Административная ответственность управляющей компании

administrativnaya otvetstvennost upravlyayushhej kompanii  

Административная ответственность управляющей компании

  Административная ответственность управляющей компании наступает вследствие того, что последняя нарушает права и интересы собственников жилых помещений, игнорируя действующее законодательство. Закон же хоть и беспристрастен, но по большей части он защищает права жильцов. Под правами понимается достойный уровень проживания, а если УК не может обеспечить это требования, то на нее можно пожаловаться и привлечь к административной ответственности. Статья 162 ЖК РФ гласит, что собственники жилых помещений и некая фирма заключают между собой контракт, по которому последняя обязуется обслуживать конкретный многоквартирный дом в сфере жилищно - коммунального хозяйства. На фирму накладываются права и обязанности, поэтому за ненадлежащее исполнение своих обязательств перед жильцами её можно и нужно привлекать к административной ответственности. Если же неоднократное привлечение не имеет никаких последствий, то требуется просто расторгать договор с нерадивой фирмой и подбирать другую, но об этом поговорим в другой статье. Любая фирма, обслуживающая многоквартирные дома в сфере ЖКХ обязана:
  • Сотрудничать с поставщиками энергоресурсов (вода, электричество, отопление) и их поставщиками для бесперебойной подачи в обслуживаемый дом.
  • В случае необходимости, своевременно нанимать специализированную технику или сторонний обслуживающий персонал (для очистки двора при непрерывном снегопаде, например).
  • Сохранять всю домовую техническую документацию.
  • Периодически проводить мероприятия, которые выявляют нерадивых домочадцев (не оплата услуг ЖКХ, воровство электроэнергии).
  • Обеспечивать своих клиентов самой подробной информацией о тарифных изменениях на ресурсы, и оказываемые виды услуг самой УК.
  • Периодически проводить плановые и внеплановые собрания собственников жилых помещений с целью обсуждения текущих проблем, приема предложений, голосования и т.д.
  • По необходимости заниматься вывозом бытовых отходов жизнедеятельности жильцов.
  • Быть готовой к началу отопительного сезона.
  • Иметь резервные источники доведения ресурсов до жильцов, в случае ЧП (подгонять машину с питьевой водой, периодически включать генератор или направлять дом на другую подстанцию в случае отключения электроэнергии).
  • Поддерживать пожаробезопасность на должном уровне.
  • Производить периодический ремонт, уборку и обслуживание общедомового имущества.
 

Нарушение договора с жильцами

  Нарушение договорных обязательств или их некачественное исполнение может послужить поводом, чтобы привлечь к административной ответственности фирму управления в сфере ЖКХ. Привлекаемые фирмы, как показывает судебная практика, имеют одни и те же проблемы с нарушением договора. Так, если УК скрывает информацию, предназначенную для широкого доступа в нарушение ФЗ - № 263, то ее можно привлекать к административной ответственности. Статья 7.22 КоАП РФ говорит о том, что большинство управляющих компаний можно наказывать за неподобающее исполнение своих контрактных обязательств перед жильцами по содержанию обще домового имущества многоквартирного дома, а наказание может быть выдвинуто в виде штрафа размером до 40 тысяч рублей. Основываясь на статье 7.23 КоАП РФ управляющую компанию, возможно, наказать штрафом в размере 10 тысяч рублей за обеспечение дома коммунальными услугами в неполном объеме. А нарушение пожаробезопасности может стоить УК достаточно дорого, ведь штраф в этом случае может достигать 200 тысяч рублей.  

Куда обращаться

  Основываясь на статье 59 ГК РФ, владельцы жилых помещений должны получать компенсацию ущерба, который они приобрели из-за нерадивой УК: не предоставление информации, недобросовестное обслуживание и прочие нарушения. Жаловаться на УК не только можно, но и необходимо, ведь они получают деньги за обслуживание многоквартирных домов, так пусть это делают надлежащим образом. Рядовые граждане, недовольные работой своей УК могут обратиться:
  • Лично к начальству УК с требованием выполнять свою работу надлежащим образом в порядке досудебного урегулирования конфликта.
  • Жилищную инспекцию.
  • Роспотребнадзор.
  • Прокуратуру.
  • Суд.
Административная ответственность своей управляющей компании зачастую зависит от расторопности самих жильцов. Можно поддерживать постоянный конструктивный диалог с представителями фирмы, но зачастую жильцы терпят все своеволия УК, так как не знают куда обратиться. Если у вас произошла такая ситуация, то привлекаемые УК к административным санкциям - один из основных видов деятельности компании «Правовой эксперт». Обратитесь к нашим специалистам абсолютно по любому вопросу, связанному с ненадлежащей работой вашей УК и мы сможем дать развернутый ответ по теме куда обратиться и какие предпринять действия. В наиболее критических ситуациях и доведения разбирательства до суда, наши профессионалы в области права обеспечат юридической защитой и сопровождением процесса всех своих клиентов.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.