Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке

Гражданский брак

То, что мы привыкли называть «гражданским браком», юридически правильно именуется фактическими брачными отношениями, которые не зарегистрированы в органах ЗАГС. Пребывая в таком сожительстве, граждане зачастую задумываются о защите своих имущественных прав, ведь в случае расставания, как правило, имеется определенное имущество, нажитое совместными усилиями в период проживания вместе. Рассмотрим вопрос о том, чем так называемый гражданский брак отличается, и какой порядок раздела имущества предусмотрен в таком случае.

Действующее семейное законодательство России не признает фактических брачных отношений, даже если гражданские супруги имеют общий бюджет, совместно ведут хозяйство, и не только совместно проживают, но и имеют общих детей.

Раздел имущества при гражданском браке

Сразу необходимо подчеркнуть, что словосочетание «гражданский брак» понимается, как правило, не вполне верно. На самом деле таким союзом называется тот, который зарегистрирован в органах ЗАГС, то есть признается обществом и государством. О таком союзе вносится соответствующая регистрационная запись, проставляются штампы в паспортах супругов, выдается свидетельство.

Факт пребывания в фактических брачных отношениях не оказывает влияния на права лица, которому принадлежит имущество, равно как и не может быть основанием для предъявления требований имущественного характера одним из супругов по отношению к тому имуществу, которое приобрел в период проживания вместе другой супруг. По умолчанию действует правило «на чье имя приобретена вещь, тот и собственник».

К вещам, которые нажиты в период незарегистрированных семейных отношений, не может применяться режим общей совместной собственности, закрепляющих право каждого из супругов на половину всего, что приобретено в брачный период, вне зависимости от того, на кого оно оформлено. Тем не менее, в рассматриваемой ситуации вполне может возникнуть право общей долевой собственности.

Иск о взыскании неосновательного обогащения
В тех случаях, когда не получается доказать право собственности на общее имущество незарегистрированных супругов, однако есть возможность доказать факт передачи денег на его приобретение, то более логичным является предъявление требования о взыскании денег. Для этого подается иск о взыскании неосновательного обогащения.

70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.