Ходатайство в гаи дает возможность сохранить водительское удостоверение, в случае если совершенное правонарушение грозит его изъятием. Вынесение решения по ходатайству относится к сфере компетенции судьи или начальника Государственной автомобильной инспекции, в зависимости от того, на какой стадии рассмотрении дела оно было подано. Рассмотрим какие основания дают право ходатайствовать о не лишении прав, вариант составления текста обращения и другие существенные моменты.
Право водителей на замену наказания
Лишение водителя права на управление транспортным средством — крайняя и весьма неприятная мера наказания за многие виды нарушений на дороге. Срок изъятия прав может варьироваться от месяца до 3 лет. Для многих автовладельцев машина является единственным средством заработка, и утрата ее грозит обернуться неразрешимыми проблемами.
Законодательством признается, что нельзя лишать автовладельца права на смягчение наказания ввиду серьезных обстоятельств. Поэтому существует возможность подать прошение о замене крайней меры на более щадящую при наличии ряда факторов, перечень которых означен в статье 4.2 Кодекса об административных правонарушениях. Кстати, такая возможность предусмотрена не только законодательством нашей страны, но и нормативно-правовыми актами других странах, в частности, Республикой Беларусь (РБ).
Основания для удовлетворения ходатайства
- Искренне сожаление и осознание своей вины нарушителем.
- Нарушитель сам, в добровольном порядке, известил органы власти о своем нарушении.
- Оказание виновником помощи при установлении обстоятельств совершенного правонарушения.
- Оказание помощи в устранении последствий совершенного правонарушения.
- Выплата нарушителем материальной компенсации за нанесенный вред.
- Нарушение правил дорожного движение произошло в следствии серьезных событий (семейная или личная драма, состояние аффекта).
- У виновницы ДТП есть малолетние дети, либо она беременна.
Также необходимо доказать, что: лишить права управления транспортным средством означает существенно ухудшить положение нарушителя. Подтвердить это можно с помощью:
— документов, подтверждающих факт наличия несовершеннолетних детей, за которых заявитель несет ответственность;
— справок из лечебного учреждения, доказывающих, что близким родственникам заявителя требуется постоянный медицинский уход, который трудно получить без собственного транспорта;
— документов, доказывающих, что водительское удостоверение служит единственным средством заработка для всей семьи.
Помимо этого, может понадобится:
- Характеристика с места работы (образец ее написания можно найти в сети).
- Справка из наркологического диспансера, подтверждающая, что нарушитель не состоит на учете.
- Справка из ГИБДД, удостоверяющая, что нарушитель прежде не являлся участником ДТП.
Как подавать ходатайство?
Законодательство не делает обязательным заполнение бланка определенного вида — ходатайство можно написать в свободной форме. Однако, ряд конкретных моментов в нем все-таки должны быть отражены. В частности, указывается кому оно предназначается, от кого, описывается ситуация, повлекшая означенную ответственность, приводится просьба о замене наказания и характеристика личности нарушителя.
Ходатайство направляется в госавтоинспекцию на имя ее начальника, либо, если дело передано в суд, то на имя судьи. Предпочтительнее успеть передать заявление в ГАИ о не лишении прав, поскольку судья редко выносит решение, противоречащее вердикту Госавтоинспекции. Сам документ отправляется почтой с обязательным уведомлением о подтверждении получения. Просьбу о смягчении наказания можно озвучить и устно, непосредственно в процессе слушания в суде или на приеме у начальника Госавтоинспекции.
Кто вправе направить ходатайство?
Подать прошение о сохранении водительского удостоверения может не только нарушитель ПДД, но и его представитель (например, специалист юридической компании), любые близкие люди; руководитель организации, заинтересованный в сохранении права на управление автомобилем у своего подчиненного; руководитель учебного учреждения, если нарушитель проходит в нем обучение.
Если у Вас остались какие-либо вопросы по поводу того, каким образом лучше составить ходатайство и Вас интересует конкретный пример — напишите нашим юристам. Они помогут определить: на каком этапе рассмотрения дела направлять прошение, какие документы будут наиболее убедительно обосновывать необходимость смягчения наказания, как должен выглядеть сам текст прошения, сориентируют по срокам. Специалисты нашей компании имеют солидный опыт в решении административных конфликтов, обладают необходимыми знаниями правовой базы.