Как составить иск при заливе квартиры?

Залив квартиры Если сосед, который затопил Вашу квартиру, отказывается возмещать ущерб в добровольном порядке или не согласен с размером ущерба, придется обращаться в суд. Инициировать судебное разбирательство можно, подав иск о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.

Как составить иск о возмещении ущерба при затоплении квартиры?

Проще всего, конечно же, обратиться к юристу за помощью. Однако если не искать легких путей, можно попробовать составить иск самостоятельно. При составлении документа необходимо руководствоваться ст.131, 132 ГПК РФ. В иске в соответствующей последовательности необходимо указать:
  • наименование суда (определяется по месту проживания ответчика);
  • персональные и паспортные данные истца, адрес проживания, контакты;
  • персональные и паспортные данные ответчика, адрес проживания, контакты;
  • конкретизация нарушения прав – каких именно, каким образом, какой ущерб был причинен (нужно указать, какие законодательные нормы были нарушены ответчиком);
  • аргументы и доказательства, на которых истец обосновывает свои требования;
  • цена иска (точно определенный размер причиненного ущерба);
  • указание на попытку досудебного урегулирования спора;
  • опись прилагаемых документов.
Однако прежде, чем переходить к составлению иска, необходимо выполнить ряд других действий.

Кто составляет акт о заливе квартиры?

Акт о заливе квартиры в Москве должен подтверждать сам факт затопления как такового. Осмотр помещения осуществляет комиссия, которая состоит из двух свидетелей (обычно соседи) и представителя ЖЭКа, ТСЖ или управляющей компании. Последний обычно и составляет сам документ, а свидетели – только ставят свои подписи на нем. Виновник залива также может присутствовать при осмотре. Если он принимает участие в комиссии – то также ставит свою подпись на акте. Если не присутствует или отказывается ставить подпись – об этом делается отметка в акте.

Как оценивается ущерб при заливе квартиры?

Чтобы точно оценить ущерб и указать конкретный размер в иске, проводится экспертиза ущерба от залива квартиры. Она выполняется независимыми экспертами или экспертными организациями. В Москве их огромное множество, главное не попасть на мошенников. Для этого проверьте эксперта, с которым собираетесь сотрудничать, по базе МинЮста. Если его нет в реестре – у него нет права заниматься экспертной деятельностью, а значит, выданный им документ не будет иметь никакой силы. В принципе, если Вы не обратитесь к эксперту перед подачей иска, то должна быть назначена судебная экспертиза залива квартиры. Ее также проводят компетентные эксперты. Однако если результат экспертизы Вас не устроит – можете ходатайствовать о проведении еще одной, за Ваш счет, и приложении ее результатов к делу. Такое случается в судебной практики, когда по мнению хозяина затопленной квартиры определенный ущерб слишком маленький, или наоборот - по мнению виновника затопления – слишком большой.  
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.