Расширен перечень лиц, имеющих право на маткапитал

Законодательство

Минтруд России внес изменения в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, выплаты его средств, а также выдачи дубликата сертификата. Так, право на получение маткапитала будет предоставляться отцу (усыновителю) ребенка независимо от его гражданства или статуса лица без гражданства также в случаях смерти женщины в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года либо объявления ее умершей в этот период, родившей (усыновившей) второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшейся правом на дополнительные меры государственной поддержки, проживавшей на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя (приказ Минтруда России от 12 декабря 2017 г. № 837н).

Лица, на которых распостраняется это право

Указанным правом наделяется и ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме в образовательных учреждениях любого типа и вида независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования) до окончания обучения, но не старше 23 лет, в случаях, если женщина, являющаяся единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей), в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение маткапитала, проживавшая на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя, умерла или признана умершей в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года. Аналогичное право может возникнуть у ребенка и в случае смерти отца, проживавшего на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя в указанный период. Отметим, что ранее Минтруд России предложил сократить до 15 дней срок принятия территориальным органом ПФР решения о выдаче государственного сертификата на маткапитал либо об отказе в его предоставлении. Программа материнского (семейного) капитала будет действовать до 31 декабря 2021 года, а размер выплаты в текущем году составляет 453 026 руб (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 5 декабря 2017 г. № 362-ФЗ "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов").  
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.