Апелляция в арбитраж подается в случае несогласия с вынесенным постановлением арбитражного суда. Законодательство предоставляет возможность оспорить решение, но при этом нужно выдержать все необходимые условия.
Кто имеет право подавать апелляцию в арбитраж?
Тот, кто участвовал в процессе в качестве истца или ответчика имеет достаточно прав подавать жалобы на решения арбитражных судов. Прочие участники слушания тоже наделены данным правом. Единственное условие – решение не должно начать действовать. В противном случае подается кассация.
Подача производится в тот же суд, который вынес спорное постановление. А он передает жалобы в арбитраж (вышестоящий) вместе с делами. На это суду отведен срок — 3 дня. Отчет начинается с момента предоставления требований в суд. В апелляции не должно содержаться иных требований, помимо тех, которые имели место в арбитраже. Обо всем этом говорится в ст. 257 АПК России.
Срок подачи: апелляция арбитраж
259-я статья того же закона устанавливает месячный период, когда апелляцию можно подавать. Срок начинается с даты вынесения решений арбитражными судами. Кроме того, определен срок для случаев, когда в первые 30 дней невозможно подать требование ввиду независящих веских причин.
На процедуру восстановления сроков отводится полгода. Весь этот период дело будет находиться в арбитражном суде первой инстанции, который вынес окончательное постановление.
Форма апелляционных жалоб в арбитраж
Общей утвержденной формы нет. Однако статьей устанавливаются правила составления заявления. Образец для ознакомления вы можете бесплатно скачать. В тексте должны быть указаны:
- название судебной инстанции, куда подается заявление на обжалование;
- идентифицирующие сведения о лице, подающем жалобу, и прочих лицах причастных к разбирательству;
- требование, опирающееся на факты и действующие законы;
- контактные данные заинтересованных лиц;
- реестр приложений.
Количество копий должно совпадать с числом всех затрагиваемых лиц, каждому из которых нужно направить свой экземпляр вместе с приложениями. А приложить к жалобе необходимо:
- Копию оспариваемого постановления.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины.
Госпошлина может быть льготной или отсроченной на определенный срок. Копия ходатайства также прикладывается. К первичной жалобе в суд нужно приложить перечень всех лиц, кому направлялись копии с подписями о вручении.
Если от лица заявителя выступает доверенное лицо, прикладывается копия соответствующей доверенности. Сейчас к письменной форме жалобы можно не прикладывать копии документов, а направить их в электронном виде.
Порядок рассмотрения дел
Присутствие арбитражных заседателей не предполагается. Дело рассматривается коллегиально. Каждое заседание сопровождается изданием соответствующего протокола. У суда отсутствуют полномочия менять объект разбирательства, цену исковой стоимости, соединять требования или разъединять их. Цель слушания – отменить ранее вынесенное постановление, изменить его, либо оставить как есть.
Когда решение отменяется (изменяется)?
270-ой статьей АПК четко оговаривается перечень причин, считающихся достаточными для отмены вынесенного арбитражного решения суда первой инстанции, или внесения в его формулировку изменений. В перечне присутствуют:
- недоскональное изучение и оценка доказательных материалов;
- неправильная интерпретация недоказанных фактов как истинных;
- наличие нарушений норм права при их применении;
- несоответствие доводов, указанных в постановлении с реально существующими в деле.
В отношении применения норм законодательства, стоит отметить, что неверное применение и неприменение необходимого – одинаково весомые причины для пересмотра решения.
Нарушениями суда первой инстанции, достаточными для отмены вынесенного постановления, являются:
- несоответствие состава суда;
- рассмотрение материалов дела без присутствия заинтересованных лиц (без их уведомлений, не имея оснований обвинить их в неявке);
- нарушение языкового правила;
- затрагивание в решении лиц, не участвующих в разбирательстве;
- нарушения в процедуре подписания решения судьями;
- утрата протокола заседания, либо его отсутствие;
- попирание тайны судебного совещания при вынесении окончательного решения по делу.
Если признаки присутствуют, необходимо заручиться поддержкой юристов, и подавать апелляцию. Если сроки пропущены, и восстановлены уже не могут быть, тогда пишется кассационное заявление на отмену вступившего в силу решения. В любом случае, самостоятельно, не пройдя как минимум консультацию, пройти путь крайне тяжело, а зачастую, невозможно.
ЗВОНИТЕ +7 (495) 255-11-80, БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!