поэтому эксперты в области защиты прав трудящихся советуют соискателям взвесить все «за» и «против», прежде чем принять подобные условия работодателя. Если же серая зарплата становится нововведением, с которым не согласен уже зачисленный в штат сотрудник фирмы, то следует принять меры. С письменным заявлением можно обратиться в:
  • Государственную инспекцию по труду
  • Прокуратуру (заявление принимают по месту жительства)
  • Налоговую инспекцию
Тем, кто не любит испытывать судьбу, рекомендуем поинтересоваться «цветом» зарплаты ещё на этапе собеседования. Трудовой договор, составленный по всем правилам, поможет избежать сюрпризов от работодателя в будущем. Если же босс не горит желанием выплачивать полностью белую зарплату, стоит поискать более благонадежную компанию. Если у вас есть какой-либо вопрос, то вы всегда сможете задать его на бесплатной личной консультации. Оставить заявку на бесплатную консультацию, вы сможете у нас на сайте.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.