Правовой эксперт

Платят ли пенсионеры земельный налог

platyat li pensionery zemelnyj nalog Платят ли пенсионеры земельный налог? Этот вопрос часто волнует тех, кто вышел на пенсию в 2017 году и имеет в собственности какую-либо землю. И это не удивительно, учитывая размер пенсий в России и увеличение стоимости налога на землю, с введением нового порядка его исчисления, зависящий от стоимости земли на рынке недвижимости.  

Что представляет собой земельный налог?

  Налог на земельный участок не имеет строго установленной ставки, регламентируемой федеральными законами. Согласно налоговому законодательству, данный вид налога уплачивают граждане и организации в местный бюджетный фонд. Поэтому ставку налога определяет также местное законодательное собрание. Ставка налогообложения не может превышать 0,3% от кадастровой цены надела, если данная земля используется под жилищное строительство, либо на ней производятся сельскохозяйственные работы. Во всех иных случаях неправомерно устанавливать ставку более, чем 1,5% от стоимости земли, согласно кадастровой оценке. Чтобы узнать стоимость своего участка и соответственно величину налога, который придется уплатить, необходимо обратиться в местное отделение Росреестра, где предоставляется информация о том, во сколько оценивается участок в 2017 году (по ценам, действующем на рынке на 1 январь расчетного года).  

Нужно ли платить его пенсионерам?

  Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к закону. В статье 395 Налогового Кодекса Российской Федерации определяется перечень тех, кто вправе не платить налог на землю. Круг таких лиц, как оказывается, не так велик. К ним в 2017 году относятся только лишь коренные народы, численность которых не более 50 тысяч человек, такие как ханты, манси, эвенки, саамы, вепсы, и то только при условии, что они используют землю в целях сохранения и поддержания своей национальной культуры. Соответственно все остальные граждане должны выплачивать земельный налог, и пенсионеры не являются исключением из этого правила. Однако, местный статус данного вида налогообложения, позволяет законодательному собранию территориального образования самостоятельно определять круг лиц и организаций, который вправе не платить данный вид налога, либо уплачивать его не в полном размере. Для этого, как правило, уменьшается налогооблагаемая база. Подобные льготы применяются тогда, когда соблюдается ряд непременных условий:
  1. Собственник жилья должен иметь постоянную регистрацию в том территориальном образовании, где находится земельная собственность.
  2. Гражданин обязан не иметь официальной работы или иного источника заработка - то есть жить только на пенсию.
  3. Земля должна использоваться по назначению и не использоваться в предпринимательской деятельности.
Для некоторых категорий граждан законом устанавливается скидка в 10 тысяч рублей на уплату земельного налога.  

Как узнать о наличие льгот в 2017 году?

  Для того, чтобы получить сведения относительно действия льготного земельного налогообложения на конкретной территориальной единице, необходимо проконсультироваться с местным подразделением налоговой службы и узнать: а должны ли пенсионеры платить земельный налог? При этом потребуется предъявить, в том числе документы, обосновывающие право на возможную льготу. Как правило, если таковые льготы имеются, они распространяются только на один земельный участок. Если в собственности числится два или более участка земли, на остальные налоги придется заплатить в полном объеме.  

Как оформить льготу?

  Если налоговая служба подтвердит ваше право, в том числе как пенсионера на льготу, необходимо сразу же приступить к ее оформлению, поскольку автоматически она не начисляется. Для этого понадобится предоставить в местное налоговое отделение следующие документы:
  • заявление на получение льготы,
  • пенсионное свидетельство,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником надела.
Муниципальные образования вправе самостоятельно определять перечень предоставляемых документов. Заявление должно содержать персональные сведения о заявителе, сведения о том, кому оно адресовано, иметь отсылку на действующий закон, позволяющий рассчитывать на льготы. После подачи документов, соответствующее должностное лицо рассмотрит документы и при соблюдении всех требуемых условий, заявитель получит извещение о предоставлении льготы. Если у вас остались вопросы относительно разных аспектов данной проблемы: платят ли пенсионеры земельный налог в каком-то конкретном муниципальном образовании; какие налоги вправе не платить пенсионер; налог на землю - как снизить налогооблагаемую базу - с ними вы можете обратиться к консультантам нашего сайта. Они сумеют разъяснить затруднение, подскажут порядок необходимых действий в соответствии с существующими законами.