Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

osvidetelstvovanie na sostoyanie alkogolnogo opyaneniya Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может повлечь очень негативные последствия, поэтому всегда нужно знать его порядок. Сначала следует знать, что медосвидетельствование в этом году значительно усложнилось и удлинилось по времени. Весной этого года вступили новые правила, которые существенным образом изменяют эту процедуру. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения 2017 осуществляется квалифицированным врачом, который и дает свое заключение. Оно является доказательством того, что человек пребывает за рулем в нетрезвом виде. До сих пор присутствие алкоголя или наркотиков в крови доказывалось актом, составленным автоинспектором, не являющимся специалистоми в области наркологии. Сегодня окончательный акт составляет исключительно профессиональный нарколог. Вся процедура несколько усложняется, зато в итоге ДЛ мили суд получает заключение профессионала, а не человека, не имеющего никакого отношения к медицине. А ведь именно последнее чаще всего впоследствии обжалуется водителем и его адвокатом.  

Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

  Проведение освидетельствования на состояние алкогольного опьянения госавтоинспекторами отрегулировано ведомственными актами МВД России, а обследования в медучреждении – Приказом Минздрава. Причем этот Приказ регулирует медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, как автомобилистов, так и всех иных нарушителей, работников различных предприятий, военнослужащих и т.д. Такие заключения сегодня часто нужны при возникновении конфликтной ситуации на работе, на военной службе и прочее. А для разрешения конфликта требуется знать мнение специалиста в области медицины.  

Как освидетельствует госинспектор?

  Обычно это происходит так: водитель останавливается на дороге автоинспектором, заподозрившим его в опьянении. Для того, чтобы убедиться в том, что водитель пьян, или отмести подозрения, ему предлагается подышать в «трубочку». Если «трубочка» или алкотестер ничего не показал, но имеются очевидные признаки опьяненного состояния, то госавтоинспектор предлагает водителю отправиться вместе с ним в медучреждение, чтобы там пройти обследование. В этот момент полицейский защищен, т. к. существует ответственность: если водитель откажется освидетельствоваться в больнице, по сути, это означает установление факта нахождения за рулем в пьяном виде. С другой стороны, если последний убежден в том, что сегодня он не принимал спиртного, а алкотестер показал присутствие алкоголя в его крови, он сам заинтересован в освидетельствовании более профессионального вида.  

Каковы признаки опьянения?

  Чаще всего это:
  • запах спиртного изо рта,
  • плохая координации движений,
  • несвязная речь,
  • спутанное сознание,
  • покраснение кожи лица,
  • странное поведение и пр.
Но это лишь внешние данные, которые могут говорить, например, о том, что данный человек просто болеет, а симптоматика его болезни схожа с состоянием опьянения, либо принял лекарства. А вот результаты исследования посредством алкотестера – это уже более объективная реальность. Он фиксирует наличие алкогольных паров в дыхании человека и, таким образом, определяет процент алкоголя в его крови. У алкотестера есть свой маленький принтер, который немедленно распечатывает результаты обследования. Эти результаты являются обязательным приложением к акту. Если обследованный с ними не согласен – требуется медобследование.  

Как проходит медосвидетельствование с 2017 года?

  Медучреждение, куда направляется обследуемый, должно иметь лицензию на проведение таких проверок, а врач должен пройти специальные курсы в наркологическом диспансере. Обследование опять начинается с алкотестера, тест на нем проходится дважды с разницей во времени в 20 минут. Далее врач осматривает пациента, беседует с ним, проводит тест Ромберга и пр. Независимо от итогов первоначальных обследований, пациент сдает на анализ последовательно мочу и кровь. Первый анализ мочи приходит в пределах двух часов, а второй отправляется в лабораторию и занимает больше времени. Анализ венозной крови производится в лаборатории и длится около двух недель. С 2017 года кровь проверяется на наличие в ней не только алкалоидов, но и опиатов, каннабиноидов, психостимуляторов, их аналогов, суррогатов и пр. Все итоговые показатели записываются в акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. И этот документ является единственным доказательством того, был ли человек пьян или нет. Хотя в суде можно оспорить все что угодно. Этот новый порядок предполагает более тщательную проверку, дает наиболее убедительные результаты не только касаемо присутствия алкоголя, но и наркотиков, значительно снижает риск фальсификаций, а значит, является более убедительным доказательством, когда водитель или автоинспектор обращаются в суд. На нашем сайте Вы можете узнать более подробно про эти новые Правила.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.