Жалоба в европейский суд

zhaloba v evropejskij sud
Жалоба в европейский суд по правам человека — последний способ решения споров, связанных с защитой прав гражданина, а также других предусмотренных свобод. Инстанция является общепринятым судебным органом, и её юрисдикция распространяется на все страны, которые подписали Конвенцию. ЕСПЧ имеет своё местоположение в городе Страсбург, во Франции. Сам суд имеет особую независимую структуру рассмотрения жалоб, в которую входят 47 судей. Каждый судья представляет свою страну, но его решения никак не связаны с интересами государства. В результате принятого постановления государство, откуда жалуется лицо, будет обязано выполнить его требования.

Лица выступающие в процессе

Подать жалобу в европейский суд могут только те люди, которые пострадали от нарушений. К числу таких заявителей относят как частных лиц, так и организации, даже государства. В роли ответчика может выступить только то государство, которое ратифицировало Конвенцию. Страсбургский суд не принимает обращения, которые были поданы на компанию или физическое лицо. Нарушение, которое и стало причиной обращения должно быть совершено органами власти. Важно заметить, что подать иск в суд должен только пострадавший или же лицо, которое его представляет. Подаются жалобы в европейский суд только от первого лица. Нельзя жаловаться так же и на законы, если по мнению заявителя в отношении к нему они кажутся несправедливыми, только в случае если государство нарушило нормы, предусмотренные Конвенцией. Представлять интересы в европейском суде может только адвокат. Есть и другие лица, но они могут быть допущены к судебному разбирательству по отдельным пунктам, предусмотренным Правилом 36 Регламента ЕСПЧ.

По каким причинам можно обратиться в ЕСПЧ

Конвенция охраняет многие права человека и, если заявитесь считает, что одно из государств нарушает эти права по отношению к нему самому, он имеет право обратится в суд. Основные права, которые охраняет Конвенция:
  • жизнь;
  • свободу мысли и совести;
  • справедливость;
  • уважение частной жизни;
  • волеизъявление;
  • свободу передвижения.
В целом, Конвенция охраняет нормы социального общества и была принята с целью достижения равенства в нём между всеми людьми. Стоит заметить, что ЕСПЧ — это последняя инстанция, которая будет разбираться с в этом деле. В неё могут обратиться только те люди, которые уже обращались по этому вопросу в судебные органы своего государства. В случае, если национальный суд принял неудовлетворительное для лица решение, его нужно обжаловать во всех вышестоящих судах. Не нужно обращаться в ЕСПЧ если решение национального суда просто вам не понравилось.

Обязана ли Россия выполнять требования ЕСПЧ?

Российская Федерация, как и многие другие государства, так же ратифицировала Конвекцию, поэтому все постановления, которые были приняты ЕСПЧ обязательны к выполнению в стране. Россия ещё в 1998 году приняла Конвекцию, но не все нормы к ней. Поэтому прежде чем подавать в суд, нужно обязательно проконсультироваться с юристом. Перед тем, как жаловаться в эту инстанцию, необходимо обязательно пройти все суды на государственном уровне России. В момент принятия решения ЕСПЧ берёт во внимание этот факт.

Как оформить жалобу в ЕСПЧ

Жалоба (документ) должна быть оформлена по отдельному стандарту. Не нужно путать заявление в национальные суды с этим документом. Для ЕСПЧ разработан специальный документ, который имеет одноимённое название. Бланк должен подаваться в специализированной форме, которая включает в себя строго 13 листов. Запрещено каким-либо образом урезать или добавлять их. Так же важно знать все нормы и правила перед обращением. Если заявитель владеет всей необходимой информацией, это поможет ему. Ниже представлен список рекомендаций, с которым нужно обязательно ознакомится.
  1. Формуляр, в котором и пишется сама жалоба 2016 года.
  2. Протоколы Конвенции и сам её текст;
  3. Отдельные ранее принятые решения по похожему делу.
  4. Доверенность, если в этом есть необходимость.
  5. 47-е утверждение Регламента (обязательно к прочтению).
  6. Инструкция, по которой необходимо заполнить документ обращения.
  7. Различные руководства и обзоры на то, как заполнять все документы.

Можно ли обратиться в ЕСПЧ без посредников?

Судебный спор на международном уровне — очень серьёзный шаг. Это последняя возможность выиграть спор, поэтому к процессу нужно отнестись ответственно. Важно отметить, что даже если заявитель имеет весомую причину или даже серьёзные доказательства неправоты стороны-оппонента, у него слишком мало шансов выиграть суд самостоятельно. Чтобы в корне разобраться во всех причинах и событиях, необходимо владеть специализированными юридическими знаниями и практикой. Поэтому, чтобы значительно повысить свой шанс на успех, нужно обязательно обратиться в юридическую компанию, которая избавит клиента от изучения лишней информации, анализа жалобы и самостоятельно представит его в ЕСПЧ.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.